御徒町で買った世にも美しい宝石。
カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。
ああああ、なんて贅沢。
そして採れたての新玉ねぎをいただきました。
ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。
恵子さんありがとうございます!
箱を開けたとたん、甘い香りがひろがります。
数年前まで玉ねぎを生で食べるのは苦手だった私。
この新玉ねぎのスライスをいただいてから開眼。
兄家からいただいた美味しい鰹節(田子節)をまぶしお醤油かけていただきます。
ああ、ほんとうにオイシー!です。
一日一人一個のペースで食べてしまう。
お義母さん、お義姉さん、いつもありがとうございます~。
ちなみに、新玉ねぎは天ぷらにして塩で食べるのが甘さ倍増で一番美味しいそうです。
(玉ねぎ農家のおじさん情報)
そして、
寒いので外出先で食べるごはんがカレーずいてる近頃。
すっかりブームは去った感のあるスープカレー、
最近ブームな我々。
野菜たっぷり&玄米。(@下北「心」)
玄米大盛り(多い!でも無料)のef夫は牛蒡と牛肉のカレー。
ef夫はサラっとした(でも辛い)カレーが好きらしい。
ちなみに、
家でのカレー三日目は、カレーコロッケになることが多いです。
そして今夜はポトフ。imoanさんメニューを見て。
玉ねぎもたっぷり。
エフは台所のコーナーにすっぽり。
しかし、ef夫の帰りは何時になるのか。。。
<追記>
夜ごはん at 1:30am でした。
ねむい。
コメント
コメント一覧 (10)
そして豊な食卓が、なんともはやうらやましい限りでございます。
深夜1:30の夜ご飯、お疲れ様でございます
rinman3
がしました
こちらの宝石が私も好きです。
玉ねぎの天ぷらも大好き。
でも、1:30は無理です。寝てます。
ef夫さん、お疲れ様です。無理されませんように。
あ、efrinmanさんも。
rinman3
がしました
うちも夕食は遅いほうだと思っていましたが、efrinmanさん家を思うと、うちなんか大したことないですねぇ~
あっ、でも、でも1:30に食べる夕食を準備して待っていらっしゃるefrinmanが一番素敵です!
お片づけをしておやすみになるのは何時ですか?
お疲れ様です。
by よしこ
rinman3
がしました
なぜか?最近平気~になったのです~
オカカもたっぷり新玉ねぎスライス美味しそう
追記が新玉ねぎの天ぷらですか?
美味しそうよー
rinman3
がしました
新鮮な長葱の素焼き?とかも甘くて美味しいですよねv
いつも美味しそうに調理されて頭が下がります〜
心はシモキタ一人旅する時によく行きますよ。
玄米えらべるのが嬉しいですよね。
#あ、年末にefrinmanさんが紹介されてた豚しゃぶ行きました!
rinman3
がしました
どうですか!このキラキラ輝く紅い宝石!イクラ最高!
そして、深夜1時半に普通に天ぷらとか食べてます。慣れって怖いですね。
rinman3
がしました
imoanさんも紅い宝石好きですか。
私も大好き。鮨ネタでもダントツの一位。夫婦揃って。
玉ねぎの天ぷら美味しいですよね。
私よくあるオニオンリングのフライって実は苦手だったのですが、
この天ぷらはほんとーに美味しかった!
rinman3
がしました
私が会社員だった頃からずっと夕飯は夜中だったのでもう慣れちゃってます。
でも深夜のごはん、体によくないですよね~。
もう二人ともハラペコなんでガツガツ食べちゃうんですよね。
片付けはヨロヨロしながら食洗機にほおりこむだけなのでものの5分で終わりますよ~。
rinman3
がしました
生タマネギ苦手だったのね~。
あー、そうだ、たしかハンバーグも昔苦手だったんではなかったっけ?
たぶん、食べ物の好き嫌いが似てるような気がします。
そうそう、タマネギの天ぷらしてみました。ホント甘くて美味しかった!
rinman3
がしました
そうです、長葱は焼いてお醤油ちょびっとたらしていただくのが絶品だそうです。
下北「心」、確かに一人でも入りやすいですよね。玄米もなかなか。
そして辛さが100段階で選べるっていうのがいつも興奮ポイントです。
今度は50ぐらいいってみようかなー。
ちなみに、あの一番通り商店街が結構好きです、私。
おお、豚しゃぶ行きましたか!私はもう3回も行ってしまいました。
掘りごたつが床暖房であったかいんですよね。
そして妙にこなれたお兄さんたちの接客が好きです。
もうちょっと安いともっといいのになぁ~。
rinman3
がしました