リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメと保護猫のウメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

兄もauからiPhoneに変え、オカリンマンもドコモからiPhoneに乗り換え。(←経堂の販売店で予約中のオカリンマン。ドコモなので在庫のあるXperiaを勧められていましたが。) そんな何かと便利なiPhone4のせいで、ついついデジカメ持たず写真は全てiPhoneで撮影、PCに取り込む ... 続きを読む

兄もauからiPhoneに変え、

オカリンマンもドコモからiPhoneに乗り換え。

(←経堂の販売店で予約中のオカリンマン。
ドコモなので在庫のあるXperiaを勧められていましたが。)

そんな何かと便利なiPhone4のせいで、ついついデジカメ持たず写真は全てiPhoneで撮影、
PCに取り込むことなくリサイズすることなくそのままTwitpicにupして終了、になってしまい。
日々のご飯などこちらに時々上げたりしていますが、やっぱりブログに記録しておこうと思うのです。寂しいし。


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冬瓜と鶏の煮物、鮪と長芋オクラの山葵醤油和え、サラダ。
生姜醬油風味のトリカラ(大盛り)。

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コンビーフとマスカルポーネのディップ、鰹のづけ、蛸のカルパッチョ風、長芋オクラの梅和え。
茄子・パプリカ・人参・鶏肉の南蛮漬け。

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ゴーヤチャンプルーと鰹のたたき。
油淋鶏、茄子とピーマンの蒸し焼きおろしポン酢、ポテトの粒マスタード和え、生姜のおにぎり。


そして、
日曜のお昼に、シュウくんがご飯を作ってくれた。


食材乏しい日曜の冷蔵庫、
あるのはしなびたキャベツとキュウリとニンニクくらい。

アンチョビの缶詰があったので、叔父叔母大好物のキャベツアンチョビのパスタを作ることに。


エフはここでキャベツ待機。

日頃からよく料理しているらしく、
非常に手際よく上手。

「主夫になりたい。」などと言っている。

あっと言う間にキャベツアンチョビのパスタが出来上がりました。キュウリを叩いて梅肉と鰹節とすり胡麻と海苔で和えた一品も。すごいな。

野球から帰ってきたef夫も一緒にいただきました。

おいしー!!!



「おい、これ写真撮って、『シュウズパスタなう』ってあげろ!」とef夫。

シュウズパスタなうって…。




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教えてもらった「美味カメラ」というアプリで撮る。食材に応じて美味しそうに画像処理してくれるみたい。元画像より焦げ目がいい感じ。すごいね〜。スパムと筍が美味しそうだー。海苔とスパムでごはんを巻いて食べる。ef夫至福の時。これは「myFilm」というアプリで。一眼レ ... 続きを読む
教えてもらった「美味カメラ」というアプリで撮る。



食材に応じて美味しそうに画像処理してくれるみたい。
元画像より焦げ目がいい感じ。すごいね〜。
スパムと筍が美味しそうだー。




海苔とスパムでごはんを巻いて食べる。
ef夫至福の時。


これは「myFilm」というアプリで。一眼レフ風に撮れるらしい。



カレーうどん美味しそうだー。

iPhoneアプリ、色んなのがあって面白いです。


そして、

iPadもきた。
(といってもef夫の会社のですが)


これまたよく出来てるなあ。


ブログも超鮮明。


Cookie Dozerも大迫力。




なんだか今更ながらAppleの楽しさに目覚めてしまった感じの我が家。


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できれば竹の子の先っぽだけたくさん食べたいと思う。最近のヒットメニュー。茹でた竹の子をスライスしてバター醬油で焼く。一緒にほうれん草と豚肉のガーリックソテー。レモンを搾っていただく。あとはいつもの蛸とクレソン。ポン酢と胡麻油で。あいかわらず男子大学生用に ... 続きを読む

できれば竹の子の先っぽだけたくさん食べたいと思う。

最近のヒットメニュー。
茹でた竹の子をスライスしてバター醬油で焼く。
一緒にほうれん草と豚肉のガーリックソテー。レモンを搾っていただく。

あとはいつもの蛸とクレソン。ポン酢と胡麻油で。


あいかわらず男子大学生用には
炭水化物増量でお腹を満たしてもらう。

この日はペンネ2種。アラビアータとほうれん草とキノコのチーズクリームソース。


あとローストビーフのサラダ山盛り。


この週末は男子大学生2人連れて北京楼で中華三昧。
おなかいっぱい食べました。(テーブルに並んだお皿の数、写真撮ればよかったー。)
そして話題は本物の男子大学生の学部選びについて。社会で揉まれた大人3人があーだこーだとアドバイス。参考になったかどうかは不明。


