リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

大根のお味噌汁に玉子を落としたもの、私はあまり馴染みがなかったのだけどオットは子供の頃からよく食べていたそう。美味しいし立派なおかずになって最近のお気に入りです。(栗原はるみさんのインスタ見て作りました。)ステイホームな日々のごはんの記録です↓牛蒡と人参 ... 続きを読む
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大根のお味噌汁に玉子を落としたもの、
私はあまり馴染みがなかったのだけどオットは子供の頃からよく食べていたそう。美味しいし立派なおかずになって最近のお気に入りです。(栗原はるみさんのインスタ見て作りました。)

ステイホームな日々のごはんの記録です↓
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牛蒡と人参の鶏団子汁。あと紅生姜入り卵焼き、春菊の胡麻和え。


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お友達が野菜や果物、お菓子、そして貴重なマスク!を送ってくれました。

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なんてありがたいー!
この当時はスーパーにもあまり行きたくなかったので(混雑&殺伐としていて)本当にありがたかったです。

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いただいた野菜を焼いて生姜たっぷりの出汁につけて冷蔵庫で冷やします。

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エビ入り鶏つみれ焼きと共に。

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岸本さんのトマトを直七ドレッシングで。

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休日のお昼はほぼ毎週行っていたお蕎麦屋さんに行くのも我慢して家で蕎麦前。
小鯛浜焼き美味しかった。


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叩いたキュウリはごま油とポン酢と塩昆布に少し漬けていただきます。

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大好きな渋谷のラーメン屋さん「ぬかじ」さんのちゃーしゅー。デリバリーしてくれました。


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たこ焼き器買いました。人生で初めてたこ焼きを作りました。

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まだまだ修行が必要。

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新じゃがを揚げて、鶏モモも揚げて、カロリーオーバーな食事。

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電気屋の景品でもらった神戸牛で焼肉をしました。が、鶏とかアスパラとか椎茸が美味しいお年頃です。

Amazonプライムで映画見たり、録画した「仁」とか「凪のお暇」とか見ながらのごはんタイムでした。
慎二〜。











最近のごはんのまとめです。外出自粛でずっと家でごはんを食べています。Instagramのストーリーにほぼ毎日アップしているものをこちらに貼ります。あー外食したいなー!早く収束してください🙏 ... 続きを読む
最近のごはんのまとめです。外出自粛でずっと家でごはんを食べています。
Instagramのストーリーにほぼ毎日アップしているものをこちらに貼ります。

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あー外食したいなー!

早く収束してください🙏







もうすぐクリスマスなのでチキンを焼きました。美味しくできたので久しぶりにブログの「家ごはん」カテゴリーにアップしてみます。(Instagramのストーリーにあげたら作り方のご質問をいただいたので簡単に書いておきます。とても適当なのであくまでも参考までに。)鶏もも肉 ... 続きを読む
もうすぐクリスマスなのでチキンを焼きました。
美味しくできたので久しぶりにブログの「家ごはん」カテゴリーにアップしてみます。

(Instagramのストーリーにあげたら作り方のご質問をいただいたので簡単に書いておきます。
とても適当なのであくまでも参考までに。)
鶏もも肉(1枚)は表面をフォークでぶすぶす刺して軽くマジックソルトをふる。
つけ汁[ 醤油大さじ1.5、はちみつ大さじ1、砂糖大さじ0.5、酒大さじ1、にんにくと生姜少々(チューブでOKそれぞれ1〜2センチくらいかな?) 、ローリエの葉1枚(あれば)]に鶏もも肉をつけて冷蔵庫で一晩以上置く。
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200度に余熱したオーブンで大体25分〜30分焼く。じゃがいもとかアスパラとか一緒に焼くといい。
途中皮目にオリーブオイルを塗ると艶っとします。
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できた〜。ちょっと焦げたけど。
家中いい匂い〜。
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焼くだけ簡単でおいしいです。


長らくアップしていないけど「家ごはん」カテゴリーもあります↓






健診でバリウム(の後の下剤)飲んで死んでいた私に代わりef夫がキッチンに立つ。初めてじゃがいも茹でて初めてタコを切って初めてミョウガを刻んで初めて野菜の水切りをした。よくできました。もー健康診断で体調悪くするなんて本末転倒だと思うので、もうちょっと楽で精度の ... 続きを読む

健診でバリウム(の後の下剤)飲んで死んでいた私に代わりef夫がキッチンに立つ。
初めてじゃがいも茹でて初めてタコを切って初めてミョウガを刻んで初めて野菜の水切りをした。よくできました。


