リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

近頃の週末ごはんは大抵シュウくんも一緒。一人暮らしの男子大学生、沢山食べていきなされ。ヒレカツとかアスパラフライとか。手巻き寿司とか。麻婆豆腐てんこもりとか。さらにオカリンマンもやってくると食べ盛りな男子大学生が2人になるのでもっと増量&賑やか。※オカリ ... 続きを読む

近頃の週末ごはんは大抵シュウくんも一緒。

一人暮らしの男子大学生、沢山食べていきなされ。


ヒレカツとかアスパラフライとか。


手巻き寿司とか。

麻婆豆腐てんこもりとか。

さらにオカリンマンもやってくると食べ盛りな男子大学生が2人になるのでもっと増量&賑やか。


※オカリンマンはスレンダーで素敵な大人の女性ですが、主にお肉や揚げ物の食べっぷりが良いので我が家では男子大学生として扱っています。


たくさん作っても全部なくなる。
なのでお蕎麦で無理矢理かさを増やしたり。
おいしいおいしいと何でももりもり食べる2人。
気持ちいい。

よく食べよく笑う週末ごはんです。


長ネギをたくさんいただいたので、ネギを使った最近のごはんいろいろ。ネギマ鍋。ネギとマグロ。油揚げも追加。ちょっと濃い目の醬油出汁。粉山椒でいただく。グリルチキントマトネギソース。にんにくとバターでネギ炒めトマト缶・コンソメ・塩胡椒。ネギ多めの回鍋肉(ピー ... 続きを読む
長ネギをたくさんいただいたので、ネギを使った最近のごはんいろいろ。

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ネギマ鍋。ネギとマグロ。油揚げも追加。ちょっと濃い目の醬油出汁。粉山椒でいただく。
グリルチキントマトネギソース。にんにくとバターでネギ炒めトマト缶・コンソメ・塩胡椒。

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ネギ多めの回鍋肉(ピーマンなし)。キャベツがしゃきっとできた。よしっ。
ネギ塩やっこ。にんにく胡麻油ネギ塩胡椒&半熟卵。うーん、牛角っぽい味。

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ブーム継続、ネギ多めの酸辣湯。あったまるー。
焼きそばはネギ少なめですが。

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串なしの焼き鳥。一味で。定番。ネギと一緒に焼くと鶏はしみじみ美味しくなるね。
ベーコンとキノコとネギのアラビアータ。辛めで。

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こちらに触発されて作ったハンバーグ。(ネギじゃなくてタマネギですが。)
サーモンとネギとポテトのグラタン作ったけど写真撮るの忘れたのでエフで。

ネギ残り2本。さて、なにを作ろうか。


不景気だ。外も寒いし懐も寒い。こんなときは諸々コンパクトにして耐えるのだ。息をひそめてじっと春を待とう。食費もぐっと抑えてる今日このごろ。休日の楽しみだった外食も控え気味。…外食といってもせい家(ラーメン)とか、はまとら(お好み焼き)とか、まるさん(激安 ... 続きを読む
不景気だ。外も寒いし懐も寒い。
こんなときは諸々コンパクトにして耐えるのだ。息をひそめてじっと春を待とう。

食費もぐっと抑えてる今日このごろ。休日の楽しみだった外食も控え気味。…外食といってもせい家(ラーメン)とか、はまとら(お好み焼き)とか、まるさん(激安焼肉)とか、ですが。

特売の野菜やお肉で今週の食卓。


鶏団子と春雨ときのこのスープ煮。春菊とトマトとツナの胡麻マヨサラダ。
蓮根とベーコンのきんぴら。大根とインゲンとカニかまと玉子のサラダ。温奴のなめこ餡あけ。


寒いので圧力鍋の登場多し。エフはいつもこの位置。
鶏のぶつ切りと蓮根とししとうの煮物カレー風味。
ああ、煮物用の深めで頑丈なお皿がもうひとつ欲しいな。…いや、ガマンガマン。

