リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

エフとコメと私とef夫の日常。慎ましく逞しくなるべく楽しく暮らしています。

カテゴリ: 家ごはん

健診でバリウム(の後の下剤)飲んで死んでいた私に代わりef夫がキッチンに立つ。初めてじゃがいも茹でて初めてタコを切って初めてミョウガを刻んで初めて野菜の水切りをした。よくできました。もー健康診断で体調悪くするなんて本末転倒だと思うので、もうちょっと楽で精度の ... 続きを読む

健診でバリウム(の後の下剤)飲んで死んでいた私に代わりef夫がキッチンに立つ。
初めてじゃがいも茹でて初めてタコを切って初めてミョウガを刻んで初めて野菜の水切りをした。よくできました。


もー健康診断で体調悪くするなんて本末転倒だと思うので、もうちょっと楽で精度の高い健診方法開発希望。






今日も大きな余震がありました。雷が鳴り雨も降りはじめた中での長い横揺れで気持ちが悪くなりました。不気味でした。こんなに余震がいつまでも何度も続くと色んなことを考えて暗い気持ちになってしまう。日本はこの先どうなってしまうんだろう。…うー、いかん、暗くなって ... 続きを読む
今日も大きな余震がありました。
雷が鳴り雨も降りはじめた中での長い横揺れで気持ちが悪くなりました。不気味でした。
こんなに余震がいつまでも何度も続くと色んなことを考えて暗い気持ちになってしまう。
日本はこの先どうなってしまうんだろう。
…うー、いかん、暗くなってる場合ではないぞ。

今日はウナギ。義母からのお土産。
スタミナつけるのだ。



エフは震度4程度の地震だと立ち上がって天井を見つめるだけで特にうろたえません。
ちょっと頼もしいです。


iPhoneから投稿



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タジン鍋がとてもラクチンなもので、調子に乗って連日タジンにしていたら、最近ちょっとef夫が淋しそうな顔をする。でも今夜もタジン。ごめん。今日は担々胡麻鍋風タジン。麻婆味(生姜、にんにく、豆板醤、甜麺醤)で炒めた挽肉に、牛蒡・豆腐・キャベツ・もやし・葱。鶏ガ ... 続きを読む
タジン鍋がとてもラクチンなもので、調子に乗って連日タジンにしていたら、最近ちょっとef夫が淋しそうな顔をする。
でも今夜もタジン。ごめん。
今日は担々胡麻鍋風タジン。麻婆味(生姜、にんにく、豆板醤、甜麺醤)で炒めた挽肉に、牛蒡・豆腐・キャベツ・もやし・葱。鶏ガラスープにラー油。お醤油少々。すりゴマをたーっぷり。

美味しかったー。


さて、すっかりため込んでしまった家ごはんの記録。
今年も徳島の美味しいすだちをたくさんいただきました。(今頃upでスイマセン。)
贅沢に果汁をたっぷり使って鰹節とお醤油と味醂で作るポン酢が実に美味しくてクセになり、何度も作りました。色んな料理にじゃんじゃん搾ってた幸せなすだち月間でした。感謝。



エフもあいかわらず酸っぱい顔して食べてました。

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ありがとうございました!


そして、

キッチンの流しの上を物色するエフ。
一応いけないことだとわかっているので私が見るとサッと下りてこれまではなかなか現場写真を撮れなかったのですが、最近は怒られても平気〜。首まで伸ばしてクリームパン見つめています。

むしろこういう姿を見ると嬉しくなってしまう飼い主。どんどん甘くなっていく…。


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散歩で通りかかったお宅で「もしよろしければどうぞ。」と、庭で採れたという銀杏とざくろをたくさんいただいた。「銀杏はかぶれるから手袋してね。」と言われ半ば強引に渡された。「あ、はい、ありがとうございます。」なんて言ってもらってきてしまったが、銀杏は好きだけ ... 続きを読む
散歩で通りかかったお宅で「もしよろしければどうぞ。」と、庭で採れたという銀杏とざくろをたくさんいただいた。「銀杏はかぶれるから手袋してね。」と言われ半ば強引に渡された。「あ、はい、ありがとうございます。」なんて言ってもらってきてしまったが、銀杏は好きだけどこんな果肉のついたままの大量の銀杏を下処理したことなどない。
しかも、、、、く、臭い。左手に持っていたエフのンコ入り袋とおんなじような匂いだ。。。