家に帰って
出来立てのグローブでオカリンマンとキャッチボール。


最近いかに「人の名前が出てこないか」自慢をする2人。



エフはどうしてもボールがとれません。


この日はオカリンマンが久しぶりにお泊まり。
うちに泊まる人はもれなくエフと一緒に寝てもらうことになるのですが、
(というよりエフ的には自分の部屋に泊めてあげている気分なのだと思いますが)
夜は足元にいるエフが朝気がつくと顔の横にいる、と皆言っていたので気になり、
日曜朝、そーっと覗いてみた。



なるほど、こういう感じなのね。




しばらく手をつないで寝ていたらしい。
かわいいね。

そして起きてからもずっと


思いっきり甘えている。



和む〜。


近所の美味しいラーメン色々。+++「らーめん陸」いつも並んでいる。キャベツともやしたっぷり、厚切りチャーシュー、コシのある太麺に二郎系濃厚スープ。普通のラーメン650円+味玉でボリューム満点。食べきれないほど。ef夫はつけ麺。こちらもボリューミー。おなかいっぱい ... 続きを読む

近所の美味しいラーメン色々。

+++

らーめん陸
いつも並んでいる。
キャベツともやしたっぷり、厚切りチャーシュー、
コシのある太麺に二郎系濃厚スープ。
普通のラーメン650円+味玉でボリューム満点。食べきれないほど。

ef夫はつけ麺。こちらもボリューミー。
おなかいっぱい。なるほど。なんだか満足感ある。
ひたすら無言でラーメンのみを食べに来ている人たちばかりの店内は潔くて好き。


+++++++++++++++


サイゴン」のサイゴンラーメン。
ちょっとエスニックな味噌ラーメン。
野菜炒めとレタスとニラがてんこ盛りに乗っている。

別皿のパクチーをたっぷり乗せる。パクチー好きにはたまらない。


+++++++++++++++


麺屋かまし
世田谷通り、区役所入口信号を入ったとこ。たいやき屋さんの裏。
岩手のじゃじゃ麺の進化系だそう。
食べ方がわからないので指南書をちゃんと読む。

汁なし麺に肉味噌・ネギ・海苔・卵黄。

「かます」とは岩手弁で「混ぜる」の意味だそう。ぐちゃぐちゃに混ぜていただく。
お好みで唐辛子を漬け込んだ南蛮醬油をたらして。

食べ終わったら別皿でついてる卵白を器に入れ店主に渡す。
と、熱々の優しいスープになって戻って来る。
白飯(←お米が美味しい)を入れて雑炊にしてもいい。
おなかいっぱい。


+++++++++++++++


華味屋」の海鮮五目麺。
ほっとする味。華味屋大好き。


+++++++++++++++


下北へ行くと時々入りたくなる「新雪園」のスーラータン麺。
赤くないスーラー。黒胡椒と酢が効いている。豆腐多め。


+++++++++++++++


百麺」の細麺野菜3点盛り。
せい家のスープをもっと丁寧に作ったような味。
農大の隣りにあるので替玉2回は当たり前、
太麺のチャーシューご飯付きに更に細麺替玉してる若者とか普通にいる。
美味しそうにもりもり食べる若者見るとそれだけで嬉しくなる近頃。


+++++++++++++++


そして大好き「博多白天
食べ終わると唇がべとべとする濃厚なスープに極細麺。



…ああ、こんな時間にラーメンが食べたくなってしまった。




今年も神戸から春がやってきました。いかなごのくぎ煮!嬉しい!今年は薄味濃い味の2色!しみじみ美味しいです。ef夫は海苔トッピング。ごはんがとまりません。…あ、しまった、またしてもボーダーパジャマ。。。お忙しい中毎年こんな風に美味しく炊いたいかなごを送っていた ... 続きを読む

今年も神戸から春がやってきました。
いかなごのくぎ煮!嬉しい!
今年は薄味濃い味の2色!

しみじみ美味しいです。
ef夫は海苔トッピング。


ごはんがとまりません。
…あ、しまった、またしてもボーダーパジャマ。。。


お忙しい中毎年こんな風に美味しく炊いたいかなごを送っていただき、本当に感謝です。じーんとします。
omori-hiさん、omori家の皆様、ありがとうございました!


