リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメと保護猫のウメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

家全体の軽量化を推進中。クローゼット・本棚・靴箱・PCの中身、家のほこり、エフ、ef夫、私。徐々にすっきりしてきた。余分なものがなくなると嬉しい。そしてウィークデイの夜ごはんは蒟蒻・きのこ・豆腐・蕎麦中心。(週末は好きなものを食べる。)10日間でef夫は既に3 ... 続きを読む
家全体の軽量化を推進中。
クローゼット・本棚・靴箱・PCの中身、家のほこり、エフ、ef夫、私。
徐々にすっきりしてきた。余分なものがなくなると嬉しい。
そしてウィークデイの夜ごはんは蒟蒻・きのこ・豆腐・蕎麦中心。
(週末は好きなものを食べる。)
10日間でef夫は既に3キロも軽量化した。エフと私は1キロ。



←こういう食事だったのが、




↓こうなっている。


蒟蒻・えのき・おあげのピリカラ。
ごぼう・きゅうり・大根の胡麻マヨサラダ


蒟蒻・切り昆布・えのきの煮物柚子胡椒風味。
トマトモツァレラ、冷奴。




蒸しエリンギとマイタケ(ポン酢で)、
辛味もやし、冷奴、めかぶ。


きのことトマトのマリネ。
ニラ・もやし・玉子炒め、冷奴。


茄子ときのこを胡麻油で焼いたもの。
ざる蕎麦with大根おろし・海苔・胡麻・ネギ・山葵。



あ~、やっぱカラアゲ食べたくなってきた~。


月曜鯵の開き、しらすおろし、もずくきゅうり、冷奴、納豆&麦ごはん!火曜ひとくちひれかつ!(メモ:オオゼキの厳選豚ヒレブロック100円/100g、オイシイ)水曜富士宮やきそば(塩)!木曜麻婆豆腐!金曜キャベツアンチョビ!難しい局面が続いたハードワークな一週間、夜ご ... 続きを読む
月曜

鯵の開き、しらすおろし、もずくきゅうり、
冷奴、納豆&麦ごはん!
火曜

ひとくちひれかつ!


(メモ:オオゼキの厳選豚ヒレブロック100円/100g、オイシイ)
水曜

富士宮やきそば(塩)!

木曜

麻婆豆腐!
金曜

キャベツアンチョビ!


難しい局面が続いたハードワークな一週間、
夜ごはんはef夫の大好物三昧にしてあげました。

そしてとどめの土曜

陳厨房でホイコーロー定食!
うまい!

ちなみに、

靴ひもはやっぱりまだまだ明るいようで、、、
ハンズでダイロンとかポリエステル用染料とか見つけて
買おうかどうしようか迷ってましたが、思いとどまってもらいました。
たくさんの貴重なアドバイスありがとうございました。

緑のは今、特選丸大豆醤油に漬けてありますよ。




そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、その中でも近頃のお気に入り2つ。食材が乏しいときによく作るこれ。油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。七味を ... 続きを読む
そもそも私が作るものは全て「簡単おつまみ」ではないか?と気づきましたが、
その中でも近頃のお気に入り2つ。


食材が乏しいときによく作るこれ。
油揚げを出汁・醤油・みりん・酒でさっと煮たら戻した乾燥若布を加えて火を止め、大根おろしたっぷり混ぜて出来上がり。
七味をふっていただきます。
おなかにやさしい味です。

そして、こちらで知った韓国ダレの鶏ももソテー。
焼いて和えるだけ。蓮根も一緒にいってみました。
おいしーです。ビールにピッタシ。

タレメモ:コチュジャン大3、醤油大1、酒大1、みりん大1、砂糖大1、生姜とにんにくのすりおろし大1
(↑この調合で正解)


