明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)
今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が家。うちのような狭小3階建て住宅の上の階は、ワンルームのロフトのように熱気がこもり、特に3階は日当たりも良くサウナのようにアチくてかなわない。なのにうちのお犬様、留守番時は静かで落ち着くらしく必ず3階の寝室にいる様子。なので出かけるときも冷房ガンガンはもちろんのこと、暑さがピークの時間帯は3階だけでなく2階リビングの冷房もオンして出かけていた。だって、万が一3階の冷房がオーバーワークで冷媒が機能しなくなったら大変だと心配で。
そんなわけで電気代は世にも恐ろしいことになっています。でもガス代は冬の3分の1程度(せめてもの救い)。毎日のお風呂は温めの快速シャワーだし、長時間火を使うような料理はしないし。
そんな夏のごはん色々。
うなぎ!浜松産のフワフワな白焼き。レモン(orすだち)&塩でいただく。
うな丼はタレと山椒たっぷりで。おいしー!!
やっぱりうなぎを食べると元気になる、と思う。お義母さん、いつもありがとうございます。
ヒヤチュー。紫蘇風味の紅ショウガ「ミカちゃん」たっぷり。
豚しゃぶは大根とミョウガとネギと一緒に柚子ぽん酢で。
タコとキュウリのピリ辛がおいしかった。(豆板醤とお酢と醤油とごま油とすり胡麻と…あとなんだったか適当に混ぜました)
ニラともやしと干しエビのオイスターソース炒め。
ニラももやしも何時でも安くて美味しくてえらい。
この夏のヘビロテ、オクラ(茹でない)とカニかまのマヨ&うまたれ和え。
オクラは生で食べた方が栄養素が壊れず夏バテに効くと聞いて以来茹でなくなった。
そして、毎年お隣からいただくまるまる太った採れ立ての茗荷を天ぷらに。
ズッキーニとウナギも。大根おろしたっぷりの天つゆで。おいしかったー。
ズッキーニは油で揚げていただくのが一番美味しいと思う。
ところで、先日行った居酒屋「さしば」で出てきたお通しが「茹で落花生」だったので嬉しかった。
私の実家地方ではビールのつまみといえば枝豆ではなくてこちらが主流。こんなところで会えるとは。
子供の頃から大好き。ほっといたら永遠に食べ続けてしまう。
そしてこの夏も、
エフのおやつはキュウリとミニトマトばっかりです。
今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が家。うちのような狭小3階建て住宅の上の階は、ワンルームのロフトのように熱気がこもり、特に3階は日当たりも良くサウナのようにアチくてかなわない。なのにうちのお犬様、留守番時は静かで落ち着くらしく必ず3階の寝室にいる様子。なので出かけるときも冷房ガンガンはもちろんのこと、暑さがピークの時間帯は3階だけでなく2階リビングの冷房もオンして出かけていた。だって、万が一3階の冷房がオーバーワークで冷媒が機能しなくなったら大変だと心配で。
そんなわけで電気代は世にも恐ろしいことになっています。でもガス代は冬の3分の1程度(せめてもの救い)。毎日のお風呂は温めの快速シャワーだし、長時間火を使うような料理はしないし。
そんな夏のごはん色々。
うなぎ!浜松産のフワフワな白焼き。レモン(orすだち)&塩でいただく。
うな丼はタレと山椒たっぷりで。おいしー!!
