最近毎週のように通っている経堂のうどんの名店「花坊」。
ここの手打ちうどんは本当に美味しい!です。

コシのある半透明のツヤツヤしたうどん。
一番のオススメは「おしぼり汁うどん」

辛み大根の絞り汁でいただきます。
(お好みで味噌やツユを加えていただく)

おいしー!
カンペキ!
そしてこちらは温かい梅とじうどん。
優しい味が疲れた身体に染み渡ります。
(写真ピンボケですが)

全く飾りっ気のない店内ですが、
丹精こめてうどんを打つご主人と
一生懸命ホールを切り盛りする優しい奥さんがイイです。


外観はとても地味です。




そしてこちら、下北沢の「ラーメン・キッチン あさの」。
小林かつ代さんプロデュースのラーメン店です。

こちら「旬菜麺」。
シイタケ・干し貝柱・干し海老・昆布・鶏からとった澄んだスープに縮れ細麺、水菜がたっぷりのってます。

本当にあっさり、ほとんど油っ気なし。体によさそー。
料理上手なご家庭でいただくラーメンという感じ。


こちらは「海の旬菜麺」。
ワカメと青さがたっぷり入っています。
磯の香りがたまりません。
ミネラルたっぷり。
ef夫お気に入り。
大盛りでも値段同じ。


こちら、私のお気に入り、「鶏そば」。
あっさりスープに鶏とネギを和えたのが絶妙にマッチ。
鶏肉が柔らかくてとても美味しい。

外観こんな。これはオープン当初。
今はメニューが外にたくさん出ていて
もっとチェーン店ぽい感じ。

こってり系のラーメン好きな我々にはやや物足りない。
でもたまにはこういうのもいい、最近。
店員さんの平均年齢がやけに高いのも落ち着きます。