リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

エフとコメと私とef夫の日常。慎ましく逞しくなるべく楽しく暮らしています。

カテゴリ: 家ごはん

家全体の軽量化を推進中。クローゼット・本棚・靴箱・PCの中身、家のほこり、エフ、ef夫、私。徐々にすっきりしてきた。余分なものがなくなると嬉しい。そしてウィークデイの夜ごはんは蒟蒻・きのこ・豆腐・蕎麦中心。(週末は好きなものを食べる。)10日間でef夫は既に3 ... 続きを読む
家全体の軽量化を推進中。
クローゼット・本棚・靴箱・PCの中身、家のほこり、エフ、ef夫、私。
徐々にすっきりしてきた。余分なものがなくなると嬉しい。
そしてウィークデイの夜ごはんは蒟蒻・きのこ・豆腐・蕎麦中心。
(週末は好きなものを食べる。)
10日間でef夫は既に3キロも軽量化した。エフと私は1キロ。



←こういう食事だったのが、




↓こうなっている。


蒟蒻・えのき・おあげのピリカラ。
ごぼう・きゅうり・大根の胡麻マヨサラダ


蒟蒻・切り昆布・えのきの煮物柚子胡椒風味。
トマトモツァレラ、冷奴。




蒸しエリンギとマイタケ(ポン酢で)、
辛味もやし、冷奴、めかぶ。


きのことトマトのマリネ。
ニラ・もやし・玉子炒め、冷奴。


茄子ときのこを胡麻油で焼いたもの。
ざる蕎麦with大根おろし・海苔・胡麻・ネギ・山葵。



あ~、やっぱカラアゲ食べたくなってきた~。


月曜鯵の開き、しらすおろし、もずくきゅうり、冷奴、納豆&麦ごはん!火曜ひとくちひれかつ!(メモ:オオゼキの厳選豚ヒレブロック100円/100g、オイシイ)水曜富士宮やきそば(塩)!木曜麻婆豆腐!金曜キャベツアンチョビ!難しい局面が続いたハードワークな一週間、夜ご ... 続きを読む
月曜

鯵の開き、しらすおろし、もずくきゅうり、
冷奴、納豆&麦ごはん!
火曜

ひとくちひれかつ!


(メモ:オオゼキの厳選豚ヒレブロック100円/100g、オイシイ)
水曜

富士宮やきそば(塩)!

木曜

麻婆豆腐!
金曜

キャベツアンチョビ!


難しい局面が続いたハードワークな一週間、
夜ごはんはef夫の大好物三昧にしてあげました。

そしてとどめの土曜

陳厨房でホイコーロー定食!
うまい!

ちなみに、

靴ひもはやっぱりまだまだ明るいようで、、、
ハンズでダイロンとかポリエステル用染料とか見つけて
買おうかどうしようか迷ってましたが、思いとどまってもらいました。
たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました。

緑のは今、特選丸大豆醤油に漬けてありますよ。




そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、その中でも近頃のお気に入り2つ。食材が乏しいときによく作るこれ。油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。七味を ... 続きを読む
そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、
その中でも近頃のお気に入り2つ。


食材が乏しいときによく作るこれ。
油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。
七味をふっていただきます。
おなかにやさしい味です。

そして、こちらで知った韓国ダレの鶏ももソテー。
焼いて和えるだけ。蓮根も一緒にいってみました。
おいしーです。ビールにピッタシ。

タレメモ:コチュジャン大3、醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖大1、生姜とにんにくのすりおろし大1
(↑この調合で正解)


ところで、
私が最期の晩餐に食べたいものといったら迷わずこれ。

炊きたての白いご飯に釜揚げしらすと大根おろしのせてお醤油たらす。
こんなに美味しいものが他にあるだろうか、否。


エフは近頃私が机に向かっていると
この狭いとこによくいます。



くっついていたいのですか。
あああ、かわいい…。



温野菜のアンチョビバターソースがけ。アンチョビバターソース:小鍋でチキンブイヨンを煮詰めバターを加え溶けたらアンチョビペーストを入れる。ペーストが溶けてなじめば出来上がり。野菜は冷蔵庫にある残り物、何でも。上からかけたり(左)、和えたり(右)。このソース ... 続きを読む
温野菜のアンチョビバターソースがけ。
アンチョビバターソース:小鍋でチキンブイヨンを煮詰めバターを加え溶けたらアンチョビペーストを入れる。ペーストが溶けてなじめば出来上がり。