ところで、
私が最期の晩餐に食べたいものといったら迷わずこれ。

炊きたての白いご飯に釜揚げしらすと大根おろしのせてお醤油たらす。
こんなに美味しいものが他にあるだろうか、否。


エフは近頃私が机に向かっていると
この狭いとこによくいます。



くっついていたいのですか。
あああ、かわいい…。



餃子の王将ができてからにわかに活気づいてきた経堂寿々木ビルディング周辺。また新しい中華のお店ができた。先日ランチで入ってみた時、厨房で腕を揮っていた人に見覚えがあり、、かつて我々がよく行っていてでも突然閉店しちゃってガックリした「かくれん坊」の料理人だと ... 続きを読む
餃子の王将ができてからにわかに活気づいてきた経堂寿々木ビルディング周辺。
また新しい中華のお店ができた。
先日ランチで入ってみた時、厨房で腕を揮っていた人に見覚えがあり、、かつて我々がよく行っていてでも突然閉店しちゃってガックリした「かくれん坊」の料理人だと気づく。奥さんも一緒。わーい、嬉しい。
というわけで夜も行きました「陳厨房」。
厨房のご夫婦に加え中国から呼び寄せたと思われる娘さん(たぶん)の3人で頑張っている。
まだ慣れない娘さん、一生懸命で笑顔が可愛くて感じよし。


腸詰め。
ネギ(orパクチー)と共にいただく。
おいしー。

焼き餃子。
手作り感満点の具。
おいしー。

春キャベツと春雨の炒めもの。
おいしー。

春キャベツと春雨はef夫の大好物。
いくらあっても足りないそう。


エビのフリット海苔風味。
たっぷりのった青海苔の苦味がグー。


そしてマーボー豆腐。
そうそう、こういう味のマーボが好み。
家でも真似したい。

たぶんこれから我が家、中華といえばとりあえずここに来ることでしょう。

王将あり陳厨房あり、ごっついもせい家も牛角もカレーしゃぶもあり、ちょっと先には世界初らしいパクチー料理専門店もでき、カラオケすずきもあり、今経堂で一番ホットなのは寿々木ビルディング周辺かも。




温野菜のアンチョビバターソースがけ。アンチョビバターソース:小鍋でチキンブイヨンを煮詰めバターを加え溶けたらアンチョビペーストを入れる。ペーストが溶けてなじめば出来上がり。野菜は冷蔵庫にある残り物、何でも。上からかけたり(左)、和えたり(右)。このソース ... 続きを読む
温野菜のアンチョビバターソースがけ。
アンチョビバターソース:小鍋でチキンブイヨンを煮詰めバターを加え溶けたらアンチョビペーストを入れる。ペーストが溶けてなじめば出来上がり。


野菜は冷蔵庫にある残り物、何でも。上からかけたり(左)、和えたり(右)。
このソースはずっと前(7、8年前)のdancyuのおつまみレシピで知りました。オリーブオイル入れたりにんにく入れたりバルサミコ入れたりお醤油たらしたらり色々アレンジ可。
dancyuではマグロをたたき風にソテーしたものにかけてました。確か。
カキとかホタテとか魚介類にもよく合います。


ところで、
こちらで拝見した「バッグの中身2秒で移動」に影響されて、
無印で買いました。
ブラックウォッチ2種。

ついつい中身移動が面倒で同じカバンばっかり持ち歩いてしまうので。
ごちゃごちゃがすっきりして入れ替えが楽になりました。


それよりなにより
やらせ撮影にうんざりのエフが可笑しかった。


あ、昨日の記事をルー語に変換してみました。→こちら

そぉちゃんとこで知りました。
ココで変換できます。




超簡単で大好き「たこクレソン」たことクレソンにポン酢と胡麻油をかけるだけ。(胡麻油は熱してかけると尚可)おいしそうなクレソンをスーパーで見つけるとよく作る。太い茎まで食べてしまう。ところで、気がつくとよく隣に座っているエフ。犬の横顔っていいなぁと思う。特 ... 続きを読む
超簡単で大好き「たこクレソン」

たことクレソンにポン酢と胡麻油をかけるだけ。
(胡麻油は熱してかけると尚可)

おいしそうなクレソンをスーパーで見つけるとよく作る。
太い茎まで食べてしまう。


ところで、
気がつくとよく隣に座っているエフ。


犬の横顔っていいなぁと思う。

特に口元。

ぷにょっとしたところ。




つまみたくなる。




おいしいクリームパン。固めで甘すぎないカスタードがしっかり詰まっているタイプ。Bakers-farmのクリームパンは素朴でオイシイ。散歩コースの住宅街にある小さなパン屋さん。全然パン通でない私は有名店のパンをいただいてもピンとこないのですが、ココのパンとimoanさんの ... 続きを読む