浜松から美味しいみかんと手作り野菜が届く。わーい。

農家から直接買っているというみかんは小粒で皮が薄くて甘くて本当に美味しい。ef夫が風邪をひかない理由の一つはみかんをたくさん食べてるからではないかと思う。
さらに瑞々しいとれたて野菜。嬉しいな〜。
恵子さん、武夫さん、ありがとうございます。
お義母さん、お義姉さん、毎日ちゃんとごはん作ってます。ほんとーです。ef夫もエフも元気です。いつもありがとうございます。




武夫さんの里芋&大根と玉子のおでん柚子胡椒風味、
焼き油揚げ(庶民の味方)とレタスとトマトのサラダ、もやし(庶民の味方)の胡麻和え。
ヒレカツwith武夫さんのキャベツ千切り。ツナとバジルのポテトサラダ。
オオゼキ(庶民の味方)で100g98円だった豚ひれ肉、オイシカッタ。


エフはあいかわらずソファで無防備な姿で寝ている。
ついついお腹が冷えないようにとタオルなどかけてしまう。必要ない?
風邪ひかないようにね。


上町のサイゴンは美味しい。近頃ますます混んでる気がする。ビール&エビとチキンの冷製。パクチーが利いていて美味しい。えびせんと一緒にいただく。サイゴンカレー(茄子とチキン)とナン。やっぱりこれは美味しいね。ef夫はラーメンやきそば。初めて食べた。これもいけまし ... 続きを読む

上町のサイゴンは美味しい。近頃ますます混んでる気がする。
ビール&エビとチキンの冷製。
パクチーが利いていて美味しい。えびせんと一緒にいただく。

サイゴンカレー(茄子とチキン)とナン。やっぱりこれは美味しいね。

ef夫はラーメンやきそば。初めて食べた。これもいけました。

カレーが食べたくなってぶらぶら歩いて寄った土曜の昼、
ぎりぎり入れたけれどあっという間に外で待つ人10人くらい。
リーズナブルでボリュームもあって美味しいもんね。
満腹になりました。



ところで、
ソファの上におもちゃを持ってきて遊ぶエフのこの後ろ足の感じが好き。
かわいい。ついマウンティングしたくなる。




徳島名産スダチです。つやつやです。レモンより柚子よりスダチが好きです。香りも味も大好きですが、この色と形も好き。 いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。いつもの ... 続きを読む
徳島名産スダチです。
つやつやです。

レモンより柚子よりスダチが好きです。

香りも味も大好きですが、
この色と形も好き。



いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。
いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。
いつものカニかまもスダチと甘酢で食べると本物のカニに近づきます。



お酢のごはんもスダチの絞り汁を贅沢に使いました(お米2合にスダチ5コ分位)。
茗荷と大葉とゴマを混ぜ、海苔とイクラをのせていただきました。おいしー。
サーモンのバター焼きにも、茄子にもスダチ。


茄子のマリネ?煮浸し?適当に作ったけどコレいけました。
茄子は一本づつラップしてレンジで柔らかくなるまで3分位チン。適当な大きさにカットして皮面に細かく切れ目をいれる。熱いうちに醤油と砂糖とめんつゆとスダチ(絞り汁たっぷり&スライスも)に漬けて冷蔵庫で冷やす。
いつものトリカラもスダチたっぷり絞って。

その他、煮魚・たらこスパ・鮭ときのこの南蛮漬け・コールスロー・茶碗蒸し・梅とじうどん・焼き肉などなど、色んな料理にスダチ使いました。酸っぱすぎず主張しすぎずでも風味抜群でさりげなく料理を引き立たせるスダチはえらい。スダチの香水とかルームスプレーとかもあればいいのにな。
美味しいものをありがとうございました。