それにしても今日は寒い。

エフはストーブの前。


外は雪だ。


兄家族から届いた美味しい品々。ef夫大好物の海老せんべいは2日で完食してしまった。半田の地酒も嬉しい。ロイズのポテトチップチョコレートは初体験。ポテチにチョコ。意外に美味しい。が、ハイカロリアスなのでちょっとづつ、なるべく朝にいただいています。キリンさんに ... 続きを読む
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兄家族から届いた美味しい品々。
ef夫大好物の海老せんべいは2日で完食してしまった。半田の地酒も嬉しい。
ロイズのポテトチップチョコレートは初体験。ポテチにチョコ。意外に美味しい。が、ハイカロリアスなのでちょっとづつ、なるべく朝にいただいています。


キリンさんにつきましては、いつものようにまず奥歯でとっかかりの穴をあけそこから綿を出しピコピコを出し解体しました。
スイマセン…。


美味しいものをありがとうございました。


で、家ごはんいろいろ。

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週末は男子大学生(シュウくんかオカリンマンかあるいは両方)がいることが多いので、焼肉か手巻き寿司率高し。

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飽きずに2段ガラス蒸し鍋使用中。野菜の上でシューマイ蒸したり帆立を蒸したり。
サザエとアスパラを蒸して粒マスタードとバターとレモンで和えた。うまし。
やっぱり蒸すと野菜はほくほくして美味しいね。


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タラとかスズキとかブリとかテキトーな切り身とアサリでアクアパッツア風。大好物。
便利なカルディのバーニャカウダソースでサラダ。そのままだと我が家には濃いのでレモンとオリーブオイルor白ワインで薄めて使用。


先週はお仕事でクタクタのオカリンマンが来たので、きっと食べた事ないから舞阪の新海苔で手巻き寿司にしようと準備していたら、「海苔の違いがわからんような素人に食べさせるわけにはいかん。」と海苔にうるさいef夫、普通の焼き海苔(白子のり?)と舞阪海苔の2種類並べて違いをわからせてました。
舞阪海苔&大葉&すし飯&鮪の中落ち(オオゼキ)最高。イクラも最高。
3合炊いたご飯が全部なくなったけど、いいのか?


オカリンマン土産の花畑牧場生キャラメルアイスを食べる面々。


エフにはあげませんよ。


そして、これぞ究極の海苔頼み。

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魚肉ソーセージと海苔とマヨ。
ギョニソだけだとビールに合わないのに(口に変な味が残る)
海苔で巻いてしまうと合うのですよ。


鰻と牛蒡の混ぜご飯に海苔。
「浜名湖スペシャル(by ef夫)」だそうです。



ああ、調子に乗って食べていたら舞阪海苔も残り僅かになってしまった。また来年。


エフはごはんの時間が近づくと私の目の前にピタっと姿勢良く座り、「ごはんたべる?」の一言を集中して待ちます。その一言でタタッとキッチンへ走ります。



集中しすぎて(上唇ちょっと噛んでる)変な顔になってますが本犬はいたって真剣です。


先週のシルシルミシルを見てからというもの、熊本ラーメンが食べたくて食べたくて仕方がなかった。でも「大黒ラーメン」も「赤のれん」も東京にはなくて、「こむらさき」目指してラー博まで行くのもなんだし、「桂花」なら渋谷新宿にあるけど…と頭の中はこってり濃厚な豚骨 ... 続きを読む
先週のシルシルミシルを見てからというもの、熊本ラーメンが食べたくて食べたくて仕方がなかった。でも「大黒ラーメン」も「赤のれん」も東京にはなくて、「こむらさき」目指してラー博まで行くのもなんだし、「桂花」なら渋谷新宿にあるけど…と頭の中はこってり濃厚な豚骨ラーメンでいっぱいで。で、土曜日。朝からラーメンブログばっかり眺めていたら、そういえば近所にも美味しい豚骨はあるじゃないかと思い出し、自転車で向かう。熊本じゃなくて博多ですが。

博多白天」の黒とんこつ、
海苔とキクラゲトッピング。
とろみのある濃厚なスープにバリカタの極細麺がたまらない。黒とんこつはニンニクの焦がし油がかかっている。コクがある。塩辛くない。深い。

