よく行く焼鳥屋さんのメニューの真似をして昨夜作ってみたトマトのお浸しが美味しかったのでご紹介。
IMG_0756
小ぶりのトマトを湯むきして白だし(麺つゆでもOK)に浸して冷蔵庫で2時間位冷やすだけ。
(追記、白だしまたは麺つゆはお吸い物よりもちょっと濃いめ位の希釈感で。)

IMG_0762
鰹節と生姜を乗せていただく。おいしーー!

IMG_0763
あとはよく作る茗荷とオクラの豚巻き。
豚しゃぶ用の薄切りの豚肉をオクラと縦半分に切った茗荷に巻いてマジックソルトを振って焼く。火を止める直前にサッとお醤油を一振りして出来上がり。
あぁ夏野菜おいしい。ビールがすすむ。

IMG_0796
コメは塩のマットの上で大体こういうスタイルで寝ています。



長芋のゆかり味も真似しました↓