久々にご近所ラーメン紹介。

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麺屋 ぬかじ」 上町

ここ一年半位我が家が一番好きなラーメン屋さん。
ほぼ週一で行っている。
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私はいつもこれ。ラーメン。
コクのあるスープ(魚介と鶏ガラ?豚骨?)がたまらない。
これはいったいどうやって作るんだろう?といつも想像する。
いつ行っても安定している。深い。


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味玉トッピング。


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すごくお腹が空いている時はワンタントッピング。


辛ラーメン。
辛くてこれまたとても好み。


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ef夫は常につけ麺(大盛り)。
日本で一番うまいと言っている。
サンマの煮干しで出汁をとった魚介の旨味凝縮。
スープ割りも欠かさず。


つけ麺を食べている人の方が多いと思う。
隣りはオカリンマンだけど。



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冬期の平日夜限定だった「牡蠣と鯛出汁のラーメン」
あっさり上品で美味しかったなあ。

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雑炊付き。


卓上のスパイスのラインナップが全部好き。
特に黒七味。これ美味しいよね。


ビールはエビス小瓶。銅のグラスが良い。




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鶏ボタらあめん「ささりんどう」 経堂

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鶏スープ+野菜ポタージュ+濃厚和風塩出汁。
麺は低加水麺かレンコン麺のどちらかを選べる。
2種類の鶏チャーシューにトマト香油。
とても丁寧に作られている優しいお味。


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蓮嘉(れんげ)」 梅が丘

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鶏ガラと魚介のダブルスープに中細ストレート麺。
美味しいです。


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経堂で豚骨といえば「らあめん英

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海苔トッピングが好き。


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珍しい細麺の豚骨つけ麺もある。

最近あまり行ってないけどなんだかメニューが増えたような。


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青森煮干し中華そば JIN 」 松陰神社前

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大好きだった五指山の跡にできたお店。
出汁が煮干し100%という青森系煮干しラーメン。


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つけ麺。


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熊本ラーメン「夢亀」 経堂

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くせのないマイルドな熊本ラーメン。
香ばしいにんにくの香りがするマー油。
つまみに馬刺があったり焼酎が色々あったり
休日昼からのんびり一杯やってる人が何人かいた。


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北満飯店(ぺーまんはんてん)」 経堂

キタナシュラン(汚いけどうまい店)で見て近くなので随分前に行った。一度だけ。
物珍しいので一応載せておく。
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分厚い皮の大きな餃子。

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チャーハン。

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昔ながらのラーメン。

こんな店内。


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博多白天」 上町

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とても濃厚な博多豚骨。
スープに膜がはる。食べた後くちびるがベタベタする。
最近はちょっともたれる。けど好き。


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松波ラーメン」 松陰神社前

ワンタン麺。ワンタンは海老入り。
ちょっとカフェっぽいラーメン屋さん。
体にやさしい感じ。


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近所じゃないけど。
小中高の同級生と久々の再会で行った「龍天門」 恵比寿

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有名な担々麺。
さすがウェスティン。高級。美味。


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担々麺といえば「紅蜥蜴」 桜新町3624b4b3.jpg
狭い間口、小さい玄関、ギシギシいう急な階段で2階へ、
幅の狭い空間に無駄なく配置したテーブル、壁に毛沢東のポスター。
でも何故か見た目ほど窮屈じゃない。
胡麻、山椒、ナッツ、パクチーの効いた担々麺は時々無性に食べたくなる。


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でも最近はぬかじばっかりで他はあんまり行ってないなぁ。

以上。


前回のラーメン紹介はこちら