なんとかせねば。で、ネットで調べた簡単そうな方法で恐る恐るチャレンジ。


まずは葉っぱやゴミを取り除き、お湯につける。

使い捨ての医療用手袋二重で厳重装備。

ううう、くさいーー。


そして指でこするようにして柔らかくなった果肉をとる。


くさいー。気持ちわるいー。
(この時くさいのマックス。)


キレイに洗う。


そして、新聞紙の上に広げて干す。





あ、ウシジマくんドラマでやるんだー、などと思いつつ。

乾いたら1つづつ殻を割る。


キッチンバサミのこの部分ではさんで、

カチンと。

意外と簡単にキレイに割れるもんだ。
しかし地道な作業。


紙の封筒に入れて電子レンジにかけるという方法もやってみたけど、ムラがあるのでやめた。


中から出て来た実にはまだ薄皮がついてる。

これをお湯に入れ火にかけて箸で転がしていると自然に薄皮が取れていくと書いてあったが、2,3個取れただけで全然取れやしない。ん?何か間違っているのか?

仕方ないので一個一個手で剥いた。
無言でもくもくと。1時間ほど。

剥いてる途中に一個落としてエフに食べられた。おなか壊さないでよ。

やっとここまでできた!

ツヤツヤでキレイな色。

ついに、
夜ご飯のつまみに辿り着いた!


塩炒り。

美味しい!



茶碗蒸しにも入れました。

あー美味しかった。




ふぅ、長い道のりでした…。



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兄もauからiPhoneに変え、オカリンマンもドコモからiPhoneに乗り換え。(←経堂の販売店で予約中のオカリンマン。ドコモなので在庫のあるXperiaを勧められていましたが。) そんな何かと便利なiPhone4のせいで、ついついデジカメ持たず写真は全てiPhoneで撮影、PCに取り込む ... 続きを読む

兄もauからiPhoneに変え、

オカリンマンもドコモからiPhoneに乗り換え。

(←経堂の販売店で予約中のオカリンマン。
ドコモなので在庫のあるXperiaを勧められていましたが。)

そんな何かと便利なiPhone4のせいで、ついついデジカメ持たず写真は全てiPhoneで撮影、
PCに取り込むことなくリサイズすることなくそのままTwitpicにupして終了、になってしまい。
日々のご飯などこちらに時々上げたりしていますが、やっぱりブログに記録しておこうと思うのです。寂しいし。


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冬瓜と鶏の煮物、鮪と長芋オクラの山葵醤油和え、サラダ。
生姜醬油風味のトリカラ(大盛り)。

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コンビーフとマスカルポーネのディップ、鰹のづけ、蛸のカルパッチョ風、長芋オクラの梅和え。
茄子・パプリカ・人参・鶏肉の南蛮漬け。

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ゴーヤチャンプルーと鰹のたたき。
油淋鶏、茄子とピーマンの蒸し焼きおろしポン酢、ポテトの粒マスタード和え、生姜のおにぎり。


そして、
日曜のお昼に、シュウくんがご飯を作ってくれた。


食材乏しい日曜の冷蔵庫、
あるのはしなびたキャベツとキュウリとニンニクくらい。

アンチョビの缶詰があったので、叔父叔母大好物のキャベツアンチョビのパスタを作ることに。


エフはここでキャベツ待機。

日頃からよく料理しているらしく、
非常に手際よく上手。

「主夫になりたい。」などと言っている。

あっと言う間にキャベツアンチョビのパスタが出来上がりました。キュウリを叩いて梅肉と鰹節とすり胡麻と海苔で和えた一品も。すごいな。

野球から帰ってきたef夫も一緒にいただきました。

おいしー!!!