野菜は冷蔵庫にある残り物、何でも。上からかけたり(左)、和えたり(右)。
このソースはずっと前(7、8年前)のdancyuのおつまみレシピで知りました。オリーブオイル入れたりにんにく入れたりバルサミコ入れたりお醤油たらしたらり色々アレンジ可。
dancyuではマグロをたたき風にソテーしたものにかけてました。確か。
カキとかホタテとか魚介類にもよく合います。


ところで、
こちらで拝見した「バッグの中身2秒で移動」に影響されて、
無印で買いました。
ブラックウォッチ2種。

ついつい中身移動が面倒で同じカバンばっかり持ち歩いてしまうので。
ごちゃごちゃがすっきりして入れ替えが楽になりました。


それよりなにより
やらせ撮影にうんざりのエフが可笑しかった。


あ、昨日の記事をルー語に変換してみました。→こちら

そぉちゃんとこで知りました。
ココで変換できます。




超簡単で大好き「たこクレソン」たことクレソンにポン酢と胡麻油をかけるだけ。(胡麻油は熱してかけると尚可)おいしそうなクレソンをスーパーで見つけるとよく作る。太い茎まで食べてしまう。ところで、気がつくとよく隣に座っているエフ。犬の横顔っていいなぁと思う。特 ... 続きを読む
超簡単で大好き「たこクレソン」

たことクレソンにポン酢と胡麻油をかけるだけ。
(胡麻油は熱してかけると尚可)

おいしそうなクレソンをスーパーで見つけるとよく作る。
太い茎まで食べてしまう。


ところで、
気がつくとよく隣に座っているエフ。


犬の横顔っていいなぁと思う。

特に口元。

ぷにょっとしたところ。




つまみたくなる。




近頃のお気に入り。プレーンなスポンジに生クリームだけのシンプルなロールケーキ。なんてことないのにとっても美味しい。フレッシュ。パティスリーセイの「上町ロール」。630円。おすすめ。(オオゼキ上町店の斜め向かい)結婚記念日だったので朝から美味しいものいただきま ... 続きを読む

近頃のお気に入り。

プレーンなスポンジに生クリームだけのシンプルなロールケーキ。
なんてことないのにとっても美味しい。フレッシュ。


パティスリーセイの「上町ロール」。630円。おすすめ。
(オオゼキ上町店の斜め向かい)



結婚記念日だったので朝から美味しいものいただきました。


そして、
結婚記念日だったので(くどい)、レプロットで美味しいイタリアンでも食べようと出掛けたのだけど、
道のり途中のいい匂いに負けて違うお店の暖簾をくぐってしまった。


久しぶりの琉球ホルモン。


ああ、農大通り、誘惑多くて、なかなか駅の向こうまで辿り着けない。


それにしても、
〆に牛骨スープ(50円)をごはんにかけていただくと最高です。
お行儀悪いケド。




御徒町で買った世にも美しい宝石。カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。ああああ、なんて贅沢。そして採れたての新玉ねぎをいただきました。ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。恵子さんありがとうございます!箱を開けたとたん、甘い香りがひろ ... 続きを読む

御徒町で買った世にも美しい宝石。


カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。
ああああ、なんて贅沢。

そして採れたての新玉ねぎをいただきました。
ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。
恵子さんありがとうございます!

箱を開けたとたん、甘い香りがひろがります。

数年前まで玉ねぎを生で食べるのは苦手だった私。
この新玉ねぎのスライスをいただいてから開眼。
兄家からいただいた美味しい鰹節(田子節)をまぶしお醤油かけていただきます。
ああ、ほんとうにオイシー!です。
一日一人一個のペースで食べてしまう。
お義母さん、お義姉さん、いつもありがとうございます~。

ちなみに、新玉ねぎは天ぷらにして塩で食べるのが甘さ倍増で一番美味しいそうです。
(玉ねぎ農家のおじさん情報) 

そして、
寒いので外出先で食べるごはんがカレーずいてる近頃。

すっかりブームは去った感のあるスープカレー、
最近ブームな我々。

野菜たっぷり&玄米。(@下北「心」)