写真はハンバーグ(withキャベツ&スダチ)食べて帰る間際のオカリンマン。

帰っちゃやだーといつまでもしがみつくエフでした。


明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が ... 続きを読む
明け方寝苦しくて目が覚める日がずっと続いていたのに、昨日今日と東京はぐっと涼しくなった。猛暑日から一転、ある朝窓を開けると秋の気配を感じる空気が入ってくる、その瞬間の気持ちよさは格別。(でもまだ残暑は厳しいようですが)
今年もほぼ毎日冷房入れっぱなしの我が家。うちのような狭小3階建て住宅の上の階は、ワンルームのロフトのように熱気がこもり、特に3階は日当たりも良くサウナのようにアチくてかなわない。なのにうちのお犬様、留守番時は静かで落ち着くらしく必ず3階の寝室にいる様子。なので出かけるときも冷房ガンガンはもちろんのこと、暑さがピークの時間帯は3階だけでなく2階リビングの冷房もオンして出かけていた。だって、万が一3階の冷房がオーバーワークで冷媒が機能しなくなったら大変だと心配で。
そんなわけで電気代は世にも恐ろしいことになっています。でもガス代は冬の3分の1程度(せめてもの救い)。毎日のお風呂は温めの快速シャワーだし、長時間火を使うような料理はしないし。

そんな夏のごはん色々。


うなぎ!浜松産のフワフワな白焼き。レモン(orすだち)&塩でいただく。
うな丼はタレと山椒たっぷりで。おいしー!!
やっぱりうなぎを食べると元気になる、と思う。お義母さん、いつもありがとうございます。



ヒヤチュー。紫蘇風味の紅ショウガ「ミカちゃん」たっぷり。
豚しゃぶは大根とミョウガとネギと一緒に柚子ぽん酢で。
タコとキュウリのピリ辛がおいしかった。(豆板醤とお酢と醤油とごま油とすり胡麻と…あとなんだったか適当に混ぜました)



ニラともやしと干しエビのオイスターソース炒め。
ニラももやしも何時でも安くて美味しくてえらい。
この夏のヘビロテ、オクラ(茹でない)とカニかまのマヨ&うまたれ和え。
オクラは生で食べた方が栄養素が壊れず夏バテに効くと聞いて以来茹でなくなった。
そして、毎年お隣からいただくまるまる太った採れ立ての茗荷を天ぷらに。
ズッキーニとウナギも。大根おろしたっぷりの天つゆで。おいしかったー。
ズッキーニは油で揚げていただくのが一番美味しいと思う。



ところで、先日行った居酒屋「さしば」で出てきたお通しが「茹で落花生」だったので嬉しかった。
私の実家地方ではビールのつまみといえば枝豆ではなくてこちらが主流。こんなところで会えるとは。
子供の頃から大好き。ほっといたら永遠に食べ続けてしまう。




そしてこの夏も、
エフのおやつはキュウリとミニトマトばっかりです。


友人に教えてもらった中華屋さん松陰神社前の「五指山」。たまには経堂から出て新店開拓。(でも歩いていける距離だけど。)松陰神社前商店街はいい感じだった。メンチカツやコロッケなど美味しそうなお惣菜を売っているお肉屋さんや自家製イカの塩辛が並んだ魚屋さん、野菜 ... 続きを読む
友人に教えてもらった中華屋さん
松陰神社前の「五指山」。
たまには経堂から出て新店開拓。
(でも歩いていける距離だけど。)

松陰神社前商店街はいい感じだった。メンチカツやコロッケなど美味しそうなお惣菜を売っているお肉屋さんや自家製イカの塩辛が並んだ魚屋さん、野菜が安かった八百屋さんなど、魅力的にみえた。