うううう、うまい。
これだ。これを食べたかったのだ。

ラーメン大好きオカリンマンに電話したら走ってやってきた。
私と同じの注文。紅ショウガ投入中。

ef夫は普通のとんこつラーメンに海苔トッピング。
こちらも素晴らしく美味しかった。


大満足で店を後にして、我々はそのまま自転車で深沢方面へブラブラ。
陸山会の土地はどこかな〜と探してみたり。


駒沢公園のサイクリングコースを走ってみたり。



写真を撮れというので撮ってあげた。

ef夫が昔買ったけど使わなかったサドルその①を取り付けられてちょっとスポーティになった私の自転車。が、お尻が痛い。


たくさん走って腿も痛い。乳酸が。
運動不足を実感。


そして翌日も豚骨熱は冷めずで。
東松原のお店を目指して自転車で出掛けるも知らぬ間に閉店していたのでそのまま明大前の「一風堂」へ。


25周年記念替玉25円キャンペーン中。

3,4年ぶりの一風堂。前回はピンとこなかったけど、今回は十分満足。

ラーメンも美味しいけど、卓上に常備されている食べ放題の辛しもやしがとてもいい。ラーメンを待つ間これをつまみにビールをいただく幸せよ。


あーやっぱりラーメンは豚骨が好きだー!
今週こそ熊本ラーメンを食べるぞ。


で、あちこち自転車で走って帰宅して
お尻が痛いとボソっと言ったら
またサドルを替えられた。


かわいかった私のミニベロ7が
だんだんその姿を変えてゆく…。


ところで、


伸びてしまった髪を1つに束ねていると、
エフが頭の後ろに回ってきて上手にシュシュを銜えてほどいてしまう。


そして嬉しそうに見せびらかす。



「こらー」と言いながらも、かわいいので何度も追いかけて喜ばせてしまうのでした。


寒い寒い寒い。今夜はおでんにしようと朝から決めていた。ef夫は練り物と玉子にしか興味がない。私は大根と蒟蒻と昆布が好き。争いなし。ところで、舞阪の海苔が美味しくてたまらない。独特の苦みと風味が素晴らしい。毎日何にでも海苔が付属。もちろん今夜のおでんにも。締 ... 続きを読む

寒い寒い寒い。

今夜はおでんにしようと朝から決めていた。


ef夫は練り物と玉子にしか興味がない。
私は大根と蒟蒻と昆布が好き。争いなし。


ところで、


舞阪の海苔が美味しくてたまらない。
独特の苦みと風味が素晴らしい。


毎日何にでも海苔が付属。

もちろん今夜のおでんにも。


締めに海苔でご飯を食べるのがまた至福。


お醤油をつけて、


巻いて、


食べる。
(大口過ぎなのでモザイク)

これ以上美味しいご飯の食べ方があるだろうか。否。


海苔に頼り過ぎな近頃の食卓。


そして、最近の外食といえば、


酸辣ばっかり。


今週も。

先週も。


なんて美味しいんだろう。

熱くて酸っぱ辛くてのろのろ食べてると途中でef夫に奪われる。毎度毎度。



同じ味目指して家で何度も作ってるけど無理。

経堂「華味屋

美味しいです。


隣りは自転車屋さん。


家では海苔頼み、外では酸辣頼みな今日この頃でした。


今年は帰省せずに経堂で大晦日。年越し蕎麦食べながら吉田対石井見たり紅白見たり魔裟斗見たりアイス食べたりエフにちょっかい出したりのんびり。アンディサワーって誰だ?今年もお世話になりました。良いお年をお迎えください。 ... 続きを読む

今年は帰省せずに経堂で大晦日。年越し蕎麦食べながら吉田対石井見たり紅白見たり魔裟斗見たりアイス食べたりエフにちょっかい出したりのんびり。アンディサワーって誰だ?


今年もお世話になりました。
良いお年をお迎えください。


浜松から青島みかんと武夫さんブランドの野菜が届きました。白菜も大根もネギもキャベツもブロッコリーもつやつやピカピカ。いつも美味しいものをありがとうございます!…と、写真を撮っていたら、みかんもキャベツもブロッコリーも大好きなエフがやってきて、ブロッコリー ... 続きを読む

浜松から青島みかんと武夫さんブランドの野菜が届きました。白菜も大根もネギもキャベツもブロッコリーもつやつやピカピカ。


いつも美味しいものをありがとうございます!


…と、写真を撮っていたら、
みかんもキャベツもブロッコリーも大好きなエフがやってきて、ブロッコリーをちょっとかじってef夫にこっぴどく怒られた。


反省のポーズ。
視界の真正面にじっと座って真面目顔。





(緑のリボンはネギを束ねてあったヒモです。)

で、いただいた野菜でクリスマスごはん。




ネギと鶏でバルサミコチキン。

大根とセロリとスモークサーモンのマリネ。

ブロッコリーとモツァレラチーズのパン粉焼き。



あとはブルーベリーとカスピ海ヨーグルトでした。
美味しかったー。



エフには、
ef夫からカエルのプレゼント。


ef夫「エフくん、こんにちは。」


エフ「きゃーーーー!」


「くださいーーーーー!!」

2分でバラバラになりました。
メリークリスマス。


今年も徳島のスダチが届きました。スダチ大好き!うれしー。ジューシーでとても美味しいのでご近所さんにもお裾分け。そしたら福井の新米、静岡の干し椎茸、お赤飯、自家製抹茶とバニラのアイスクリーム、マーマレード、栗、山葵漬けetc…がやってきました。シアワセー。で、 ... 続きを読む
今年も徳島のスダチが届きました。
スダチ大好き!うれしー。