もー健康診断で体調悪くするなんて本末転倒だと思うので、もうちょっと楽で精度の高い健診方法開発希望。






久々にご近所ラーメン紹介。+++「麺屋 ぬかじ」 上町ここ一年半位我が家が一番好きなラーメン屋さん。ほぼ週一で行っている。私はいつもこれ。ラーメン。コクのあるスープ(魚介と鶏ガラ?豚骨?)がたまらない。これはいったいどうやって作るんだろう?といつも想像する。い ... 続きを読む

久々にご近所ラーメン紹介。

+++


麺屋 ぬかじ」 上町

ここ一年半位我が家が一番好きなラーメン屋さん。
ほぼ週一で行っている。
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私はいつもこれ。ラーメン。
コクのあるスープ(魚介と鶏ガラ?豚骨?)がたまらない。
これはいったいどうやって作るんだろう?といつも想像する。
いつ行っても安定している。深い。


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味玉トッピング。


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すごくお腹が空いている時はワンタントッピング。


辛ラーメン。
辛くてこれまたとても好み。


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ef夫は常につけ麺(大盛り)。
日本で一番うまいと言っている。
サンマの煮干しで出汁をとった魚介の旨味凝縮。
スープ割りも欠かさず。


つけ麺を食べている人の方が多いと思う。
隣りはオカリンマンだけど。



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冬期の平日夜限定だった「牡蠣と鯛出汁のラーメン」
あっさり上品で美味しかったなあ。

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雑炊付き。


卓上のスパイスのラインナップが全部好き。
特に黒七味。これ美味しいよね。


ビールはエビス小瓶。銅のグラスが良い。




+++++++++++++



鶏ボタらあめん「ささりんどう」 経堂

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鶏スープ+野菜ポタージュ+濃厚和風塩出汁。
麺は低加水麺かレンコン麺のどちらかを選べる。
2種類の鶏チャーシューにトマト香油。
とても丁寧に作られている優しいお味。


+++++++++++++



蓮嘉(れんげ)」 梅が丘

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鶏ガラと魚介のダブルスープに中細ストレート麺。
美味しいです。


+++++++++++++



経堂で豚骨といえば「らあめん英

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海苔トッピングが好き。


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珍しい細麺の豚骨つけ麺もある。

最近あまり行ってないけどなんだかメニューが増えたような。


+++++++++++++



青森煮干し中華そば JIN 」 松陰神社前

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大好きだった五指山の跡にできたお店。
出汁が煮干し100%という青森系煮干しラーメン。


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つけ麺。


+++++++++++++



熊本ラーメン「夢亀」 経堂

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くせのないマイルドな熊本ラーメン。
香ばしいにんにくの香りがするマー油。
つまみに馬刺があったり焼酎が色々あったり
休日昼からのんびり一杯やってる人が何人かいた。


+++++++++++++



北満飯店(ぺーまんはんてん)」 経堂

キタナシュラン(汚いけどうまい店)で見て近くなので随分前に行った。一度だけ。
物珍しいので一応載せておく。
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分厚い皮の大きな餃子。

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チャーハン。

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昔ながらのラーメン。

こんな店内。


+++++++++++++



博多白天」 上町

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とても濃厚な博多豚骨。
スープに膜がはる。食べた後くちびるがベタベタする。
最近はちょっともたれる。けど好き。


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松波ラーメン」 松陰神社前

ワンタン麺。ワンタンは海老入り。
ちょっとカフェっぽいラーメン屋さん。
体にやさしい感じ。


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近所じゃないけど。
小中高の同級生と久々の再会で行った「龍天門」 恵比寿

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有名な担々麺。
さすがウェスティン。高級。美味。


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担々麺といえば「紅蜥蜴」 桜新町3624b4b3.jpg
狭い間口、小さい玄関、ギシギシいう急な階段で2階へ、
幅の狭い空間に無駄なく配置したテーブル、壁に毛沢東のポスター。
でも何故か見た目ほど窮屈じゃない。
胡麻、山椒、ナッツ、パクチーの効いた担々麺は時々無性に食べたくなる。


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でも最近はぬかじばっかりで他はあんまり行ってないなぁ。

以上。


前回のラーメン紹介はこちら




4月の終わり頃、採れたばかりの瑞々しい筍をいただいた。穂先はスライスしてわさび醤油で、青椒肉絲に、煮物に。美味しくてあっという間に食べてしまった。ヴェガちゃんが掘ってくれた筍、本当に本当に美味しかったよ。ヴェガちゃん。そんなにかっこいい容姿して、筍堀りの ... 続きを読む