ef夫は麻婆土鍋飯。
ごはんの上に熱々の麻婆豆腐がたっぷりのっている。

辛くて香りもよくて食欲をそそる。
中国山椒がよーく効いてる。
ボリュームも満点。
私は担々麺。

すごく濃厚。
スープがトロッとしていて麺によくからむ。
おいしかったー。

12時のオープンと同時にお店に入ったのですぐ座れたけれど、あっと言う間に満席になってしまった。
夜も来てみたいな。



ところで、最近気に入っている炒めて作るカレー「炒(チャー)カレー」。
東京カリー番長のレシピ。

深めのフライパンでニンニク、ベーコン、茄子、トマトを強火で炒め、あらかじめお湯でといておいたカレールーを入れて数分火にかけるだけ。
10分で出来上がります。さらっとしていて美味しい。(推奨は茄子ではなくてほうれん草。そっちだともっと早く出来上がる。その他具はなんでもOK。)
タマネギやジャガイモなどを煮込んで作るカレーとはまた違った美味しさです。具が美味しくいただけるし、少量でもいけるし、なんといってもあっという間にできるのがグーです。
最近カレーといえばこればっか。


家全体の軽量化を推進中。クローゼット・本棚・靴箱・PCの中身、家のほこり、エフ、ef夫、私。徐々にすっきりしてきた。余分なものがなくなると嬉しい。そしてウィークデイの夜ごはんは蒟蒻・きのこ・豆腐・蕎麦中心。(週末は好きなものを食べる。)10日間でef夫は既に3 ... 続きを読む
家全体の軽量化を推進中。
クローゼット・本棚・靴箱・PCの中身、家のほこり、エフ、ef夫、私。
徐々にすっきりしてきた。余分なものがなくなると嬉しい。
そしてウィークデイの夜ごはんは蒟蒻・きのこ・豆腐・蕎麦中心。
(週末は好きなものを食べる。)
10日間でef夫は既に3キロも軽量化した。エフと私は1キロ。



←こういう食事だったのが、




↓こうなっている。


蒟蒻・えのき・おあげのピリカラ。
ごぼう・きゅうり・大根の胡麻マヨサラダ


蒟蒻・切り昆布・えのきの煮物柚子胡椒風味。
トマトモツァレラ、冷奴。




蒸しエリンギとマイタケ(ポン酢で)、
辛味もやし、冷奴、めかぶ。


きのことトマトのマリネ。
ニラ・もやし・玉子炒め、冷奴。


茄子ときのこを胡麻油で焼いたもの。
ざる蕎麦with大根おろし・海苔・胡麻・ネギ・山葵。



あ~、やっぱカラアゲ食べたくなってきた~。


月曜鯵の開き、しらすおろし、もずくきゅうり、冷奴、納豆&麦ごはん!火曜ひとくちひれかつ!(メモ:オオゼキの厳選豚ヒレブロック100円/100g、オイシイ)水曜富士宮やきそば(塩)!木曜麻婆豆腐!金曜キャベツアンチョビ!難しい局面が続いたハードワークな一週間、夜ご ... 続きを読む
月曜

鯵の開き、しらすおろし、もずくきゅうり、
冷奴、納豆&麦ごはん!
火曜

ひとくちひれかつ!


(メモ:オオゼキの厳選豚ヒレブロック100円/100g、オイシイ)
水曜

富士宮やきそば(塩)!

木曜

麻婆豆腐!
金曜

キャベツアンチョビ!


難しい局面が続いたハードワークな一週間、
夜ごはんはef夫の大好物三昧にしてあげました。

そしてとどめの土曜

陳厨房でホイコーロー定食!
うまい!

ちなみに、

靴ひもはやっぱりまだまだ明るいようで、、、
ハンズでダイロンとかポリエステル用染料とか見つけて
買おうかどうしようか迷ってましたが、思いとどまってもらいました。
たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました。

緑のは今、特選丸大豆醤油に漬けてありますよ。




そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、その中でも近頃のお気に入り2つ。食材が乏しいときによく作るこれ。油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。七味を ... 続きを読む
そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、
その中でも近頃のお気に入り2つ。


食材が乏しいときによく作るこれ。
油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。
七味をふっていただきます。
おなかにやさしい味です。

そして、こちらで知った韓国ダレの鶏ももソテー。
焼いて和えるだけ。蓮根も一緒にいってみました。
おいしーです。ビールにピッタシ。

タレメモ:コチュジャン大3、醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖大1、生姜とにんにくのすりおろし大1
(↑この調合で正解)