玄米大盛り(多い!でも無料)のef夫は牛蒡と牛肉のカレー。

ef夫はサラっとした(でも辛い)カレーが好きらしい。


ちなみに、
家でのカレー三日目は、カレーコロッケになることが多いです。

そして今夜はポトフ。imoanさんメニューを見て。
玉ねぎもたっぷり。
エフは台所のコーナーにすっぽり。

しかし、ef夫の帰りは何時になるのか。。。
<追記>

夜ごはん at 1:30am でした。

ねむい。





キッチンで料理を始めるとすぐに駆けつける。黙って凝視。はい、水菜。と、つい野菜の切れ端をあげてしまう。いけない習慣。そして、最近のごはん。ミートソースのペンネ。サラミハム&アボカド&きゅうり。サラミハムが濃厚でおいしい。 きのことかぼちゃのシチュー。ギョニ ... 続きを読む
キッチンで料理を始めるとすぐに駆けつける。

黙って凝視。

はい、水菜。
と、つい野菜の切れ端をあげてしまう。いけない習慣。





そして、最近のごはん。

ミートソースのペンネ。
サラミハム&アボカド&きゅうり。

サラミハムが濃厚でおいしい。


きのことかぼちゃのシチュー。
ギョニソとカブとレタスと海苔のサラダ。
(マヨネーズ・柚子胡椒・うまたれのドレッシンング)
蓮根のキンピラ。


鶏とセロリとじゃがいものトマト煮。
イカの生姜醤油焼き&水菜のサラダ。
パスタ、トマト缶、きのこ缶、ハム、パンetc...コストコ食材活躍中。

魚肉ソーセージもたくさん。
(kurakuraと半分こ。)
冷蔵庫にこれが入ってると喜ぶef夫。
小腹が空いたときよく咥えています。




昨夜のごはんはマーボー豆腐。ネギと生姜と豆板醤多めでポッカポカ。若い頃、得意な料理は?と聞かれると、いつも「茶碗蒸し」と答えてました。(ウケがいいから)今ならトリカラとマーボです。って、最近はそんなこと聞かれることもありませんが。食後のひととき。えふぅ~ ... 続きを読む
昨夜のごはんはマーボー豆腐。
ネギと生姜と豆板醤多めでポッカポカ。

若い頃、得意な料理は?と聞かれると、いつも「茶碗蒸し」と答えてました。(ウケがいいから)
今ならトリカラとマーボです。
って、最近はそんなこと聞かれることもありませんが。


食後のひととき。


えふぅ~ おまえはかわいいなぁ~

えふぅ~ なんでそんなにかわいいんだぁ~


え~ふぅ~



と、続く。



なに撮ってんの?



ハイ、スイマセンでした。



先週のタモリ倶楽部でやっていたサンマの食べ方選手権、「ワタを食べないような人はサンマを食べないでくれ」というようなことを言っていた。私はサンマのワタは苦手、いつも残していた。でもタモリの言うことは常に信用している。なので食べてみることに。身にワタを少しつ ... 続きを読む
先週のタモリ倶楽部でやっていたサンマの食べ方選手権、「ワタを食べないような人はサンマを食べないでくれ」というようなことを言っていた。
私はサンマのワタは苦手、いつも残していた。
でもタモリの言うことは常に信用している。なので食べてみることに。
身にワタを少しつけながら食べるのがいいらしい。
食わず嫌いだったワタが意外とイケルことに気がついた。
ワタと身とおろしと酢橘と醤油の絶妙なバランスが非常に美味しかった。新鮮だったからか、焼きたてだったからか。ワタ開眼。きれいに食べました。
ちなみに、魚はひっくり返さないで食べるのが正しい食べ方だって。
いつも思いっきりひっくり返してました。

ところで大根おろしが大好きです。いくらあってもかまいません。

このおろし器は優れもの。
3,4年前にハンズの実演販売で買いました。


水っぽくない粗めの美味しいおろしが楽にできます。

ちなみにこれもハンズの実演で購入。
キャベツの千切り用スライサー。
とんかつ屋さんみたいな千切りが簡単にできるってことで。

確かに出来ます。が、キャベツの広い断面が必要なのとあっちこっち飛び散るのが難点。エフは大歓迎ですが。

こういう感じの千切りができる。


でも散らかるのがイヤで結局いつも包丁で粗めの千切り。


そして美味しいパンとお菓子をいただきました。
どれも我が家好みの味。本当に美味しい。

黒胡椒の効いたチーズペッパースコーンがウマ!!