4月の終わり頃、採れたばかりの瑞々しい筍をいただいた。



穂先はスライスしてわさび醤油で、



青椒肉絲に、



煮物に。
美味しくてあっという間に食べてしまった。




ヴェガちゃんが掘ってくれた筍、
本当に本当に美味しかったよ。

ヴェガちゃん。

そんなにかっこいい容姿して、筍堀りの名人で、ユニークで。
静かで控えめでいつもレディさんの陰に隠れていて。
かわいかった。本当にいいこだった。

空の上を元気に駆け回っているよね。
また筍掘ってよ。待ってるよ。

ありがとう。ありがとう。


そしてレディさん、パパとママをよろしく頼んだよ。




今日も大きな余震がありました。雷が鳴り雨も降りはじめた中での長い横揺れで気持ちが悪くなりました。不気味でした。こんなに余震がいつまでも何度も続くと色んなことを考えて暗い気持ちになってしまう。日本はこの先どうなってしまうんだろう。…うー、いかん、暗くなって ... 続きを読む
今日も大きな余震がありました。
雷が鳴り雨も降りはじめた中での長い横揺れで気持ちが悪くなりました。不気味でした。
こんなに余震がいつまでも何度も続くと色んなことを考えて暗い気持ちになってしまう。
日本はこの先どうなってしまうんだろう。
…うー、いかん、暗くなってる場合ではないぞ。

今日はウナギ。義母からのお土産。
スタミナつけるのだ。



エフは震度4程度の地震だと立ち上がって天井を見つめるだけで特にうろたえません。
ちょっと頼もしいです。


iPhoneから投稿



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タジン鍋がとてもラクチンなもので、調子に乗って連日タジンにしていたら、最近ちょっとef夫が淋しそうな顔をする。でも今夜もタジン。ごめん。今日は担々胡麻鍋風タジン。麻婆味(生姜、にんにく、豆板醤、甜麺醤)で炒めた挽肉に、牛蒡・豆腐・キャベツ・もやし・葱。鶏ガ ... 続きを読む
タジン鍋がとてもラクチンなもので、調子に乗って連日タジンにしていたら、最近ちょっとef夫が淋しそうな顔をする。
でも今夜もタジン。ごめん。
今日は担々胡麻鍋風タジン。麻婆味(生姜、にんにく、豆板醤、甜麺醤)で炒めた挽肉に、牛蒡・豆腐・キャベツ・もやし・葱。鶏ガラスープにラー油。お醤油少々。すりゴマをたーっぷり。

美味しかったー。


さて、すっかりため込んでしまった家ごはんの記録。
今年も徳島の美味しいすだちをたくさんいただきました。(今頃upでスイマセン。)
贅沢に果汁をたっぷり使って鰹節とお醤油と味醂で作るポン酢が実に美味しくてクセになり、何度も作りました。色んな料理にじゃんじゃん搾ってた幸せなすだち月間でした。感謝。



エフもあいかわらず酸っぱい顔して食べてました。

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ありがとうございました!


そして、

キッチンの流しの上を物色するエフ。
一応いけないことだとわかっているので私が見るとサッと下りてこれまではなかなか現場写真を撮れなかったのですが、最近は怒られても平気〜。首まで伸ばしてクリームパン見つめています。

むしろこういう姿を見ると嬉しくなってしまう飼い主。どんどん甘くなっていく…。


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散歩で通りかかったお宅で「もしよろしければどうぞ。」と、庭で採れたという銀杏とざくろをたくさんいただいた。「銀杏はかぶれるから手袋してね。」と言われ半ば強引に渡された。「あ、はい、ありがとうございます。」なんて言ってもらってきてしまったが、銀杏は好きだけ ... 続きを読む
散歩で通りかかったお宅で「もしよろしければどうぞ。」と、庭で採れたという銀杏とざくろをたくさんいただいた。「銀杏はかぶれるから手袋してね。」と言われ半ば強引に渡された。「あ、はい、ありがとうございます。」なんて言ってもらってきてしまったが、銀杏は好きだけどこんな果肉のついたままの大量の銀杏を下処理したことなどない。
しかも、、、、く、臭い。左手に持っていたエフのンコ入り袋とおんなじような匂いだ。。。

なんとかせねば。で、ネットで調べた簡単そうな方法で恐る恐るチャレンジ。


まずは葉っぱやゴミを取り除き、お湯につける。

使い捨ての医療用手袋二重で厳重装備。

ううう、くさいーー。


そして指でこするようにして柔らかくなった果肉をとる。


くさいー。気持ちわるいー。
(この時くさいのマックス。)