ジューシーでとても美味しいのでご近所さんにもお裾分け。そしたら福井の新米、静岡の干し椎茸、お赤飯、自家製抹茶とバニラのアイスクリーム、マーマレード、栗、山葵漬けetc…がやってきました。シアワセー。

で、スダチを使ったご飯イロイロ。


きのこのマリネ。お酢の代わりにスダチの絞り汁をたっぷり。さわやか〜。
胡麻油で焼いた茄子+鶏ささみ、鰹節と大根おろしとお醬油&スダチで。



お酢のごはんもお酢の代わりにスダチを使用。紅ショウガと大葉と胡麻を混ぜて。
お刺身切り落とし盛り(¥498 byオオゼキ)をのせて海鮮丼。
この日は鮪、真鯛、サーモン、鯵、イカでした。鮪は醬油漬けで。


定番ドレッシングは鰹節・梅肉・めんつゆ・スダチ。大根きゅうり茗荷のサラダ。
義姉に教えてもらった牛肉ときゅうりともやしと錦糸卵のあえものスダチプラス。煮切った酒・味醂に醬油・酢・生姜とスダチの絞り汁を加えたタレに焼いた牛肉を熱々のままジュっと漬け込むのがポイント。ご飯にもビールにも合う。


そして、やっぱりしみじみ美味しい湯豆腐。ネギと鰹節と生姜とスダチとお醤油。しみじみ〜。
大好物の梅とじうどん。卵でとじたつゆに鰹節とネギを加えてスダチを搾り梅干しON。皮の細切りも入れてみた。いい香り。

あー、スダチ最高。体が欲する、元気になる。
美味しいものをありがとうございました!


そして、我が家にもついに新兵器。
欲しかったガラスの2段蒸し器を買いました。


野菜と肉・魚を同時に調理できて脂もカットできて中身も見えて大きくなくて扱い易くて、嬉しくて毎日蒸し料理中。

下段にサーモンときのこ。
タマネギのスライス敷いてます。

上段には野菜色々。

出来上がりはこんな感じ。
もちろんスダチとお醤油少々でいただきます。

そのまま食卓に出せるのもグッドなんですよー。

そして下の鍋には野菜と魚のエキスがたっぷり落ちて、
美味しいスープが出来上がります。
この日はキャベツとソーセージと塩胡椒で。
これがとても美味しいんですよー。

上段に茄子とピーマン。

下段に生姜・醬油・酒&味醂に漬けた豚肉。軽く片栗粉をまぶして。これもタマネギを下に敷いてます。


出来上がり。
全部一緒にしてとろみをつけた甘酢をかけていただきました。お肉がやわらかーい。油を使わなくても茄子もピーマンも美味しい。
ef夫絶賛。


ところで、

エフもスダチ好きです。

コロコロ転がした後、ゆっくりと時間をかけて上手に食べます。(転がすと甘味が増すんだとef夫談)

時々すっぱい顔してるのが可笑しい。


晴れたのでサンポと騙してシャンプーしました。ムカついているようです。何度も騙される方が悪い。シャンプー嫌いの方が悪い。チーズあげたら機嫌直りました。さて、ムシムシするので冷たいそば・うどんが多い今日このごろ。ef夫が麺を担当すると丁寧です。茹で上がったら流 ... 続きを読む

晴れたのでサンポと騙してシャンプーしました。
ムカついているようです。


何度も騙される方が悪い。シャンプー嫌いの方が悪い。


チーズあげたら機嫌直りました。


さて、ムシムシするので冷たいそば・うどんが多い今日このごろ。


ef夫が麺を担当すると丁寧です。

茹で上がったら流水で洗ってぬめりをとり
氷水でしっかり冷やす。
↑このへん、私がやるとかなりテキトー。


食べやすいように少しづつまとめて盛る。
↑このへん、私がやるとかなりテキトー。

つゆも冷蔵庫でしっかり冷やしておく。


この日は茄子と茗荷の赤だし。
私は温かいので。


ゴマと生姜をたっぷり入れて。


今年もお隣から茗荷をたくさんいただいた。
(左はスーパーで買ったの)