白菜と春菊とベーコンのクリームシチューと共にいただきました。

ありがとうございました!

ちなみにエフはいつも郵便物の封筒をシュレッターしてくれますが、
最近は仕事が粗めです。





もやしが好きです。何故なら安いから。でも消費期限が短いのと、レパートリーが少ないのが難点。・もやしの辛味漬け。(豆板醤・中華スープ・醤油・ゴマ油・酢に漬けたもの)・もやしとハムと胡瓜と海草のサラダ。(うまたれ・ゴマ油・ラー油・スリゴマ)・茹でもやし下敷き ... 続きを読む
もやしが好きです。何故なら安いから。
でも消費期限が短いのと、レパートリーが少ないのが難点。
・もやしの辛味漬け。(豆板醤・中華スープ・醤油・ゴマ油・酢に漬けたもの)
・もやしとハムと胡瓜と海草のサラダ。(うまたれ・ゴマ油・ラー油・スリゴマ)

・茹でもやし下敷きの豆腐焼きチーズのせ。
・よく作る肉もやし。これは万豚記の。ここのはちょっと味が濃すぎです。

あとはレバニラなどの炒めものくらい。もやしレシピが乏しいです。

久々に家ごはんも。最近ちっとも写真を撮らず。
でもちゃんと毎日作ってます。ほんとーです。お義母さんお義姉さん、ご安心を。

・蓮根のバター醤油焼き、叉焼、レタスとエビのサラダなど。

・根菜の煮物、前述の豆腐チーズ焼きなど。

・前夜の残りでカレーうどん(オイシカッター!)

・生春巻き(私は大好きだけどef夫はあまり好きではない。)

そして休日の朝何故だか突如食べたくなって作ってしまうお菓子の類。
これはさつまいものケーキ(焼き過ぎ)。テキトーに作ったわりにイケマシタ。





ef夫のカップラーメンの食べ方をご紹介します。お湯を注いだあと、フタをしません。1分経過でかき混ぜます。そしてそのまますぐに食べはじめます。まだ硬いんじゃないのか?といつも心配になりますが食べてるうちに丁度よくなるそうです。フタをしないのは、出来上がったと ... 続きを読む
ef夫のカップラーメンの食べ方をご紹介します。


お湯を注いだあと、フタをしません。

1分経過でかき混ぜます。

そしてそのまますぐに食べはじめます。

まだ硬いんじゃないのか?といつも心配になりますが
食べてるうちに丁度よくなるそうです。
フタをしないのは、出来上がったときに熱いのがイヤだからだそうです。
長年のカップラーメン歴で体得した最速の食べ方だそうです。


全てのカップ麺に対応しますが、ワンステップでよいのでカップヌードルが好きなようです。
ちなみにカップやきそばも好きですが、あのお湯を捨てるという作業に耐えられないようで、なかなか手を出しません。

以上、誠にどうでもいい話でした。


今日という今日は朝寝坊してやる、と思っていた土曜朝、家の電話が一回だけ鳴ったのに起こされて(ワン切り?)、目が覚めてしまった、6時過ぎ。もっと寝ていたいけど起きてしまったから仕方ない。一緒にキッチンに下りてきたエフにごはんをあげて、窓開けて新聞読んでボーっ ... 続きを読む
今日という今日は朝寝坊してやる、と思っていた土曜朝、家の電話が一回だけ鳴ったのに起こされて(ワン切り?)、目が覚めてしまった、6時過ぎ。もっと寝ていたいけど起きてしまったから仕方ない。
一緒にキッチンに下りてきたエフにごはんをあげて、窓開けて新聞読んでボーっとしていると、なぜだか無性にプリンが食べたくなり、作り始めてしまった。といってもプリンなんて作ったことないので、COOKPADで「プリン 簡単」で検索し適当なのを参考に。
レンジでカラメルソース作って容器に入れてその上から卵液注いだら思いっきり混ざっちゃった。あれ?しばらくすればカラメルだけ沈むのかと思いきやそのままだった。
ま、いいか。食べるとき混ぜる手間省けて。
蒸し器で蒸して冷蔵庫で冷やして出来上がり。

この容器のおかげで、遠目にはマーロウプリンに見えるじゃないか。蒸す時フタが実に役立つ。ありがとうグーママ。ありがとうオカリンマン。
あらかじめカラメル混のプリン、素もできたけど味はOK。食べたかったしっかりめの硬さ。牛乳と卵とバニラの素朴な味。ef夫も満足。
しかしカラメルと卵液が混ざらないようにするにはどうしたらいいの?時間をおいて注げばいいのか?