キレイに洗う。


そして、新聞紙の上に広げて干す。





あ、ウシジマくんドラマでやるんだー、などと思いつつ。

乾いたら1つづつ殻を割る。


キッチンバサミのこの部分ではさんで、

カチンと。

意外と簡単にキレイに割れるもんだ。
しかし地道な作業。


紙の封筒に入れて電子レンジにかけるという方法もやってみたけど、ムラがあるのでやめた。


中から出て来た実にはまだ薄皮がついてる。

これをお湯に入れ火にかけて箸で転がしていると自然に薄皮が取れていくと書いてあったが、2,3個取れただけで全然取れやしない。ん?何か間違っているのか?

仕方ないので一個一個手で剥いた。
無言でもくもくと。1時間ほど。

剥いてる途中に一個落としてエフに食べられた。おなか壊さないでよ。

やっとここまでできた!

ツヤツヤでキレイな色。

ついに、
夜ご飯のつまみに辿り着いた!


塩炒り。

美味しい!



茶碗蒸しにも入れました。

あー美味しかった。




ふぅ、長い道のりでした…。



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兄もauからiPhoneに変え、オカリンマンもドコモからiPhoneに乗り換え。(←経堂の販売店で予約中のオカリンマン。ドコモなので在庫のあるXperiaを勧められていましたが。) そんな何かと便利なiPhone4のせいで、ついついデジカメ持たず写真は全てiPhoneで撮影、PCに取り込む ... 続きを読む

兄もauからiPhoneに変え、

オカリンマンもドコモからiPhoneに乗り換え。

(←経堂の販売店で予約中のオカリンマン。
ドコモなので在庫のあるXperiaを勧められていましたが。)

そんな何かと便利なiPhone4のせいで、ついついデジカメ持たず写真は全てiPhoneで撮影、
PCに取り込むことなくリサイズすることなくそのままTwitpicにupして終了、になってしまい。
日々のご飯などこちらに時々上げたりしていますが、やっぱりブログに記録しておこうと思うのです。寂しいし。


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冬瓜と鶏の煮物、鮪と長芋オクラの山葵醤油和え、サラダ。
生姜醬油風味のトリカラ(大盛り)。

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コンビーフとマスカルポーネのディップ、鰹のづけ、蛸のカルパッチョ風、長芋オクラの梅和え。
茄子・パプリカ・人参・鶏肉の南蛮漬け。

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ゴーヤチャンプルーと鰹のたたき。
油淋鶏、茄子とピーマンの蒸し焼きおろしポン酢、ポテトの粒マスタード和え、生姜のおにぎり。


そして、
日曜のお昼に、シュウくんがご飯を作ってくれた。


食材乏しい日曜の冷蔵庫、
あるのはしなびたキャベツとキュウリとニンニクくらい。

アンチョビの缶詰があったので、叔父叔母大好物のキャベツアンチョビのパスタを作ることに。


エフはここでキャベツ待機。

日頃からよく料理しているらしく、
非常に手際よく上手。

「主夫になりたい。」などと言っている。

あっと言う間にキャベツアンチョビのパスタが出来上がりました。キュウリを叩いて梅肉と鰹節とすり胡麻と海苔で和えた一品も。すごいな。

野球から帰ってきたef夫も一緒にいただきました。

おいしー!!!



「おい、これ写真撮って、『シュウズパスタなう』ってあげろ!」とef夫。

シュウズパスタなうって…。




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教えてもらった「美味カメラ」というアプリで撮る。食材に応じて美味しそうに画像処理してくれるみたい。元画像より焦げ目がいい感じ。すごいね〜。スパムと筍が美味しそうだー。海苔とスパムでごはんを巻いて食べる。ef夫至福の時。これは「myFilm」というアプリで。一眼レ ... 続きを読む
教えてもらった「美味カメラ」というアプリで撮る。



食材に応じて美味しそうに画像処理してくれるみたい。
元画像より焦げ目がいい感じ。すごいね〜。
スパムと筍が美味しそうだー。




海苔とスパムでごはんを巻いて食べる。
ef夫至福の時。


これは「myFilm」というアプリで。一眼レフ風に撮れるらしい。



カレーうどん美味しそうだー。

iPhoneアプリ、色んなのがあって面白いです。


そして、

iPadもきた。
(といってもef夫の会社のですが)