おいしいクリームパン。


固めで甘すぎないカスタードがしっかり詰まっているタイプ。



Bakers-farmのクリームパンは素朴でオイシイ。
散歩コースの住宅街にある小さなパン屋さん。
全然パン通でない私は有名店のパンをいただいてもピンとこないのですが、ココのパンとimoanさんのパンは間違いなく好きな味。

元々はネット販売専門だったそう。
閉店間際に行くと楽天マークが印刷されたダンボール箱がたくさんつまれ、せっせと詰め込み作業が行われています。

そんななか今日も50円のバターロールを一個買ってエフと半分づつ食べながら散歩しました。ささやかなシアワセ。




近頃のお気に入り。プレーンなスポンジに生クリームだけのシンプルなロールケーキ。なんてことないのにとっても美味しい。フレッシュ。パティスリーセイの「上町ロール」。630円。おすすめ。(オオゼキ上町店の斜め向かい)結婚記念日だったので朝から美味しいものいただきま ... 続きを読む

近頃のお気に入り。

プレーンなスポンジに生クリームだけのシンプルなロールケーキ。
なんてことないのにとっても美味しい。フレッシュ。


パティスリーセイの「上町ロール」。630円。おすすめ。
(オオゼキ上町店の斜め向かい)



結婚記念日だったので朝から美味しいものいただきました。


そして、
結婚記念日だったので(くどい)、レプロットで美味しいイタリアンでも食べようと出掛けたのだけど、
道のり途中のいい匂いに負けて違うお店の暖簾をくぐってしまった。


久しぶりの琉球ホルモン。


ああ、農大通り、誘惑多くて、なかなか駅の向こうまで辿り着けない。


それにしても、
〆に牛骨スープ(50円)をごはんにかけていただくと最高です。
お行儀悪いケド。




逆風吹き荒れる中、餃子を食べに行きました。先週オープンした餃子の王将経堂店。土曜の昼1時過ぎでしたが、ぎりぎりカウンターに入れました。店内はずっとほぼ満席。カウンター席から間近に厨房が見え、3人の調理人がそれぞれの役割を手際よくこなしていました。四角い鉄 ... 続きを読む
逆風吹き荒れる中、餃子を食べに行きました。先週オープンした餃子の王将経堂店。
土曜の昼1時過ぎでしたが、ぎりぎりカウンターに入れました。店内はずっとほぼ満席。
カウンター席から間近に厨房が見え、3人の調理人がそれぞれの役割を手際よくこなしていました。
四角い鉄板の前の餃子担当、大きな火の前で中華鍋振るう炒め物担当、そして煮えたぎる湯の前の麺類担当。次から次へと来るお客さんに気を配りながら見事な手さばきで料理を作っていきます。

たくさんの餃子を丁寧に包みつつ焼きつつの加藤(仮名)、同時に2つの重そうな中華鍋を筋肉質な腕で振りホイコーローと炒飯を炒める朝田(仮名)、絶妙な湯きりでラーメンを仕上げる伊集院(仮名)、あらゆる注文を素早く的確にさばく3人組でした。
カウンターからその様子をじっと眺めながら「これはまさに、チーム・バチスタ…。」と思わずつぶやきうっとりする我々。(医龍読んだばかりなので。)
おそらくオープンしてしばらくは調理人のエースが来ているのでしょう。カンペキです。
餃子も美味しかった。
店を出ると体中が油臭くなっているのがタマニキズ。



ところで、ef夫は帰宅時に「今日のごはんはなに?」と必ず聞いてきますが、
それが「鍋だ。」と一気にテンションが下がります。
「豚の生姜焼き」とか「キャベツアンチョビ」だった場合の反応とは極端に異なります。

鍋が嫌いなワケではないのですが、鍋に特段の価値を見出せないらしいです。
そもそも麺類以外で汁がたくさんの食べ物が苦手らしく(食べにくいから)、卓上に熱々の土鍋が置かれるのも落ち着かず(一歩間違えると大惨事になるから)、さらにツユが飛ぶかもしれない危険を回避しながら椀にとるのも注意が必要だし・・・・と、懸念事項が多く全く心がときめかないそう。
…ま、わからんでもないが。
といいつつ、食べ始めてしまえばウマイウマイと食べるんですけどね。
ちなみに私は鍋にササガキ牛蒡ともやしを入れるのが好きです。


