お盆休みっていつまでなのか。今日もまだ都内は空いていた。
でも我が家はすっかりいつもの日常。

昨夜、いつもの夫帰宅の模様。

玄関でエフ出迎えるが、スーツに毛が付くので廊下の隅でじっと待つ。本当は嬉しくてくっつきたいのだけれどガマンガマン。でもどうしてもシッポは振れてしまい壁や廊下にパンパンとぶつけてる。奥の部屋で夫がスーツを脱いでネクタイはずすのをじっと見つめて待つ。この姿が私は大好き。けなげだー。時々、わざと動作を緩慢にしてじらす夫。たまらずエフが近づくと扉閉めたりする非情なオトコ。


やっと、きたーーー!!
嬉しい嬉しい嬉しい!

昨夜のごはんは秋刀魚。焦げ気味で大根おろしタップリが好み。初サンマ、美味しかった~。

朝晩少し涼しくなった。もうすぐ秋がくる。



そして、さくちゃんとこのimoanさんから調味料バトンが回ってきました。(遅くなってごめんなさい)
私の味覚はおそらくとても普通です。なので面白くないと思いますがいってみます。

【Q1】次のメニューにどんな調味料をかけますか?( 薬味は含みません)

◆目玉焼き・・・塩コショウ
◆納豆・・・同封してあるタレ
◆冷奴・・・醤油、時々酢醤油+ごま油+ラー油
◆餃子・・・酢醤油+ラー油
◆カレーライス・・・そのまま   
◆ナポリタン・・・そのまま
◆ピザ・・・タバスコ
◆生キャベツ・・・そのとき添えてあるメインにあわせてソースか醤油かポン酢かマヨなど。
           焼き鳥屋さんで出るキャベツは味噌かな。カレー粉もつけたりする。
◆トマト・・・クレイジーソルトにオリーブオイル、バルサミコ酢など
◆サラダ・・・ドレッシンングはそのときに応じて自分で調合。多いのはビネガー系。
◆カキフライ・・・ウスターソース
◆メンチカツ・・・ウスターソース+ケチャップ+マヨ+からし
◆コロッケ・・・ウスターソース
◆天ぷら・・・天つゆ+大量の大根おろし、抹茶塩、カレー粉と塩
◆とんかつ・・・・ウスターソース+ケチャップ+マヨ+からし+すりゴマ
◆ご飯(おかず無しの時)・・・調味料?ええと、ゴマ塩か醤油かな。

【Q2】周囲に意外と驚かれる好きな組み合わせはありますか?

よおく考えたんですが、ないです。ノーマルなんです。

【Q3】それが一般的なのだとは知っているが、苦手な組み合わせはありますか?

・カレーにらっきょう  らっきょうが苦手です。食べられません。
・ブドウパン  レーズンが苦手です。ドライフルーツ全般ダメです。缶詰のフルーツも苦手。スポンジケーキの間に入ってる甘いフルーツ苦手です。

以上です。普通です。
バトンはここに置きますね。

ところで、最近流行りの「飲むフルーツ酢」。うちでも飲んでます。叔母にもらったレッドグレープフルーツ黒酢(セゾンファクトリー)。3倍希釈で飲むタイプ、マーロウプリンのビーカーが活躍してます。メモリがついててとっても便利。
夏の疲れに酢が効くー。