これまたよく出来てるなあ。


ブログも超鮮明。


Cookie Dozerも大迫力。




なんだか今更ながらAppleの楽しさに目覚めてしまった感じの我が家。


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できれば竹の子の先っぽだけたくさん食べたいと思う。最近のヒットメニュー。茹でた竹の子をスライスしてバター醬油で焼く。一緒にほうれん草と豚肉のガーリックソテー。レモンを搾っていただく。あとはいつもの蛸とクレソン。ポン酢と胡麻油で。あいかわらず男子大学生用に ... 続きを読む

できれば竹の子の先っぽだけたくさん食べたいと思う。

最近のヒットメニュー。
茹でた竹の子をスライスしてバター醬油で焼く。
一緒にほうれん草と豚肉のガーリックソテー。レモンを搾っていただく。

あとはいつもの蛸とクレソン。ポン酢と胡麻油で。


あいかわらず男子大学生用には
炭水化物増量でお腹を満たしてもらう。

この日はペンネ2種。アラビアータとほうれん草とキノコのチーズクリームソース。


あとローストビーフのサラダ山盛り。


この週末は男子大学生2人連れて北京楼で中華三昧。
おなかいっぱい食べました。(テーブルに並んだお皿の数、写真撮ればよかったー。)
そして話題は本物の男子大学生の学部選びについて。社会で揉まれた大人3人があーだこーだとアドバイス。参考になったかどうかは不明。


家に帰って
出来立てのグローブでオカリンマンとキャッチボール。


最近いかに「人の名前が出てこないか」自慢をする2人。



エフはどうしてもボールがとれません。


この日はオカリンマンが久しぶりにお泊まり。
うちに泊まる人はもれなくエフと一緒に寝てもらうことになるのですが、
(というよりエフ的には自分の部屋に泊めてあげている気分なのだと思いますが)
夜は足元にいるエフが朝気がつくと顔の横にいる、と皆言っていたので気になり、
日曜朝、そーっと覗いてみた。



なるほど、こういう感じなのね。




しばらく手をつないで寝ていたらしい。
かわいいね。

そして起きてからもずっと


思いっきり甘えている。



和む〜。


近所の美味しいラーメン色々。+++「らーめん陸」いつも並んでいる。キャベツともやしたっぷり、厚切りチャーシュー、コシのある太麺に二郎系濃厚スープ。普通のラーメン650円+味玉でボリューム満点。食べきれないほど。ef夫はつけ麺。こちらもボリューミー。おなかいっぱい ... 続きを読む

近所の美味しいラーメン色々。

+++

らーめん陸
いつも並んでいる。
キャベツともやしたっぷり、厚切りチャーシュー、
コシのある太麺に二郎系濃厚スープ。
普通のラーメン650円+味玉でボリューム満点。食べきれないほど。

ef夫はつけ麺。こちらもボリューミー。
おなかいっぱい。なるほど。なんだか満足感ある。
ひたすら無言でラーメンのみを食べに来ている人たちばかりの店内は潔くて好き。


+++++++++++++++


サイゴン」のサイゴンラーメン。
ちょっとエスニックな味噌ラーメン。
野菜炒めとレタスとニラがてんこ盛りに乗っている。

別皿のパクチーをたっぷり乗せる。パクチー好きにはたまらない。


+++++++++++++++


麺屋かまし
世田谷通り、区役所入口信号を入ったとこ。たいやき屋さんの裏。
岩手のじゃじゃ麺の進化系だそう。
食べ方がわからないので指南書をちゃんと読む。

汁なし麺に肉味噌・ネギ・海苔・卵黄。

「かます」とは岩手弁で「混ぜる」の意味だそう。ぐちゃぐちゃに混ぜていただく。
お好みで唐辛子を漬け込んだ南蛮醬油をたらして。

食べ終わったら別皿でついてる卵白を器に入れ店主に渡す。
と、熱々の優しいスープになって戻って来る。
白飯(←お米が美味しい)を入れて雑炊にしてもいい。
おなかいっぱい。


+++++++++++++++


華味屋」の海鮮五目麺。
ほっとする味。華味屋大好き。


+++++++++++++++


下北へ行くと時々入りたくなる「新雪園」のスーラータン麺。
赤くないスーラー。黒胡椒と酢が効いている。豆腐多め。


+++++++++++++++


百麺」の細麺野菜3点盛り。
せい家のスープをもっと丁寧に作ったような味。
農大の隣りにあるので替玉2回は当たり前、
太麺のチャーシューご飯付きに更に細麺替玉してる若者とか普通にいる。
美味しそうにもりもり食べる若者見るとそれだけで嬉しくなる近頃。


+++++++++++++++


そして大好き「博多白天
食べ終わると唇がべとべとする濃厚なスープに極細麺。



…ああ、こんな時間にラーメンが食べたくなってしまった。




今年も神戸から春がやってきました。いかなごのくぎ煮!嬉しい!今年は薄味濃い味の2色!しみじみ美味しいです。ef夫は海苔トッピング。ごはんがとまりません。…あ、しまった、またしてもボーダーパジャマ。。。お忙しい中毎年こんな風に美味しく炊いたいかなごを送っていた ... 続きを読む

今年も神戸から春がやってきました。
いかなごのくぎ煮!嬉しい!
今年は薄味濃い味の2色!