それにしてもこのビーカー、本当に重宝してる。丈夫だし。お水もお茶もジュースも、牛乳あっためるにも、タレとかドレッシング作るのにも、計量するにも、ポーチドエッグ作るにも、ほぼなんにでも毎日使ってる。


プリンもらえずのエフは、
メロンのおもちゃ破壊してました。


ただかぶりついていた。うまくとれなくても歯にはさまっても、そういうもんだと思っていた。ef夫に指導された。とうもろこしはこうやって食べるもんだと。まず、たてに2~3列とる。そして親指で一列づつ長手方向へ倒すように力を入れる。芯からきれいにとれる。ほら、みて ... 続きを読む
ただかぶりついていた。
うまくとれなくても歯にはさまっても、そういうもんだと思っていた。


ef夫に指導された。
とうもろこしはこうやって食べるもんだと。

まず、たてに2~3列とる。

そして親指で一列づつ長手方向へ倒すように力を入れる。

芯からきれいにとれる。

ほら、みて。

もう一度、
長手方向へ倒す。

ほら、みて。

この調子で最後まで

一粒のこらずキレイにとれる。

歯にもはさまらない。

ごちそうさま。
もっと食べたいー。



こどもの頃挽肉が苦手(玉葱も苦手)で、でも兄の好物「マルシンハンバーグ」はそんな私でも食べられるハンバーグだった。今思うと、あれはなにでできているハンバーグなのだろう…。スーパーで加工肉コーナーを見てみると、しっかりとまだ置いてあった。ちょっと驚きつつも ... 続きを読む
こどもの頃挽肉が苦手(玉葱も苦手)で、でも兄の好物「マルシンハンバーグ」はそんな私でも食べられるハンバーグだった。
今思うと、あれはなにでできているハンバーグなのだろう…。

スーパーで加工肉コーナーを見てみると、しっかりとまだ置いてあった。ちょっと驚きつつものすごく久しぶりに買ってみた。昔は「ろう紙」みたいなシャリシャリパッケージだったのに、今はツルっとしたビニール系。でもデザインはおそらく変わってない。
原材料:食肉(鶏肉・豚肉・牛肉)と表示されていた。すごい、3種類混合。
調べると、マルシンハンバーグは昭和35年に発売され、当時はマグロや鯨肉が使われていたそうな。当時の日本では「さつま揚げのオバケ」と言われたりしていたそう。それから40年以上のロングセラーなのね。
ちなみにHP上に「ミートホープ社からの原料肉の仕入れは、現在および過去においても一切ございません。」と表記されてました。

夕食のおかず焼いてみました。昔より白いラードが薄い感じ。
味は… あぁ、そうそう、こんな感じ。変わらぬチープな味わい。
これはこれでありですね。


ずっと安全なものをひとつよろしくお願いします。


近頃は食肉偽装やら原材料の怪しいものがあちこちで浮上してきているけれど、人間の食べるものでこれならば、犬のフードやオヤツなんてどうなっちゃうんだろうと思う。なにが入っているのかよくわからないような怪しいもの多いもん。信頼できるところから買うようにしないと。


なんてこと考えていたら、浜松から完璧に安全な食材が届きました。


お義母さんが作った夏野菜。信頼のブランドです。

おいしそう。

きゅうりが大きい!

オオゼキで買ったきゅうりと大きさ比較。

トマトも美味しそう。

エフ早速いただきました。


巨大なきゅうり1本を浅漬けに。

練り梅・鰹節・酢・みりんで漬けたものと、
塩・ごま油・うまたれ・タカの爪で漬けたもの2種。


ナス・かぼちゃは天ぷらに。


牛蒡・人参・ネギ・干しえびのかき揚も。

大根おろしと生姜たっぷりの天つゆでいただきました。

おいしかった!