「おい、これ写真撮って、『シュウズパスタなう』ってあげろ!」とef夫。

シュウズパスタなうって…。




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教えてもらった「美味カメラ」というアプリで撮る。食材に応じて美味しそうに画像処理してくれるみたい。元画像より焦げ目がいい感じ。すごいね〜。スパムと筍が美味しそうだー。海苔とスパムでごはんを巻いて食べる。ef夫至福の時。これは「myFilm」というアプリで。一眼レ ... 続きを読む
教えてもらった「美味カメラ」というアプリで撮る。



食材に応じて美味しそうに画像処理してくれるみたい。
元画像より焦げ目がいい感じ。すごいね〜。
スパムと筍が美味しそうだー。




海苔とスパムでごはんを巻いて食べる。
ef夫至福の時。


これは「myFilm」というアプリで。一眼レフ風に撮れるらしい。



カレーうどん美味しそうだー。

iPhoneアプリ、色んなのがあって面白いです。


そして、

iPadもきた。
(といってもef夫の会社のですが)


これまたよく出来てるなあ。


ブログも超鮮明。


Cookie Dozerも大迫力。




なんだか今更ながらAppleの楽しさに目覚めてしまった感じの我が家。


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できれば竹の子の先っぽだけたくさん食べたいと思う。最近のヒットメニュー。茹でた竹の子をスライスしてバター醬油で焼く。一緒にほうれん草と豚肉のガーリックソテー。レモンを搾っていただく。あとはいつもの蛸とクレソン。ポン酢と胡麻油で。あいかわらず男子大学生用に ... 続きを読む

できれば竹の子の先っぽだけたくさん食べたいと思う。

最近のヒットメニュー。
茹でた竹の子をスライスしてバター醬油で焼く。
一緒にほうれん草と豚肉のガーリックソテー。レモンを搾っていただく。

あとはいつもの蛸とクレソン。ポン酢と胡麻油で。


あいかわらず男子大学生用には
炭水化物増量でお腹を満たしてもらう。

この日はペンネ2種。アラビアータとほうれん草とキノコのチーズクリームソース。


あとローストビーフのサラダ山盛り。


この週末は男子大学生2人連れて北京楼で中華三昧。
おなかいっぱい食べました。(テーブルに並んだお皿の数、写真撮ればよかったー。)
そして話題は本物の男子大学生の学部選びについて。社会で揉まれた大人3人があーだこーだとアドバイス。参考になったかどうかは不明。


家に帰って
出来立てのグローブでオカリンマンとキャッチボール。


最近いかに「人の名前が出てこないか」自慢をする2人。



エフはどうしてもボールがとれません。


この日はオカリンマンが久しぶりにお泊まり。
うちに泊まる人はもれなくエフと一緒に寝てもらうことになるのですが、
(というよりエフ的には自分の部屋に泊めてあげている気分なのだと思いますが)
夜は足元にいるエフが朝気がつくと顔の横にいる、と皆言っていたので気になり、
日曜朝、そーっと覗いてみた。



なるほど、こういう感じなのね。




しばらく手をつないで寝ていたらしい。
かわいいね。

そして起きてからもずっと


思いっきり甘えている。



和む〜。


今年も神戸から春がやってきました。いかなごのくぎ煮!嬉しい!今年は薄味濃い味の2色!しみじみ美味しいです。ef夫は海苔トッピング。ごはんがとまりません。…あ、しまった、またしてもボーダーパジャマ。。。お忙しい中毎年こんな風に美味しく炊いたいかなごを送っていた ... 続きを読む

今年も神戸から春がやってきました。
いかなごのくぎ煮!嬉しい!
今年は薄味濃い味の2色!

しみじみ美味しいです。
ef夫は海苔トッピング。


ごはんがとまりません。
…あ、しまった、またしてもボーダーパジャマ。。。


お忙しい中毎年こんな風に美味しく炊いたいかなごを送っていただき、本当に感謝です。じーんとします。
omori-hiさん、omori家の皆様、ありがとうございました!


それにしても今日は寒い。

エフはストーブの前。


外は雪だ。


兄家族から届いた美味しい品々。ef夫大好物の海老せんべいは2日で完食してしまった。半田の地酒も嬉しい。ロイズのポテトチップチョコレートは初体験。ポテチにチョコ。意外に美味しい。が、ハイカロリアスなのでちょっとづつ、なるべく朝にいただいています。キリンさんに ... 続きを読む
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兄家族から届いた美味しい品々。
ef夫大好物の海老せんべいは2日で完食してしまった。半田の地酒も嬉しい。
ロイズのポテトチップチョコレートは初体験。ポテチにチョコ。意外に美味しい。が、ハイカロリアスなのでちょっとづつ、なるべく朝にいただいています。


キリンさんにつきましては、いつものようにまず奥歯でとっかかりの穴をあけそこから綿を出しピコピコを出し解体しました。
スイマセン…。


美味しいものをありがとうございました。


で、家ごはんいろいろ。

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週末は男子大学生(シュウくんかオカリンマンかあるいは両方)がいることが多いので、焼肉か手巻き寿司率高し。