しみじみ美味しいです。
ef夫は海苔トッピング。


ごはんがとまりません。
…あ、しまった、またしてもボーダーパジャマ。。。


お忙しい中毎年こんな風に美味しく炊いたいかなごを送っていただき、本当に感謝です。じーんとします。
omori-hiさん、omori家の皆様、ありがとうございました!


それにしても今日は寒い。

エフはストーブの前。


外は雪だ。


兄家族から届いた美味しい品々。ef夫大好物の海老せんべいは2日で完食してしまった。半田の地酒も嬉しい。ロイズのポテトチップチョコレートは初体験。ポテチにチョコ。意外に美味しい。が、ハイカロリアスなのでちょっとづつ、なるべく朝にいただいています。キリンさんに ... 続きを読む
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兄家族から届いた美味しい品々。
ef夫大好物の海老せんべいは2日で完食してしまった。半田の地酒も嬉しい。
ロイズのポテトチップチョコレートは初体験。ポテチにチョコ。意外に美味しい。が、ハイカロリアスなのでちょっとづつ、なるべく朝にいただいています。


キリンさんにつきましては、いつものようにまず奥歯でとっかかりの穴をあけそこから綿を出しピコピコを出し解体しました。
スイマセン…。


美味しいものをありがとうございました。


で、家ごはんいろいろ。

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週末は男子大学生(シュウくんかオカリンマンかあるいは両方)がいることが多いので、焼肉か手巻き寿司率高し。

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飽きずに2段ガラス蒸し鍋使用中。野菜の上でシューマイ蒸したり帆立を蒸したり。
サザエとアスパラを蒸して粒マスタードとバターとレモンで和えた。うまし。
やっぱり蒸すと野菜はほくほくして美味しいね。


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タラとかスズキとかブリとかテキトーな切り身とアサリでアクアパッツア風。大好物。
便利なカルディのバーニャカウダソースでサラダ。そのままだと我が家には濃いのでレモンとオリーブオイルor白ワインで薄めて使用。


先週はお仕事でクタクタのオカリンマンが来たので、きっと食べた事ないから舞阪の新海苔で手巻き寿司にしようと準備していたら、「海苔の違いがわからんような素人に食べさせるわけにはいかん。」と海苔にうるさいef夫、普通の焼き海苔(白子のり?)と舞阪海苔の2種類並べて違いをわからせてました。
舞阪海苔&大葉&すし飯&鮪の中落ち(オオゼキ)最高。イクラも最高。
3合炊いたご飯が全部なくなったけど、いいのか?


オカリンマン土産の花畑牧場生キャラメルアイスを食べる面々。


エフにはあげませんよ。


そして、これぞ究極の海苔頼み。

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魚肉ソーセージと海苔とマヨ。
ギョニソだけだとビールに合わないのに(口に変な味が残る)
海苔で巻いてしまうと合うのですよ。


鰻と牛蒡の混ぜご飯に海苔。
「浜名湖スペシャル(by ef夫)」だそうです。



ああ、調子に乗って食べていたら舞阪海苔も残り僅かになってしまった。また来年。


エフはごはんの時間が近づくと私の目の前にピタっと姿勢良く座り、「ごはんたべる?」の一言を集中して待ちます。その一言でタタッとキッチンへ走ります。



集中しすぎて(上唇ちょっと噛んでる)変な顔になってますが本犬はいたって真剣です。


先週のシルシルミシルを見てからというもの、熊本ラーメンが食べたくて食べたくて仕方がなかった。でも「大黒ラーメン」も「赤のれん」も東京にはなくて、「こむらさき」目指してラー博まで行くのもなんだし、「桂花」なら渋谷新宿にあるけど…と頭の中はこってり濃厚な豚骨 ... 続きを読む
先週のシルシルミシルを見てからというもの、熊本ラーメンが食べたくて食べたくて仕方がなかった。でも「大黒ラーメン」も「赤のれん」も東京にはなくて、「こむらさき」目指してラー博まで行くのもなんだし、「桂花」なら渋谷新宿にあるけど…と頭の中はこってり濃厚な豚骨ラーメンでいっぱいで。で、土曜日。朝からラーメンブログばっかり眺めていたら、そういえば近所にも美味しい豚骨はあるじゃないかと思い出し、自転車で向かう。熊本じゃなくて博多ですが。

