ここのところ仕事に忙殺されて疲労困憊の夫に少しでも元気になってもらおうと代々木上原の「まんぷく」へ。一番好きな焼肉屋さん。かつて代々木に住んでいた頃はよく来ていたが、すっかりご無沙汰。久しぶりで入る前から二人とも興奮気味。あいかわらず満席、さっき電話しといてよかった。すぐに奥のテーブル席へ通された。坊主頭の店長さんに「時間通りにご案内できるのはじめてですよね。」と。たしかに、いつも予約しても多少待たされたかも。でも美味しいから許す。

これこれ!大好物のレバ刺し。最高に美味しい。やっぱりココのが一番美味しいと思う。一瞬で食べてしまった。

タン塩とハラミ塩。肉の上に葱塩をのせてたべるのは、ココが発祥だとか。葱塩を内側に折り曲げて葱がこぼれないように。本当においしい。肉も葱も。

夫の好物、タレカルビとタレホルモン。とろける。柔らかくておいしいー。


久しぶりの「まんぷく」に大満足。最近は値段の割りに美味しいというタイプの焼肉ばかり行っていたので、やっぱり本物はうまいなー、と実感。おなかももたれないし。夫というよりむしろ元気になったのは私のような。