ところで、
私が最期の晩餐に食べたいものといったら迷わずこれ。

炊きたての白いご飯に釜揚げしらすと大根おろしのせてお醤油たらす。
こんなに美味しいものが他にあるだろうか、否。


エフは近頃私が机に向かっていると
この狭いとこによくいます。



くっついていたいのですか。
あああ、かわいい…。



餃子の王将ができてからにわかに活気づいてきた経堂寿々木ビルディング周辺。また新しい中華のお店ができた。先日ランチで入ってみた時、厨房で腕を揮っていた人に見覚えがあり、、かつて我々がよく行っていてでも突然閉店しちゃってガックリした「かくれん坊」の料理人だと ... 続きを読む
餃子の王将ができてからにわかに活気づいてきた経堂寿々木ビルディング周辺。
また新しい中華のお店ができた。
先日ランチで入ってみた時、厨房で腕を揮っていた人に見覚えがあり、、かつて我々がよく行っていてでも突然閉店しちゃってガックリした「かくれん坊」の料理人だと気づく。奥さんも一緒。わーい、嬉しい。
というわけで夜も行きました「陳厨房」。
厨房のご夫婦に加え中国から呼び寄せたと思われる娘さん(たぶん)の3人で頑張っている。
まだ慣れない娘さん、一生懸命で笑顔が可愛くて感じよし。


腸詰め。
ネギ(orパクチー)と共にいただく。
おいしー。

焼き餃子。
手作り感満点の具。
おいしー。

春キャベツと春雨の炒めもの。
おいしー。

春キャベツと春雨はef夫の大好物。
いくらあっても足りないそう。


エビのフリット海苔風味。
たっぷりのった青海苔の苦味がグー。


そしてマーボー豆腐。
そうそう、こういう味のマーボが好み。
家でも真似したい。

たぶんこれから我が家、中華といえばとりあえずここに来ることでしょう。

王将あり陳厨房あり、ごっついもせい家も牛角もカレーしゃぶもあり、ちょっと先には世界初らしいパクチー料理専門店もでき、カラオケすずきもあり、今経堂で一番ホットなのは寿々木ビルディング周辺かも。




温野菜のアンチョビバターソースがけ。アンチョビバターソース:小鍋でチキンブイヨンを煮詰めバターを加え溶けたらアンチョビペーストを入れる。ペーストが溶けてなじめば出来上がり。野菜は冷蔵庫にある残り物、何でも。上からかけたり(左)、和えたり(右)。このソース ... 続きを読む
温野菜のアンチョビバターソースがけ。
アンチョビバターソース:小鍋でチキンブイヨンを煮詰めバターを加え溶けたらアンチョビペーストを入れる。ペーストが溶けてなじめば出来上がり。


野菜は冷蔵庫にある残り物、何でも。上からかけたり(左)、和えたり(右)。
このソースはずっと前(7、8年前)のdancyuのおつまみレシピで知りました。オリーブオイル入れたりにんにく入れたりバルサミコ入れたりお醤油たらしたらり色々アレンジ可。
dancyuではマグロをたたき風にソテーしたものにかけてました。確か。
カキとかホタテとか魚介類にもよく合います。


ところで、
こちらで拝見した「バッグの中身2秒で移動」に影響されて、
無印で買いました。
ブラックウォッチ2種。

ついつい中身移動が面倒で同じカバンばっかり持ち歩いてしまうので。
ごちゃごちゃがすっきりして入れ替えが楽になりました。


それよりなにより
やらせ撮影にうんざりのエフが可笑しかった。


あ、昨日の記事をルー語に変換してみました。→こちら

そぉちゃんとこで知りました。
ココで変換できます。




超簡単で大好き「たこクレソン」たことクレソンにポン酢と胡麻油をかけるだけ。(胡麻油は熱してかけると尚可)おいしそうなクレソンをスーパーで見つけるとよく作る。太い茎まで食べてしまう。ところで、気がつくとよく隣に座っているエフ。犬の横顔っていいなぁと思う。特 ... 続きを読む
超簡単で大好き「たこクレソン」