香りが良い、味が濃い、みずみずしい。
マヨネーズつけてまるごと食べたり。


茗荷も自生するお隣の森のようなお庭に入っている植木屋さんを至近距離からじっと見つめるエフ。
びっくりさせてごめんなさい。



うちの窓をこの緑が覆ってくれて涼しいです。


そして、
今夜も帰宅してシャワーをあびた坂本一生は
エフと強引にスキンシップ。


無抵抗・無表情なエフ。


ef夫は会社に復帰し、エフは湿疹で病院行ったり爪切ったり、私は半年ぶりに美容院に行っておかっぱ頭にしたり、エフ家通常営業に戻りました。ef夫の左足にはまだまだ違和感があり速くは歩けないし体力も筋力も落ちているのでいつもの10倍位疲れやすくなってますが、なんとか ... 続きを読む
ef夫は会社に復帰し、エフは湿疹で病院行ったり爪切ったり、私は半年ぶりに美容院に行っておかっぱ頭にしたり、エフ家通常営業に戻りました。

ef夫の左足にはまだまだ違和感があり速くは歩けないし体力も筋力も落ちているのでいつもの10倍位疲れやすくなってますが、なんとか気持ちは元気にやっています。

朝から30℃超えの連日、スーツ着て歩くのは大変。
シャツの上から巻いたコルセットがカマーバンドに見えなくもない。


ところで、
エフの鼻がついにピンク色になってきました。
ずっと黒々していて若々しかったのにねー。

心労か?
私も白髪が増えたし。


久しぶりにごはんの記録。
ピーマンとトマトが美味しくてそればっか。



エフにもトマト&ピーマン。鮭と牛ハツのトマト煮。
ピーマン人参ペースト&ヨーグルトon馬肉。


牛肉のたたき&キャベツの千切り。エフはやっぱり生より火を通した方が好きなのよね。
痒いのに効果あればと思いシソ粉末を混ぜてみている。が、あいかわらず痒いみたい…。



兄土産の「桜えび塩」が美味しい。何に振ってもいける。
豚バラ軟骨を圧力鍋で煮たの。お酢を効かせてさっぱり柔らか。


ef夫好物の春雨とキュウリとハムのタイ風サラダ。
小アジとピーマン、茄子の南蛮漬け。レモン&酢多め。どれもこれも酸っぱい系。


毎夜こそこそと自転車をいじっている黒いタンクトップの男、坂本一生(新加勢大周)かと思った。

前傾姿勢にならなくても乗れるように
ハンドル変えたりサドル変えたり。
色んなパーツが届く。
楽しそうに調整中。
私の自転車のサドルまで変えていた。
秋になったらお出かけしよう。


近頃の週末ごはんは大抵シュウくんも一緒。一人暮らしの男子大学生、沢山食べていきなされ。ヒレカツとかアスパラフライとか。手巻き寿司とか。麻婆豆腐てんこもりとか。さらにオカリンマンもやってくると食べ盛りな男子大学生が2人になるのでもっと増量&賑やか。※オカリ ... 続きを読む

近頃の週末ごはんは大抵シュウくんも一緒。

一人暮らしの男子大学生、沢山食べていきなされ。


ヒレカツとかアスパラフライとか。


手巻き寿司とか。

麻婆豆腐てんこもりとか。

さらにオカリンマンもやってくると食べ盛りな男子大学生が2人になるのでもっと増量&賑やか。


※オカリンマンはスレンダーで素敵な大人の女性ですが、主にお肉や揚げ物の食べっぷりが良いので我が家では男子大学生として扱っています。


たくさん作っても全部なくなる。
なのでお蕎麦で無理矢理かさを増やしたり。
おいしいおいしいと何でももりもり食べる2人。
気持ちいい。

よく食べよく笑う週末ごはんです。


長ネギをたくさんいただいたので、ネギを使った最近のごはんいろいろ。ネギマ鍋。ネギとマグロ。油揚げも追加。ちょっと濃い目の醬油出汁。粉山椒でいただく。グリルチキントマトネギソース。にんにくとバターでネギ炒めトマト缶・コンソメ・塩胡椒。ネギ多めの回鍋肉(ピー ... 続きを読む
長ネギをたくさんいただいたので、ネギを使った最近のごはんいろいろ。

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ネギマ鍋。ネギとマグロ。油揚げも追加。ちょっと濃い目の醬油出汁。粉山椒でいただく。
グリルチキントマトネギソース。にんにくとバターでネギ炒めトマト缶・コンソメ・塩胡椒。

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ネギ多めの回鍋肉(ピーマンなし)。キャベツがしゃきっとできた。よしっ。
ネギ塩やっこ。にんにく胡麻油ネギ塩胡椒&半熟卵。うーん、牛角っぽい味。

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ブーム継続、ネギ多めの酸辣湯。あったまるー。
焼きそばはネギ少なめですが。

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串なしの焼き鳥。一味で。定番。ネギと一緒に焼くと鶏はしみじみ美味しくなるね。
ベーコンとキノコとネギのアラビアータ。辛めで。

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こちらに触発されて作ったハンバーグ。(ネギじゃなくてタマネギですが。)
サーモンとネギとポテトのグラタン作ったけど写真撮るの忘れたのでエフで。