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飽きずに2段ガラス蒸し鍋使用中。野菜の上でシューマイ蒸したり帆立を蒸したり。
サザエとアスパラを蒸して粒マスタードとバターとレモンで和えた。うまし。
やっぱり蒸すと野菜はほくほくして美味しいね。


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タラとかスズキとかブリとかテキトーな切り身とアサリでアクアパッツア風。大好物。
便利なカルディのバーニャカウダソースでサラダ。そのままだと我が家には濃いのでレモンとオリーブオイルor白ワインで薄めて使用。


先週はお仕事でクタクタのオカリンマンが来たので、きっと食べた事ないから舞阪の新海苔で手巻き寿司にしようと準備していたら、「海苔の違いがわからんような素人に食べさせるわけにはいかん。」と海苔にうるさいef夫、普通の焼き海苔(白子のり?)と舞阪海苔の2種類並べて違いをわからせてました。
舞阪海苔&大葉&すし飯&鮪の中落ち(オオゼキ)最高。イクラも最高。
3合炊いたご飯が全部なくなったけど、いいのか?


オカリンマン土産の花畑牧場生キャラメルアイスを食べる面々。


エフにはあげませんよ。


そして、これぞ究極の海苔頼み。

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魚肉ソーセージと海苔とマヨ。
ギョニソだけだとビールに合わないのに(口に変な味が残る)
海苔で巻いてしまうと合うのですよ。


鰻と牛蒡の混ぜご飯に海苔。
「浜名湖スペシャル(by ef夫)」だそうです。



ああ、調子に乗って食べていたら舞阪海苔も残り僅かになってしまった。また来年。


エフはごはんの時間が近づくと私の目の前にピタっと姿勢良く座り、「ごはんたべる?」の一言を集中して待ちます。その一言でタタッとキッチンへ走ります。



集中しすぎて(上唇ちょっと噛んでる)変な顔になってますが本犬はいたって真剣です。


寒い寒い寒い。今夜はおでんにしようと朝から決めていた。ef夫は練り物と玉子にしか興味がない。私は大根と蒟蒻と昆布が好き。争いなし。ところで、舞阪の海苔が美味しくてたまらない。独特の苦みと風味が素晴らしい。毎日何にでも海苔が付属。もちろん今夜のおでんにも。締 ... 続きを読む

寒い寒い寒い。

今夜はおでんにしようと朝から決めていた。


ef夫は練り物と玉子にしか興味がない。
私は大根と蒟蒻と昆布が好き。争いなし。


ところで、


舞阪の海苔が美味しくてたまらない。
独特の苦みと風味が素晴らしい。


毎日何にでも海苔が付属。

もちろん今夜のおでんにも。


締めに海苔でご飯を食べるのがまた至福。


お醤油をつけて、


巻いて、


食べる。
(大口過ぎなのでモザイク)

これ以上美味しいご飯の食べ方があるだろうか。否。


海苔に頼り過ぎな近頃の食卓。


そして、最近の外食といえば、


酸辣ばっかり。


今週も。

先週も。


なんて美味しいんだろう。

熱くて酸っぱ辛くてのろのろ食べてると途中でef夫に奪われる。毎度毎度。



同じ味目指して家で何度も作ってるけど無理。

経堂「華味屋

美味しいです。


隣りは自転車屋さん。


家では海苔頼み、外では酸辣頼みな今日この頃でした。


今年は帰省せずに経堂で大晦日。年越し蕎麦食べながら吉田対石井見たり紅白見たり魔裟斗見たりアイス食べたりエフにちょっかい出したりのんびり。アンディサワーって誰だ?今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください。 ... 続きを読む

今年は帰省せずに経堂で大晦日。年越し蕎麦食べながら吉田対石井見たり紅白見たり魔裟斗見たりアイス食べたりエフにちょっかい出したりのんびり。アンディサワーって誰だ?


今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。


浜松から青島みかんと武夫さんブランドの野菜が届きました。白菜も大根もネギもキャベツもブロッコリーもつやつやピカピカ。いつも美味しいものをありがとうございます!…と、写真を撮っていたら、みかんもキャベツもブロッコリーも大好きなエフがやってきて、ブロッコリー ... 続きを読む

浜松から青島みかんと武夫さんブランドの野菜が届きました。白菜も大根もネギもキャベツもブロッコリーもつやつやピカピカ。


いつも美味しいものをありがとうございます!