たことクレソンにポン酢と胡麻油をかけるだけ。
(胡麻油は熱してかけると尚可)

おいしそうなクレソンをスーパーで見つけるとよく作る。
太い茎まで食べてしまう。


ところで、
気がつくとよく隣に座っているエフ。


犬の横顔っていいなぁと思う。

特に口元。

ぷにょっとしたところ。




つまみたくなる。




おいしいクリームパン。固めで甘すぎないカスタードがしっかり詰まっているタイプ。Bakers-farmのクリームパンは素朴でオイシイ。散歩コースの住宅街にある小さなパン屋さん。全然パン通でない私は有名店のパンをいただいてもピンとこないのですが、ココのパンとimoanさんの ... 続きを読む

おいしいクリームパン。


固めで甘すぎないカスタードがしっかり詰まっているタイプ。



Bakers-farmのクリームパンは素朴でオイシイ。
散歩コースの住宅街にある小さなパン屋さん。
全然パン通でない私は有名店のパンをいただいてもピンとこないのですが、ココのパンとimoanさんのパンは間違いなく好きな味。

元々はネット販売専門だったそう。
閉店間際に行くと楽天マークが印刷されたダンボール箱がたくさんつまれ、せっせと詰め込み作業が行われています。

そんななか今日も50円のバターロールを一個買ってエフと半分づつ食べながら散歩しました。ささやかなシアワセ。




近頃のお気に入り。プレーンなスポンジに生クリームだけのシンプルなロールケーキ。なんてことないのにとっても美味しい。フレッシュ。パティスリーセイの「上町ロール」。630円。おすすめ。(オオゼキ上町店の斜め向かい)結婚記念日だったので朝から美味しいものいただきま ... 続きを読む

近頃のお気に入り。

プレーンなスポンジに生クリームだけのシンプルなロールケーキ。
なんてことないのにとっても美味しい。フレッシュ。


パティスリーセイの「上町ロール」。630円。おすすめ。
(オオゼキ上町店の斜め向かい)



結婚記念日だったので朝から美味しいものいただきました。


そして、
結婚記念日だったので(くどい)、レプロットで美味しいイタリアンでも食べようと出掛けたのだけど、
道のり途中のいい匂いに負けて違うお店の暖簾をくぐってしまった。


久しぶりの琉球ホルモン。


ああ、農大通り、誘惑多くて、なかなか駅の向こうまで辿り着けない。


それにしても、
〆に牛骨スープ(50円)をごはんにかけていただくと最高です。
お行儀悪いケド。




逆風吹き荒れる中、餃子を食べに行きました。先週オープンした餃子の王将経堂店。土曜の昼1時過ぎでしたが、ぎりぎりカウンターに入れました。店内はずっとほぼ満席。カウンター席から間近に厨房が見え、3人の調理人がそれぞれの役割を手際よくこなしていました。四角い鉄 ... 続きを読む
逆風吹き荒れる中、餃子を食べに行きました。先週オープンした餃子の王将経堂店。
土曜の昼1時過ぎでしたが、ぎりぎりカウンターに入れました。店内はずっとほぼ満席。
カウンター席から間近に厨房が見え、3人の調理人がそれぞれの役割を手際よくこなしていました。
四角い鉄板の前の餃子担当、大きな火の前で中華鍋振るう炒め物担当、そして煮えたぎる湯の前の麺類担当。次から次へと来るお客さんに気を配りながら見事な手さばきで料理を作っていきます。