ネギ残り2本。さて、なにを作ろうか。


不景気だ。外も寒いし懐も寒い。こんなときは諸々コンパクトにして耐えるのだ。息をひそめてじっと春を待とう。食費もぐっと抑えてる今日このごろ。休日の楽しみだった外食も控え気味。…外食といってもせい家(ラーメン)とか、はまとら(お好み焼き)とか、まるさん(激安 ... 続きを読む
不景気だ。外も寒いし懐も寒い。
こんなときは諸々コンパクトにして耐えるのだ。息をひそめてじっと春を待とう。

食費もぐっと抑えてる今日このごろ。休日の楽しみだった外食も控え気味。…外食といってもせい家(ラーメン)とか、はまとら(お好み焼き)とか、まるさん(激安焼肉)とか、ですが。

特売の野菜やお肉で今週の食卓。


鶏団子と春雨ときのこのスープ煮。春菊とトマトとツナの胡麻マヨサラダ。
蓮根とベーコンのきんぴら。大根とインゲンとカニかまと玉子のサラダ。温奴のなめこ餡あけ。


寒いので圧力鍋の登場多し。エフはいつもこの位置。
鶏のぶつ切りと蓮根とししとうの煮物カレー風味。
ああ、煮物用の深めで頑丈なお皿がもうひとつ欲しいな。…いや、ガマンガマン。

浜松から美味しいみかんと手作り野菜が届く。わーい。

農家から直接買っているというみかんは小粒で皮が薄くて甘くて本当に美味しい。ef夫が風邪をひかない理由の一つはみかんをたくさん食べてるからではないかと思う。
さらに瑞々しいとれたて野菜。嬉しいな〜。
恵子さん、武夫さん、ありがとうございます。
お義母さん、お義姉さん、毎日ちゃんとごはん作ってます。ほんとーです。ef夫もエフも元気です。いつもありがとうございます。




武夫さんの里芋&大根と玉子のおでん柚子胡椒風味、
焼き油揚げ(庶民の味方)とレタスとトマトのサラダ、もやし(庶民の味方)の胡麻和え。
ヒレカツwith武夫さんのキャベツ千切り。ツナとバジルのポテトサラダ。
オオゼキ(庶民の味方)で100g98円だった豚ひれ肉、オイシカッタ。


エフはあいかわらずソファで無防備な姿で寝ている。
ついついお腹が冷えないようにとタオルなどかけてしまう。必要ない?
風邪ひかないようにね。


上町のサイゴンは美味しい。近頃ますます混んでる気がする。ビール&エビとチキンの冷製。パクチーが利いていて美味しい。えびせんと一緒にいただく。サイゴンカレー(茄子とチキン)とナン。やっぱりこれは美味しいね。ef夫はラーメンやきそば。初めて食べた。これもいけまし ... 続きを読む

上町のサイゴンは美味しい。近頃ますます混んでる気がする。
ビール&エビとチキンの冷製。
パクチーが利いていて美味しい。えびせんと一緒にいただく。

サイゴンカレー(茄子とチキン)とナン。やっぱりこれは美味しいね。

ef夫はラーメンやきそば。初めて食べた。これもいけました。

カレーが食べたくなってぶらぶら歩いて寄った土曜の昼、
ぎりぎり入れたけれどあっという間に外で待つ人10人くらい。
リーズナブルでボリュームもあって美味しいもんね。
満腹になりました。



ところで、
ソファの上におもちゃを持ってきて遊ぶエフのこの後ろ足の感じが好き。
かわいい。ついマウンティングしたくなる。




徳島名産スダチです。つやつやです。レモンより柚子よりスダチが好きです。香りも味も大好きですが、この色と形も好き。 いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。いつもの ... 続きを読む
徳島名産スダチです。
つやつやです。

レモンより柚子よりスダチが好きです。

香りも味も大好きですが、
この色と形も好き。



いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。
いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。
いつものカニかまもスダチと甘酢で食べると本物のカニに近づきます。



お酢のごはんもスダチの絞り汁を贅沢に使いました(お米2合にスダチ5コ分位)。
茗荷と大葉とゴマを混ぜ、海苔とイクラをのせていただきました。おいしー。
サーモンのバター焼きにも、茄子にもスダチ。


茄子のマリネ?煮浸し?適当に作ったけどコレいけました。
茄子は一本づつラップしてレンジで柔らかくなるまで3分位チン。適当な大きさにカットして皮面に細かく切れ目をいれる。熱いうちに醤油と砂糖とめんつゆとスダチ(絞り汁たっぷり&スライスも)に漬けて冷蔵庫で冷やす。
いつものトリカラもスダチたっぷり絞って。

その他、煮魚・たらこスパ・鮭ときのこの南蛮漬け・コールスロー・茶碗蒸し・梅とじうどん・焼き肉などなど、色んな料理にスダチ使いました。酸っぱすぎず主張しすぎずでも風味抜群でさりげなく料理を引き立たせるスダチはえらい。スダチの香水とかルームスプレーとかもあればいいのにな。
美味しいものをありがとうございました。