…と、写真を撮っていたら、
みかんもキャベツもブロッコリーも大好きなエフがやってきて、ブロッコリーをちょっとかじってef夫にこっぴどく怒られた。


反省のポーズ。
視界の真正面にじっと座って真面目顔。





(緑のリボンはネギを束ねてあったヒモです。)

で、いただいた野菜でクリスマスごはん。




ネギと鶏でバルサミコチキン。

大根とセロリとスモークサーモンのマリネ。

ブロッコリーとモツァレラチーズのパン粉焼き。



あとはブルーベリーとカスピ海ヨーグルトでした。
美味しかったー。



エフには、
ef夫からカエルのプレゼント。


ef夫「エフくん、こんにちは。」


エフ「きゃーーーー!」


「くださいーーーーー!!」

2分でバラバラになりました。
メリークリスマス。


今年も徳島のスダチが届きました。スダチ大好き!うれしー。ジューシーでとても美味しいのでご近所さんにもお裾分け。そしたら福井の新米、静岡の干し椎茸、お赤飯、自家製抹茶とバニラのアイスクリーム、マーマレード、栗、山葵漬けetc…がやってきました。シアワセー。で、 ... 続きを読む
今年も徳島のスダチが届きました。
スダチ大好き!うれしー。


ジューシーでとても美味しいのでご近所さんにもお裾分け。そしたら福井の新米、静岡の干し椎茸、お赤飯、自家製抹茶とバニラのアイスクリーム、マーマレード、栗、山葵漬けetc…がやってきました。シアワセー。

で、スダチを使ったご飯イロイロ。


きのこのマリネ。お酢の代わりにスダチの絞り汁をたっぷり。さわやか〜。
胡麻油で焼いた茄子+鶏ささみ、鰹節と大根おろしとお醬油&スダチで。



お酢のごはんもお酢の代わりにスダチを使用。紅ショウガと大葉と胡麻を混ぜて。
お刺身切り落とし盛り(¥498 byオオゼキ)をのせて海鮮丼。
この日は鮪、真鯛、サーモン、鯵、イカでした。鮪は醬油漬けで。


定番ドレッシングは鰹節・梅肉・めんつゆ・スダチ。大根きゅうり茗荷のサラダ。
義姉に教えてもらった牛肉ときゅうりともやしと錦糸卵のあえものスダチプラス。煮切った酒・味醂に醬油・酢・生姜とスダチの絞り汁を加えたタレに焼いた牛肉を熱々のままジュっと漬け込むのがポイント。ご飯にもビールにも合う。


そして、やっぱりしみじみ美味しい湯豆腐。ネギと鰹節と生姜とスダチとお醤油。しみじみ〜。
大好物の梅とじうどん。卵でとじたつゆに鰹節とネギを加えてスダチを搾り梅干しON。皮の細切りも入れてみた。いい香り。

あー、スダチ最高。体が欲する、元気になる。
美味しいものをありがとうございました!


そして、我が家にもついに新兵器。
欲しかったガラスの2段蒸し器を買いました。


野菜と肉・魚を同時に調理できて脂もカットできて中身も見えて大きくなくて扱い易くて、嬉しくて毎日蒸し料理中。

下段にサーモンときのこ。
タマネギのスライス敷いてます。

上段には野菜色々。

出来上がりはこんな感じ。
もちろんスダチとお醤油少々でいただきます。

そのまま食卓に出せるのもグッドなんですよー。

そして下の鍋には野菜と魚のエキスがたっぷり落ちて、
美味しいスープが出来上がります。
この日はキャベツとソーセージと塩胡椒で。
これがとても美味しいんですよー。

上段に茄子とピーマン。

下段に生姜・醬油・酒&味醂に漬けた豚肉。軽く片栗粉をまぶして。これもタマネギを下に敷いてます。


出来上がり。
全部一緒にしてとろみをつけた甘酢をかけていただきました。お肉がやわらかーい。油を使わなくても茄子もピーマンも美味しい。
ef夫絶賛。


ところで、

エフもスダチ好きです。

コロコロ転がした後、ゆっくりと時間をかけて上手に食べます。(転がすと甘味が増すんだとef夫談)