たくさんの餃子を丁寧に包みつつ焼きつつの加藤(仮名)、同時に2つの重そうな中華鍋を筋肉質な腕で振りホイコーローと炒飯を炒める朝田(仮名)、絶妙な湯きりでラーメンを仕上げる伊集院(仮名)、あらゆる注文を素早く的確にさばく3人組でした。
カウンターからその様子をじっと眺めながら「これはまさに、チーム・バチスタ…。」と思わずつぶやきうっとりする我々。(医龍読んだばかりなので。)
おそらくオープンしてしばらくは調理人のエースが来ているのでしょう。カンペキです。
餃子も美味しかった。
店を出ると体中が油臭くなっているのがタマニキズ。



ところで、ef夫は帰宅時に「今日のごはんはなに?」と必ず聞いてきますが、
それが「鍋だ。」と一気にテンションが下がります。
「豚の生姜焼き」とか「キャベツアンチョビ」だった場合の反応とは極端に異なります。

鍋が嫌いなワケではないのですが、鍋に特段の価値を見出せないらしいです。
そもそも麺類以外で汁がたくさんの食べ物が苦手らしく(食べにくいから)、卓上に熱々の土鍋が置かれるのも落ち着かず(一歩間違えると大惨事になるから)、さらにツユが飛ぶかもしれない危険を回避しながら椀にとるのも注意が必要だし・・・・と、懸念事項が多く全く心がときめかないそう。
…ま、わからんでもないが。
といいつつ、食べ始めてしまえばウマイウマイと食べるんですけどね。
ちなみに私は鍋にササガキ牛蒡ともやしを入れるのが好きです。


というわけで、今夜は鍋ですから。



メガネ似合うなー、エフ。


ぎょーーざっ! ぎょーーざっ!と、無性に餃子が食べたくなり「東京餃子樓」へ。いつも並んでいる三茶のお店ですが、昨年末に我が町経堂にもできたのでした。特に好きでも嫌いでもなかったのですが、経堂店ならば俄然行く気がするってもんです。すずらん通りのどこにできた ... 続きを読む
ぎょーーざっ! ぎょーーざっ!
と、無性に餃子が食べたくなり「東京餃子樓」へ。
いつも並んでいる三茶のお店ですが、昨年末に我が町経堂にもできたのでした。
特に好きでも嫌いでもなかったのですが、経堂店ならば俄然行く気がするってもんです。


すずらん通りのどこにできたのか?とテクテク歩いて行くと
あら、台所家寿司がなくなってそこにできたのねー。
台所家、好きだったのにな。

飲食業界生き残りキビシー。
焼き餃子290円 水餃子290円
もやし180円 きゅうり180円
ごはん(大盛り)180円

うむ。安い。うまい。
メニューが少なくて迷う必要なくていいな。
(画像、焼き餃子以外食べかけです)


人通りが多い道でもないのに次から次へとお客さんが入ってきてました。
女性一人も多い。ほほぉー。

餃子はニラ・にんにく入りかナシか選べます。
翌日のことを考えてナシで我慢しました。

ああ、満足。


そしてさらに本日、
農大通り商店街に「餃子の王将」がオープンしました!バンザーイ!

以前は陳麻家という中華チェーン店で、その前はイチバンという百均店でその前がなんとかっていうとんこつラーメン店で…、という具合にどんな店でも長続きしない魔の場所にできました。
さて、どうなるか。
昼時通りかかったら、外にお持ち帰り待ちの人がいっぱい、店内もいっぱい。向かいのさぼてんもいつになく活気あり。
うむ、王将ならばこの場所でもイケルかも。がんばれー。

近頃全く冴えないエスバ、ピーンチ!

経堂、今度は新たに餃子激戦区になるか?