残った天ぷらで翌日は天丼。

うまい!

シャッターチャンス逃がす。

そのまた翌日はラタトゥユ。

このカラーリング、食欲そそる。


キュウリがとても美味しい。
ハムと大葉と一緒につまむ。


そして、かぼちゃとベーコンのクリームスパ。


素材がいいとどう調理しても美味しい!

お義母さん、ありがとうございました。


かぼちゃ・いんげん・人参のゴマ和えサラダ、冷奴、ほうれん草と豚肉のバター醤油炒め、ポーチドエッグのせ。半熟の黄身がトローンとすると、それだけで美味しそうに見える世の定石。ef夫も箸で膜を割って黄身がトローンと流れ出すと「うまそー!」と興奮。案の定。ふっ、単 ... 続きを読む
かぼちゃ・いんげん・人参のゴマ和えサラダ、冷奴、
ほうれん草と豚肉のバター醤油炒め、ポーチドエッグのせ。
半熟の黄身がトローンとすると、
それだけで美味しそうに見える世の定石。
ef夫も箸で膜を割って黄身がトローンと流れ出すと「うまそー!」と興奮。案の定。
ふっ、単純ねとほくそ笑む。(私は半熟の黄身には全く萌えず)



で、翌日の夜ごはん。

アサリの酒蒸し、鰹のたたき、トマトモツアレラ。


大好きなアサリの酒蒸し。でも、いつも旨味たっぷりの汁がお皿にのこってしまうのがもったいなくて。(ef夫はカラでチビチビ飲んでいたけど)
そこで今回ジャガイモの千切りを加えてみました。
水にさらしたジャガイモ千切り(厚切り)をフライパンで炒め、そこにアサリを投入、お酒(または白ワイン)をかけてフタをしてしばし待つ。カラがひらいたらにんにく醤油(にんにくを漬け込んだ醤油)を軽くまわしかけネギをふって出来上がり。
これだと、ジャガイモがアサリの旨味たっぷり汁を吸って、酒蒸しをあますところなく堪能できる。しかもボリュームアップでいい感じ。
食べてみると、おいしーじゃないですか、ジャガイモもアサリも。我ながらナイスアイデア。

と、自画自賛していたら、ef夫、「汁にヒタヒタのアサリの方が好きだなぁ」と。

そうですか。

意外と単純でなかったef夫でした。


先日イタリアンを食べに行った帰り道、「オレ、パスタなら毎日でもいいな」とef夫が言っていたので、先週は毎日パスタにしました。月:たらこスパ(写真撮り忘れ)火:茄子ボロネーゼ水:納豆スパ木:ナポリタン金:ヒヤチュー(私がパスタに飽きた)ところで、エフはef夫の ... 続きを読む
先日イタリアンを食べに行った帰り道、「オレ、パスタなら毎日でもいいな」とef夫が言っていたので、先週は毎日パスタにしました。


月:たらこスパ(写真撮り忘れ)
火:茄子ボロネーゼ
水:納豆スパ
木:ナポリタン
金:ヒヤチュー(私がパスタに飽きた)



ところで、エフはef夫の顔をよく舐めます。


頭をしっかりとらえて舐める。

舐める。

徹底的に舐めあげて
ピッカピカに仕上げます。


仕事が丁寧です。


舌圧(って言う?)が強くて顔が結構痛いのよね…。


ef夫バースデイにたくさんのコメントをいただきありがとうございました。馬車馬のように働いてヘトヘトで帰宅した深夜、嬉しそうに読んでおりました。誕生日夜の様子。帰宅後のルーティン作業の一つ、エフとの抱擁(このときef夫パンツ一丁)。スーツを脱ぐまで廊下で待たさ ... 続きを読む
ef夫バースデイにたくさんのコメントをいただきありがとうございました。
馬車馬のように働いてヘトヘトで帰宅した深夜、嬉しそうに読んでおりました。

誕生日夜の様子。
帰宅後のルーティン作業の一つ、エフとの抱擁(このときef夫パンツ一丁)。スーツを脱ぐまで廊下で待たされるので、最近エフはその時間を見越してやや遅れて出迎えにきます。丁度お風呂に入ろうとする直前あたりにドドドドーっと階段を下りて来ます。絶妙なタイミングです。