博多白天」の黒とんこつ、
海苔とキクラゲトッピング。
とろみのある濃厚なスープにバリカタの極細麺がたまらない。黒とんこつはニンニクの焦がし油がかかっている。コクがある。塩辛くない。深い。

うううう、うまい。
これだ。これを食べたかったのだ。

ラーメン大好きオカリンマンに電話したら走ってやってきた。
私と同じの注文。紅ショウガ投入中。

ef夫は普通のとんこつラーメンに海苔トッピング。
こちらも素晴らしく美味しかった。


大満足で店を後にして、我々はそのまま自転車で深沢方面へブラブラ。
陸山会の土地はどこかな〜と探してみたり。


駒沢公園のサイクリングコースを走ってみたり。



写真を撮れというので撮ってあげた。

ef夫が昔買ったけど使わなかったサドルその①を取り付けられてちょっとスポーティになった私の自転車。が、お尻が痛い。


たくさん走って腿も痛い。乳酸が。
運動不足を実感。


そして翌日も豚骨熱は冷めずで。
東松原のお店を目指して自転車で出掛けるも知らぬ間に閉店していたのでそのまま明大前の「一風堂」へ。


25周年記念替玉25円キャンペーン中。

3,4年ぶりの一風堂。前回はピンとこなかったけど、今回は十分満足。

ラーメンも美味しいけど、卓上に常備されている食べ放題の辛しもやしがとてもいい。ラーメンを待つ間これをつまみにビールをいただく幸せよ。


あーやっぱりラーメンは豚骨が好きだー!
今週こそ熊本ラーメンを食べるぞ。


で、あちこち自転車で走って帰宅して
お尻が痛いとボソっと言ったら
またサドルを替えられた。


かわいかった私のミニベロ7が
だんだんその姿を変えてゆく…。


ところで、


伸びてしまった髪を1つに束ねていると、
エフが頭の後ろに回ってきて上手にシュシュを銜えてほどいてしまう。


そして嬉しそうに見せびらかす。



「こらー」と言いながらも、かわいいので何度も追いかけて喜ばせてしまうのでした。


寒い寒い寒い。今夜はおでんにしようと朝から決めていた。ef夫は練り物と玉子にしか興味がない。私は大根と蒟蒻と昆布が好き。争いなし。ところで、舞阪の海苔が美味しくてたまらない。独特の苦みと風味が素晴らしい。毎日何にでも海苔が付属。もちろん今夜のおでんにも。締 ... 続きを読む

寒い寒い寒い。

今夜はおでんにしようと朝から決めていた。


ef夫は練り物と玉子にしか興味がない。
私は大根と蒟蒻と昆布が好き。争いなし。


ところで、


舞阪の海苔が美味しくてたまらない。
独特の苦みと風味が素晴らしい。


毎日何にでも海苔が付属。

もちろん今夜のおでんにも。


締めに海苔でご飯を食べるのがまた至福。


お醤油をつけて、


巻いて、


食べる。
(大口過ぎなのでモザイク)

これ以上美味しいご飯の食べ方があるだろうか。否。


海苔に頼り過ぎな近頃の食卓。


そして、最近の外食といえば、


酸辣ばっかり。


今週も。

先週も。


なんて美味しいんだろう。

熱くて酸っぱ辛くてのろのろ食べてると途中でef夫に奪われる。毎度毎度。



同じ味目指して家で何度も作ってるけど無理。

経堂「華味屋

美味しいです。


隣りは自転車屋さん。


家では海苔頼み、外では酸辣頼みな今日この頃でした。


今年は帰省せずに経堂で大晦日。年越し蕎麦食べながら吉田対石井見たり紅白見たり魔裟斗見たりアイス食べたりエフにちょっかい出したりのんびり。アンディサワーって誰だ?今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください。 ... 続きを読む

今年は帰省せずに経堂で大晦日。年越し蕎麦食べながら吉田対石井見たり紅白見たり魔裟斗見たりアイス食べたりエフにちょっかい出したりのんびり。アンディサワーって誰だ?