ところで、
携帯の待ち受けを今年のラッキーカラー「赤・白・ゴールド・シルバー」にしてみました。


これだけで既になんかイイコトありそうないい気分。

そして、

実に嬉しそうな休日朝のおふたり~。


たんたんめんっ!たんたんめんっ!と、無性に坦々麺が食べたくなり桜新町の「紅蜥蜴」へ。胡麻とカシューナッツを混ぜ合わせて作る芝麻醤ベースのスープ。クリーミーで濃厚。胡麻のいい香りと松の実・山椒・胡椒その他香草類で具沢山。(パクチーも入ってる)これはおいしい ... 続きを読む
たんたんめんっ!たんたんめんっ!
と、無性に坦々麺が食べたくなり桜新町の「紅蜥蜴」へ。


胡麻とカシューナッツを混ぜ合わせて作る芝麻醤ベースのスープ。クリーミーで濃厚。
胡麻のいい香りと松の実・山椒・胡椒その他香草類で具沢山。(パクチーも入ってる)

これはおいしいー!


茄子と豚肉のマーボ炒め定食を食べていたef夫、坦々麺用に残しておいたごはんをスープにつけていただく。

これがおいしー!

全部飲み干したいくらいスープがグーでした。




間口わずか一間程の小さなお店。
狭い!でもそれほど窮屈でもない。
コインパーキングが周りに多数あるので行きやすい。

また行く。


そして、パター練習再び。



御徒町で買った世にも美しい宝石。カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。ああああ、なんて贅沢。そして採れたての新玉ねぎをいただきました。ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。恵子さんありがとうございます!箱を開けたとたん、甘い香りがひろ ... 続きを読む

御徒町で買った世にも美しい宝石。


カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。
ああああ、なんて贅沢。

そして採れたての新玉ねぎをいただきました。
ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。
恵子さんありがとうございます!

箱を開けたとたん、甘い香りがひろがります。

数年前まで玉ねぎを生で食べるのは苦手だった私。
この新玉ねぎのスライスをいただいてから開眼。
兄家からいただいた美味しい鰹節(田子節)をまぶしお醤油かけていただきます。
ああ、ほんとうにオイシー!です。
一日一人一個のペースで食べてしまう。
お義母さん、お義姉さん、いつもありがとうございます~。

ちなみに、新玉ねぎは天ぷらにして塩で食べるのが甘さ倍増で一番美味しいそうです。
(玉ねぎ農家のおじさん情報) 

そして、
寒いので外出先で食べるごはんがカレーずいてる近頃。

すっかりブームは去った感のあるスープカレー、
最近ブームな我々。

野菜たっぷり&玄米。(@下北「心」)


玄米大盛り(多い!でも無料)のef夫は牛蒡と牛肉のカレー。

ef夫はサラっとした(でも辛い)カレーが好きらしい。


ちなみに、
家でのカレー三日目は、カレーコロッケになることが多いです。

そして今夜はポトフ。imoanさんメニューを見て。
玉ねぎもたっぷり。
エフは台所のコーナーにすっぽり。

しかし、ef夫の帰りは何時になるのか。。。
<追記>

夜ごはん at 1:30am でした。

ねむい。





黒豚しゃぶしゃぶのお店経堂「棲(すみか)」へ。まずは本日のオススメ、カンパチがおいしー!そして、しゃぶしゃぶはカレー味を選択。外がとても寒かったのでね。お肉はロースとバラを半々で。梅肉と柚子胡椒で食べる普通のしゃぶしゃぶも美味しそうでした。やわらかい上質 ... 続きを読む

黒豚しゃぶしゃぶのお店経堂「棲(すみか)」へ。

まずは本日のオススメ、
カンパチがおいしー!

そして、しゃぶしゃぶはカレー味を選択。
外がとても寒かったのでね。

お肉はロースとバラを半々で。

梅肉と柚子胡椒で食べる普通のしゃぶしゃぶも美味しそうでした。

やわらかい上質な豚肉とコクのあるカレー出汁
(美味しいお蕎麦屋さんのカレー南蛮のスープみたい)
そりゃもう、おいしいに決まってます。

焼酎の種類も豊富でgood。

この美味しいカレー出汁を余すところなくいただきたく
〆にはうどんではなくごはんを。

カレー雑炊卵がけ、最高でした。
うむ、満足。



そして今宵もエフはこんなです。







メリークリスマス♡