そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、
その中でも近頃のお気に入り2つ。


食材が乏しいときによく作るこれ。
油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。
七味をふっていただきます。
おなかにやさしい味です。

そして、こちらで知った韓国ダレの鶏ももソテー。
焼いて和えるだけ。蓮根も一緒にいってみました。
おいしーです。ビールにピッタシ。

タレメモ:コチュジャン大3、醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖大1、生姜とにんにくのすりおろし大1
(↑この調合で正解)


ところで、
私が最期の晩餐に食べたいものといったら迷わずこれ。

炊きたての白いご飯に釜揚げしらすと大根おろしのせてお醤油たらす。
こんなに美味しいものが他にあるだろうか、否。


エフは近頃私が机に向かっていると
この狭いとこによくいます。



くっついていたいのですか。
あああ、かわいい…。