今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。


浜松から青島みかんと武夫さんブランドの野菜が届きました。白菜も大根もネギもキャベツもブロッコリーもつやつやピカピカ。いつも美味しいものをありがとうございます!…と、写真を撮っていたら、みかんもキャベツもブロッコリーも大好きなエフがやってきて、ブロッコリー ... 続きを読む

浜松から青島みかんと武夫さんブランドの野菜が届きました。白菜も大根もネギもキャベツもブロッコリーもつやつやピカピカ。


いつも美味しいものをありがとうございます!


…と、写真を撮っていたら、
みかんもキャベツもブロッコリーも大好きなエフがやってきて、ブロッコリーをちょっとかじってef夫にこっぴどく怒られた。


反省のポーズ。
視界の真正面にじっと座って真面目顔。





(緑のリボンはネギを束ねてあったヒモです。)

で、いただいた野菜でクリスマスごはん。




ネギと鶏でバルサミコチキン。

大根とセロリとスモークサーモンのマリネ。

ブロッコリーとモツァレラチーズのパン粉焼き。



あとはブルーベリーとカスピ海ヨーグルトでした。
美味しかったー。



エフには、
ef夫からカエルのプレゼント。


ef夫「エフくん、こんにちは。」


エフ「きゃーーーー!」


「くださいーーーーー!!」

2分でバラバラになりました。
メリークリスマス。


今年も徳島のスダチが届きました。スダチ大好き!うれしー。ジューシーでとても美味しいのでご近所さんにもお裾分け。そしたら福井の新米、静岡の干し椎茸、お赤飯、自家製抹茶とバニラのアイスクリーム、マーマレード、栗、山葵漬けetc…がやってきました。シアワセー。で、 ... 続きを読む
今年も徳島のスダチが届きました。
スダチ大好き!うれしー。


ジューシーでとても美味しいのでご近所さんにもお裾分け。そしたら福井の新米、静岡の干し椎茸、お赤飯、自家製抹茶とバニラのアイスクリーム、マーマレード、栗、山葵漬けetc…がやってきました。シアワセー。

で、スダチを使ったご飯イロイロ。


きのこのマリネ。お酢の代わりにスダチの絞り汁をたっぷり。さわやか〜。
胡麻油で焼いた茄子+鶏ささみ、鰹節と大根おろしとお醬油&スダチで。



お酢のごはんもお酢の代わりにスダチを使用。紅ショウガと大葉と胡麻を混ぜて。
お刺身切り落とし盛り(¥498 byオオゼキ)をのせて海鮮丼。
この日は鮪、真鯛、サーモン、鯵、イカでした。鮪は醬油漬けで。


定番ドレッシングは鰹節・梅肉・めんつゆ・スダチ。大根きゅうり茗荷のサラダ。
義姉に教えてもらった牛肉ときゅうりともやしと錦糸卵のあえものスダチプラス。煮切った酒・味醂に醬油・酢・生姜とスダチの絞り汁を加えたタレに焼いた牛肉を熱々のままジュっと漬け込むのがポイント。ご飯にもビールにも合う。


そして、やっぱりしみじみ美味しい湯豆腐。ネギと鰹節と生姜とスダチとお醤油。しみじみ〜。
大好物の梅とじうどん。卵でとじたつゆに鰹節とネギを加えてスダチを搾り梅干しON。皮の細切りも入れてみた。いい香り。

あー、スダチ最高。体が欲する、元気になる。
美味しいものをありがとうございました!


そして、我が家にもついに新兵器。
欲しかったガラスの2段蒸し器を買いました。


野菜と肉・魚を同時に調理できて脂もカットできて中身も見えて大きくなくて扱い易くて、嬉しくて毎日蒸し料理中。

下段にサーモンときのこ。
タマネギのスライス敷いてます。

上段には野菜色々。

出来上がりはこんな感じ。
もちろんスダチとお醤油少々でいただきます。

そのまま食卓に出せるのもグッドなんですよー。

そして下の鍋には野菜と魚のエキスがたっぷり落ちて、
美味しいスープが出来上がります。
この日はキャベツとソーセージと塩胡椒で。
これがとても美味しいんですよー。

上段に茄子とピーマン。

下段に生姜・醬油・酒&味醂に漬けた豚肉。軽く片栗粉をまぶして。これもタマネギを下に敷いてます。


出来上がり。
全部一緒にしてとろみをつけた甘酢をかけていただきました。お肉がやわらかーい。油を使わなくても茄子もピーマンも美味しい。
ef夫絶賛。


ところで、

エフもスダチ好きです。

コロコロ転がした後、ゆっくりと時間をかけて上手に食べます。(転がすと甘味が増すんだとef夫談)

時々すっぱい顔してるのが可笑しい。