時々すっぱい顔してるのが可笑しい。


晴れたのでサンポと騙してシャンプーしました。ムカついているようです。何度も騙される方が悪い。シャンプー嫌いの方が悪い。チーズあげたら機嫌直りました。さて、ムシムシするので冷たいそば・うどんが多い今日このごろ。ef夫が麺を担当すると丁寧です。茹で上がったら流 ... 続きを読む

晴れたのでサンポと騙してシャンプーしました。
ムカついているようです。


何度も騙される方が悪い。シャンプー嫌いの方が悪い。


チーズあげたら機嫌直りました。


さて、ムシムシするので冷たいそば・うどんが多い今日このごろ。


ef夫が麺を担当すると丁寧です。

茹で上がったら流水で洗ってぬめりをとり
氷水でしっかり冷やす。
↑このへん、私がやるとかなりテキトー。


食べやすいように少しづつまとめて盛る。
↑このへん、私がやるとかなりテキトー。

つゆも冷蔵庫でしっかり冷やしておく。


この日は茄子と茗荷の赤だし。
私は温かいので。


ゴマと生姜をたっぷり入れて。


今年もお隣から茗荷をたくさんいただいた。
(左はスーパーで買ったの)

香りが良い、味が濃い、みずみずしい。
マヨネーズつけてまるごと食べたり。


茗荷も自生するお隣の森のようなお庭に入っている植木屋さんを至近距離からじっと見つめるエフ。
びっくりさせてごめんなさい。



うちの窓をこの緑が覆ってくれて涼しいです。


そして、
今夜も帰宅してシャワーをあびた坂本一生は
エフと強引にスキンシップ。


無抵抗・無表情なエフ。


ef夫は会社に復帰し、エフは湿疹で病院行ったり爪切ったり、私は半年ぶりに美容院に行っておかっぱ頭にしたり、エフ家通常営業に戻りました。ef夫の左足にはまだまだ違和感があり速くは歩けないし体力も筋力も落ちているのでいつもの10倍位疲れやすくなってますが、なんとか ... 続きを読む
ef夫は会社に復帰し、エフは湿疹で病院行ったり爪切ったり、私は半年ぶりに美容院に行っておかっぱ頭にしたり、エフ家通常営業に戻りました。

ef夫の左足にはまだまだ違和感があり速くは歩けないし体力も筋力も落ちているのでいつもの10倍位疲れやすくなってますが、なんとか気持ちは元気にやっています。

朝から30℃超えの連日、スーツ着て歩くのは大変。
シャツの上から巻いたコルセットがカマーバンドに見えなくもない。


ところで、
エフの鼻がついにピンク色になってきました。
ずっと黒々していて若々しかったのにねー。

心労か?
私も白髪が増えたし。


久しぶりにごはんの記録。
ピーマンとトマトが美味しくてそればっか。



エフにもトマト&ピーマン。鮭と牛ハツのトマト煮。
ピーマン人参ペースト&ヨーグルトon馬肉。


牛肉のたたき&キャベツの千切り。エフはやっぱり生より火を通した方が好きなのよね。
痒いのに効果あればと思いシソ粉末を混ぜてみている。が、あいかわらず痒いみたい…。



兄土産の「桜えび塩」が美味しい。何に振ってもいける。
豚バラ軟骨を圧力鍋で煮たの。お酢を効かせてさっぱり柔らか。


ef夫好物の春雨とキュウリとハムのタイ風サラダ。
小アジとピーマン、茄子の南蛮漬け。レモン&酢多め。どれもこれも酸っぱい系。


毎夜こそこそと自転車をいじっている黒いタンクトップの男、坂本一生(新加勢大周)かと思った。

前傾姿勢にならなくても乗れるように
ハンドル変えたりサドル変えたり。
色んなパーツが届く。
楽しそうに調整中。
私の自転車のサドルまで変えていた。
秋になったらお出かけしよう。


近頃の週末ごはんは大抵シュウくんも一緒。一人暮らしの男子大学生、沢山食べていきなされ。ヒレカツとかアスパラフライとか。手巻き寿司とか。麻婆豆腐てんこもりとか。さらにオカリンマンもやってくると食べ盛りな男子大学生が2人になるのでもっと増量&賑やか。※オカリ ... 続きを読む