←母、姉、甥、姪からお祝いFAX。ef夫うれしー。

そのお返事にef夫が描いたイラストに笑いました。→


誕生日ですがいつもとまったく変わらぬおかず。
また鶏肉でごめん。
でもコレが今までで一番美味しくできた。
カレー味のトリカラ甘酢がけ、三つ葉・茗荷・ネギたっぷりのせ。
エフ家のビールに合うおかず№1に認定となりました。
他には春雨とワカメと胡瓜と茗荷とゴマのサラダ(うまたれ×胡麻油)、板わさ、納豆&麦飯。


そして昨夜はご近所さんからいただいたナントカ鯛。
おとーさんが釣ってきたって。
アクアパッツァにしました。
レモンたっぷりしぼっていただきました。
身がフワフワで美味。

ef夫さん、
「このアクアクッパうまいね~」と嬉しそうにおっしゃっていました。
違うけど、もういいよ、アクアクッパで。


久しぶりに「せい家」でラーメン。エスバがいつの間にか炒飯屋に業態を替えメニューが少なくなってしまったのでまたココに戻ってきた。いつものおつまみセットに生ビール。黒胡椒フリフリ。そしてほうれん草ラーメン。せい家にくるとほうれん草補給できる。ところで先日2度 ... 続きを読む
久しぶりに「せい家」でラーメン。
エスバがいつの間にか炒飯屋に業態を替えメニューが少なくなってしまったのでまたココに戻ってきた。

いつものおつまみセットに生ビール。黒胡椒フリフリ。

そしてほうれん草ラーメン。
せい家にくるとほうれん草補給できる。


ところで先日2度目の琉球ホルモンに行った。前回同様大盛況でカウンター席にギリギリ座れた。

驚いたのはオペレーションの劇的な改善。前回は厨房2名ホール2名の指揮官不在でてんてこ舞い、あちこちから「料理はまだか」の催促が出ていたのに、今回は厨房4名ホール3名に増員、役割分担がしっかりできていて、全てにおいてすばやくなっていた。感心したのでまた記事にしてしまった。

こちらこの店の最高級品「和牛カルビ580円」→



…と、こんな画像ばかり載せていると、ラーメンと焼肉ばっかり食べてると思われる。
お義母さん、お義姉さん、家でもちゃんと食べてます。(↓証拠画像)








この二人はすこぶる快調です。
ご安心を。(ef夫歯磨き中)



ef夫唯一の得意料理、フルーツジュース。ブラウンマルチクイックを扱わせたら右に出るものはいないと自ら豪語。色々ガーしてくれます。定番バナナジュース。牛乳とヨーグルトとバナナと黒ゴマきなこ。朝食にぴったり。こちらも定番、りんごみかんジュース。油もの食べたあと ... 続きを読む
ef夫唯一の得意料理、フルーツジュース。
ブラウンマルチクイックを扱わせたら右に出るものはいないと自ら豪語。
色々ガーしてくれます。

定番バナナジュース。
牛乳とヨーグルトとバナナと黒ゴマきなこ。

朝食にぴったり。

こちらも定番、
りんごみかんジュース。

油もの食べたあとなど、さっぱりします。

見切り品のいちごで
いちごミルクジュース。

フワフワでとってもおいしい。




浜松から新タマネギキターー!
毎日一個食べてます。オイシー!

お隣さんから日々色々いただく。
栗の渋皮煮。美味しくてびっくりです。
作るのにすごく手間がかかるこれ。作り方教えてもらったけれど、私には無理そう。

色んな手作りジャムも。
今回は柚子。
そして大根の酢漬け。これも絶品。
今日も八朔大量にいただいてしまった。
お隣りのご婦人、
暮らしぶりが素敵でホント尊敬。


家ごはん色々。
・餃子、もやしナムル、奴、大根酢漬け。

・鯖味噌、鰯つみれのきのこあんかけ。

・すき焼き、タマネギサラダ。
・エビとカブのクリームシチュー、カブの葉とベーコン炒め。パン(not私作、近所にできた美味しいパン屋さんの)
・バンバンジー、ブリの照り焼き、ビーフンの中華炒め。

・切干大根(義母作)の煮物、タマネギサラダ、ウインナ焼き。あと野菜のカレーでした。






   「白梅や にほいはすれど 食べられず」

                   詠み犬 エフ