やっぱりうなぎを食べると元気になる、と思う。お義母さん、いつもありがとうございます。
ヒヤチュー。紫蘇風味の紅ショウガ「ミカちゃん」たっぷり。
豚しゃぶは大根とミョウガとネギと一緒に柚子ぽん酢で。
タコとキュウリのピリ辛がおいしかった。(豆板醤とお酢と醤油とごま油とすり胡麻と…あとなんだったか適当に混ぜました)
ニラともやしと干しエビのオイスターソース炒め。
ニラももやしも何時でも安くて美味しくてえらい。
この夏のヘビロテ、オクラ(茹でない)とカニかまのマヨ&うまたれ和え。
オクラは生で食べた方が栄養素が壊れず夏バテに効くと聞いて以来茹でなくなった。
そして、毎年お隣からいただくまるまる太った採れ立ての茗荷を天ぷらに。
ズッキーニとウナギも。大根おろしたっぷりの天つゆで。おいしかったー。
ズッキーニは油で揚げていただくのが一番美味しいと思う。
ところで、先日行った居酒屋「さしば」で出てきたお通しが「茹で落花生」だったので嬉しかった。
私の実家地方ではビールのつまみといえば枝豆ではなくてこちらが主流。こんなところで会えるとは。
子供の頃から大好き。ほっといたら永遠に食べ続けてしまう。
そしてこの夏も、
エフのおやつはキュウリとミニトマトばっかりです。
コメント
コメント一覧 (14)
ウチ、面倒な犬でして、丸ごと一本は食べないんです。
どこのお嬢さんだい!って感じです。
オクラを茹でずに生でですか!
塩もみはされるのでしょうか?それとも、本当にそのまま切るだけ?
興味あるな~。
rinman3
がしました
rinman3
がしました
なんだったら、いくらでも送ってさしあげますよ。スダチ万歳。
rinman3
がしました
茗荷にズッキーニの天ぷら、激しく食べたいっ!!
我が家も夏の電気代は、ものすごいことになってます…
rinman3
がしました
オクラは生食しちゃう!茗荷ぁあ・・・大好き!!!
エフちゃん胡瓜も?
ブーちゃんはミニトマトとレタスが好きみたいー
rinman3
がしました
うちも大好きです!冷蔵庫の野菜室をあけると、どこで寝ていても『ササッ~』とやってきます。^^
涼しくなったなんて、羨ましいです!まだまだガンガンクーラー入れてます。^^;
by よしこ
rinman3
がしました
さくらお嬢様はきゅうりはカットしてお皿にのせてお出ししないと召し上がらないのですね〜。
エフはできればまるごと食べたいようですが、食べ過ぎ注意なのでちょっとづつ折ってあげています。でも一日一本は食べてるかも。
オクラは軽く塩で板ずりします。(産毛が気になる場合)
夏の新鮮なオクラはほんとに生が美味しいかも。マヨつけてもぐもぐ。
オクラにたくさん含まれる胃腸を守り免疫力を高める「ムチン」という栄養素が熱に弱く水溶性なんですって。(テレビで見た)
スタミナ不足をひしひしと感じる日々なのでこういうのが必要なんですよね。
rinman3
がしました
お豆恐怖症ですと!もしかしてアレルギーとか?
エフは大豆アレルギーなので、豆乳飲んじゃったりするとすぐカイカイになります。
そちらは涼しいのですね。朝晩の気温の差が激しいと体調崩しますよね。お大事に!
rinman3
がしました
スダチくんなるキャラクターも登場してましたよね〜。
私もスダチ大好きです。昨夜はスダチと一緒に魚を煮ました。美味しかったー。
徳島えらい!スダチ万歳!
rinman3
がしました
採れ立て茗荷はどんな食べ方でも美味しかったです。
そして夏野菜は揚げると美味しいですよねー。揚げてる時間は忍耐ですが。
汗だくで料理した後揚げたての天ぷらをつまみにいただくビールは最高ですね。
rinman3
がしました
夏のオクラは生で食べるべし!です。
茗荷も美味しいですよねー。
ブーちゃんはミニトマトとレタスなのね〜。想像できる、かわいく食べてるとこ。
エフはキュウリとか大根とかバキバキ食べてます。
rinman3
がしました
そうそう、冷え冷えのキュウリ、好きですよね〜。
エフもすっ飛んできます。
そちらはまだまだ猛暑ですか。
ハイちゃんも涼しいお部屋ですやすやと寝てるんでしょうね。
東京は風が少し涼しくなりました。でもまだまだ蒸し暑いですねー。ぐったりです。
rinman3
がしました
写真によだれです!
うなぎ、白焼きも丼も美味しそう!!!
たべたい。。。
rinman3
がしました
夏の疲れが出る頃に、うなぎはいいですよ〜。
ひつまぶし&うな茶にもしました。効いたー。
rinman3
がしました