近頃の週末ごはんは大抵シュウくんも一緒。

一人暮らしの男子大学生、沢山食べていきなされ。


ヒレカツとかアスパラフライとか。


手巻き寿司とか。

麻婆豆腐てんこもりとか。

さらにオカリンマンもやってくると食べ盛りな男子大学生が2人になるのでもっと増量&賑やか。


※オカリンマンはスレンダーで素敵な大人の女性ですが、主にお肉や揚げ物の食べっぷりが良いので我が家では男子大学生として扱っています。


たくさん作っても全部なくなる。
なのでお蕎麦で無理矢理かさを増やしたり。
おいしいおいしいと何でももりもり食べる2人。
気持ちいい。

よく食べよく笑う週末ごはんです。


長ネギをたくさんいただいたので、ネギを使った最近のごはんいろいろ。ネギマ鍋。ネギとマグロ。油揚げも追加。ちょっと濃い目の醬油出汁。粉山椒でいただく。グリルチキントマトネギソース。にんにくとバターでネギ炒めトマト缶・コンソメ・塩胡椒。ネギ多めの回鍋肉(ピー ... 続きを読む
長ネギをたくさんいただいたので、ネギを使った最近のごはんいろいろ。

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ネギマ鍋。ネギとマグロ。油揚げも追加。ちょっと濃い目の醬油出汁。粉山椒でいただく。
グリルチキントマトネギソース。にんにくとバターでネギ炒めトマト缶・コンソメ・塩胡椒。

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ネギ多めの回鍋肉(ピーマンなし)。キャベツがしゃきっとできた。よしっ。
ネギ塩やっこ。にんにく胡麻油ネギ塩胡椒&半熟卵。うーん、牛角っぽい味。

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ブーム継続、ネギ多めの酸辣湯。あったまるー。
焼きそばはネギ少なめですが。

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串なしの焼き鳥。一味で。定番。ネギと一緒に焼くと鶏はしみじみ美味しくなるね。
ベーコンとキノコとネギのアラビアータ。辛めで。

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こちらに触発されて作ったハンバーグ。(ネギじゃなくてタマネギですが。)
サーモンとネギとポテトのグラタン作ったけど写真撮るの忘れたのでエフで。

ネギ残り2本。さて、なにを作ろうか。


不景気だ。外も寒いし懐も寒い。こんなときは諸々コンパクトにして耐えるのだ。息をひそめてじっと春を待とう。食費もぐっと抑えてる今日このごろ。休日の楽しみだった外食も控え気味。…外食といってもせい家(ラーメン)とか、はまとら(お好み焼き)とか、まるさん(激安 ... 続きを読む
不景気だ。外も寒いし懐も寒い。
こんなときは諸々コンパクトにして耐えるのだ。息をひそめてじっと春を待とう。

食費もぐっと抑えてる今日このごろ。休日の楽しみだった外食も控え気味。…外食といってもせい家(ラーメン)とか、はまとら(お好み焼き)とか、まるさん(激安焼肉)とか、ですが。

特売の野菜やお肉で今週の食卓。


鶏団子と春雨ときのこのスープ煮。春菊とトマトとツナの胡麻マヨサラダ。
蓮根とベーコンのきんぴら。大根とインゲンとカニかまと玉子のサラダ。温奴のなめこ餡あけ。


寒いので圧力鍋の登場多し。エフはいつもこの位置。
鶏のぶつ切りと蓮根とししとうの煮物カレー風味。
ああ、煮物用の深めで頑丈なお皿がもうひとつ欲しいな。…いや、ガマンガマン。

浜松から美味しいみかんと手作り野菜が届く。わーい。

農家から直接買っているというみかんは小粒で皮が薄くて甘くて本当に美味しい。ef夫が風邪をひかない理由の一つはみかんをたくさん食べてるからではないかと思う。
さらに瑞々しいとれたて野菜。嬉しいな〜。
恵子さん、武夫さん、ありがとうございます。
お義母さん、お義姉さん、毎日ちゃんとごはん作ってます。ほんとーです。ef夫もエフも元気です。いつもありがとうございます。




武夫さんの里芋&大根と玉子のおでん柚子胡椒風味、
焼き油揚げ(庶民の味方)とレタスとトマトのサラダ、もやし(庶民の味方)の胡麻和え。
ヒレカツwith武夫さんのキャベツ千切り。ツナとバジルのポテトサラダ。
オオゼキ(庶民の味方)で100g98円だった豚ひれ肉、オイシカッタ。