写真はハンバーグ(withキャベツ&スダチ)食べて帰る間際のオカリンマン。

帰っちゃやだーといつまでもしがみつくエフでした。


明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が ... 続きを読む
明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)
今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が家。うちのような狭小3階建て住宅の上の階は、ワンルームのロフトのように熱気がこもり、特に3階は日当たりも良くサウナのようにアチくてかなわない。なのにうちのお犬様、留守番時は静かで落ち着くらしく必ず3階の寝室にいる様子。なので出かけるときも冷房ガンガンはもちろんのこと、暑さがピークの時間帯は3階だけでなく2階リビングの冷房もオンして出かけていた。だって、万が一3階の冷房がオーバーワークで冷媒が機能しなくなったら大変だと心配で。
そんなわけで電気代は世にも恐ろしいことになっています。でもガス代は冬の3分の1程度(せめてもの救い)。毎日のお風呂は温めの快速シャワーだし、長時間火を使うような料理はしないし。

そんな夏のごはん色々。


うなぎ!浜松産のフワフワな白焼き。レモン(orすだち)&塩でいただく。
うな丼はタレと山椒たっぷりで。おいしー!!
やっぱりうなぎを食べると元気になる、と思う。お義母さん、いつもありがとうございます。



ヒヤチュー。紫蘇風味の紅ショウガ「ミカちゃん」たっぷり。
豚しゃぶは大根とミョウガとネギと一緒に柚子ぽん酢で。
タコとキュウリのピリ辛がおいしかった。(豆板醤とお酢と醤油とごま油とすり胡麻と…あとなんだったか適当に混ぜました)



ニラともやしと干しエビのオイスターソース炒め。
ニラももやしも何時でも安くて美味しくてえらい。
この夏のヘビロテ、オクラ(茹でない)とカニかまのマヨ&うまたれ和え。
オクラは生で食べた方が栄養素が壊れず夏バテに効くと聞いて以来茹でなくなった。
そして、毎年お隣からいただくまるまる太った採れ立ての茗荷を天ぷらに。
ズッキーニとウナギも。大根おろしたっぷりの天つゆで。おいしかったー。
ズッキーニは油で揚げていただくのが一番美味しいと思う。



ところで、先日行った居酒屋「さしば」で出てきたお通しが「茹で落花生」だったので嬉しかった。
私の実家地方ではビールのつまみといえば枝豆ではなくてこちらが主流。こんなところで会えるとは。
子供の頃から大好き。ほっといたら永遠に食べ続けてしまう。




そしてこの夏も、
エフのおやつはキュウリとミニトマトばっかりです。


友人に教えてもらった中華屋さん松陰神社前の「五指山」。たまには経堂から出て新店開拓。(でも歩いていける距離だけど。)松陰神社前商店街はいい感じだった。メンチカツやコロッケなど美味しそうなお惣菜を売っているお肉屋さんや自家製イカの塩辛が並んだ魚屋さん、野菜 ... 続きを読む
友人に教えてもらった中華屋さん
松陰神社前の「五指山」。
たまには経堂から出て新店開拓。
(でも歩いていける距離だけど。)

松陰神社前商店街はいい感じだった。メンチカツやコロッケなど美味しそうなお惣菜を売っているお肉屋さんや自家製イカの塩辛が並んだ魚屋さん、野菜が安かった八百屋さんなど、魅力的にみえた。


ef夫は麻婆土鍋飯。
ごはんの上に熱々の麻婆豆腐がたっぷりのっている。

辛くて香りもよくて食欲をそそる。
中国山椒がよーく効いてる。
ボリュームも満点。
私は担々麺。

すごく濃厚。
スープがトロッとしていて麺によくからむ。
おいしかったー。

12時のオープンと同時にお店に入ったのですぐ座れたけれど、あっと言う間に満席になってしまった。
夜も来てみたいな。



ところで、最近気に入っている炒めて作るカレー「炒(チャー)カレー」。
東京カリー番長のレシピ。

深めのフライパンでニンニク、ベーコン、茄子、トマトを強火で炒め、あらかじめお湯でといておいたカレールーを入れて数分火にかけるだけ。
10分で出来上がります。さらっとしていて美味しい。(推奨は茄子ではなくてほうれん草。そっちだともっと早く出来上がる。その他具はなんでもOK。)
タマネギやジャガイモなどを煮込んで作るカレーとはまた違った美味しさです。具が美味しくいただけるし、少量でもいけるし、なんといってもあっという間にできるのがグーです。
最近カレーといえばこればっか。