エフはあいかわらずソファで無防備な姿で寝ている。
ついついお腹が冷えないようにとタオルなどかけてしまう。必要ない?
風邪ひかないようにね。


徳島名産スダチです。つやつやです。レモンより柚子よりスダチが好きです。香りも味も大好きですが、この色と形も好き。 いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。いつもの ... 続きを読む
徳島名産スダチです。
つやつやです。

レモンより柚子よりスダチが好きです。

香りも味も大好きですが、
この色と形も好き。



いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。
いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。
いつものカニかまもスダチと甘酢で食べると本物のカニに近づきます。



お酢のごはんもスダチの絞り汁を贅沢に使いました(お米2合にスダチ5コ分位)。
茗荷と大葉とゴマを混ぜ、海苔とイクラをのせていただきました。おいしー。
サーモンのバター焼きにも、茄子にもスダチ。


茄子のマリネ?煮浸し?適当に作ったけどコレいけました。
茄子は一本づつラップしてレンジで柔らかくなるまで3分位チン。適当な大きさにカットして皮面に細かく切れ目をいれる。熱いうちに醤油と砂糖とめんつゆとスダチ(絞り汁たっぷり&スライスも)に漬けて冷蔵庫で冷やす。
いつものトリカラもスダチたっぷり絞って。

その他、煮魚・たらこスパ・鮭ときのこの南蛮漬け・コールスロー・茶碗蒸し・梅とじうどん・焼き肉などなど、色んな料理にスダチ使いました。酸っぱすぎず主張しすぎずでも風味抜群でさりげなく料理を引き立たせるスダチはえらい。スダチの香水とかルームスプレーとかもあればいいのにな。
美味しいものをありがとうございました。

写真はハンバーグ(withキャベツ&スダチ)食べて帰る間際のオカリンマン。

帰っちゃやだーといつまでもしがみつくエフでした。


明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が ... 続きを読む
明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)
今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が家。うちのような狭小3階建て住宅の上の階は、ワンルームのロフトのように熱気がこもり、特に3階は日当たりも良くサウナのようにアチくてかなわない。なのにうちのお犬様、留守番時は静かで落ち着くらしく必ず3階の寝室にいる様子。なので出かけるときも冷房ガンガンはもちろんのこと、暑さがピークの時間帯は3階だけでなく2階リビングの冷房もオンして出かけていた。だって、万が一3階の冷房がオーバーワークで冷媒が機能しなくなったら大変だと心配で。
そんなわけで電気代は世にも恐ろしいことになっています。でもガス代は冬の3分の1程度(せめてもの救い)。毎日のお風呂は温めの快速シャワーだし、長時間火を使うような料理はしないし。

そんな夏のごはん色々。


うなぎ!浜松産のフワフワな白焼き。レモン(orすだち)&塩でいただく。
うな丼はタレと山椒たっぷりで。おいしー!!
やっぱりうなぎを食べると元気になる、と思う。お義母さん、いつもありがとうございます。



ヒヤチュー。紫蘇風味の紅ショウガ「ミカちゃん」たっぷり。
豚しゃぶは大根とミョウガとネギと一緒に柚子ぽん酢で。
タコとキュウリのピリ辛がおいしかった。(豆板醤とお酢と醤油とごま油とすり胡麻と…あとなんだったか適当に混ぜました)



ニラともやしと干しエビのオイスターソース炒め。
ニラももやしも何時でも安くて美味しくてえらい。
この夏のヘビロテ、オクラ(茹でない)とカニかまのマヨ&うまたれ和え。
オクラは生で食べた方が栄養素が壊れず夏バテに効くと聞いて以来茹でなくなった。
そして、毎年お隣からいただくまるまる太った採れ立ての茗荷を天ぷらに。
ズッキーニとウナギも。大根おろしたっぷりの天つゆで。おいしかったー。
ズッキーニは油で揚げていただくのが一番美味しいと思う。



ところで、先日行った居酒屋「さしば」で出てきたお通しが「茹で落花生」だったので嬉しかった。
私の実家地方ではビールのつまみといえば枝豆ではなくてこちらが主流。こんなところで会えるとは。
子供の頃から大好き。ほっといたら永遠に食べ続けてしまう。




そしてこの夏も、
エフのおやつはキュウリとミニトマトばっかりです。