というわけで、今夜は鍋ですから。



メガネ似合うなー、エフ。


ぎょーーざっ! ぎょーーざっ!と、無性に餃子が食べたくなり「東京餃子樓」へ。いつも並んでいる三茶のお店ですが、昨年末に我が町経堂にもできたのでした。特に好きでも嫌いでもなかったのですが、経堂店ならば俄然行く気がするってもんです。すずらん通りのどこにできた ... 続きを読む
ぎょーーざっ! ぎょーーざっ!
と、無性に餃子が食べたくなり「東京餃子樓」へ。
いつも並んでいる三茶のお店ですが、昨年末に我が町経堂にもできたのでした。
特に好きでも嫌いでもなかったのですが、経堂店ならば俄然行く気がするってもんです。


すずらん通りのどこにできたのか?とテクテク歩いて行くと
あら、台所家寿司がなくなってそこにできたのねー。
台所家、好きだったのにな。

飲食業界生き残りキビシー。
焼き餃子290円 水餃子290円
もやし180円 きゅうり180円
ごはん(大盛り)180円

うむ。安い。うまい。
メニューが少なくて迷う必要なくていいな。
(画像、焼き餃子以外食べかけです)


人通りが多い道でもないのに次から次へとお客さんが入ってきてました。
女性一人も多い。ほほぉー。

餃子はニラ・にんにく入りかナシか選べます。
翌日のことを考えてナシで我慢しました。

ああ、満足。


そしてさらに本日、
農大通り商店街に「餃子の王将」がオープンしました!バンザーイ!

以前は陳麻家という中華チェーン店で、その前はイチバンという百均店でその前がなんとかっていうとんこつラーメン店で…、という具合にどんな店でも長続きしない魔の場所にできました。
さて、どうなるか。
昼時通りかかったら、外にお持ち帰り待ちの人がいっぱい、店内もいっぱい。向かいのさぼてんもいつになく活気あり。
うむ、王将ならばこの場所でもイケルかも。がんばれー。

近頃全く冴えないエスバ、ピーンチ!

経堂、今度は新たに餃子激戦区になるか?


ところで、
携帯の待ち受けを今年のラッキーカラー「赤・白・ゴールド・シルバー」にしてみました。


これだけで既になんかイイコトありそうないい気分。

そして、

実に嬉しそうな休日朝のおふたり~。


たんたんめんっ!たんたんめんっ!と、無性に坦々麺が食べたくなり桜新町の「紅蜥蜴」へ。胡麻とカシューナッツを混ぜ合わせて作る芝麻醤ベースのスープ。クリーミーで濃厚。胡麻のいい香りと松の実・山椒・胡椒その他香草類で具沢山。(パクチーも入ってる)これはおいしい ... 続きを読む
たんたんめんっ!たんたんめんっ!
と、無性に坦々麺が食べたくなり桜新町の「紅蜥蜴」へ。


胡麻とカシューナッツを混ぜ合わせて作る芝麻醤ベースのスープ。クリーミーで濃厚。
胡麻のいい香りと松の実・山椒・胡椒その他香草類で具沢山。(パクチーも入ってる)

これはおいしいー!


茄子と豚肉のマーボ炒め定食を食べていたef夫、坦々麺用に残しておいたごはんをスープにつけていただく。

これがおいしー!

全部飲み干したいくらいスープがグーでした。




間口わずか一間程の小さなお店。
狭い!でもそれほど窮屈でもない。
コインパーキングが周りに多数あるので行きやすい。

また行く。


そして、パター練習再び。



御徒町で買った世にも美しい宝石。カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。ああああ、なんて贅沢。そして採れたての新玉ねぎをいただきました。ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。恵子さんありがとうございます!箱を開けたとたん、甘い香りがひろ ... 続きを読む

御徒町で買った世にも美しい宝石。


カニの身(タラバ!)はカニ味噌と和えていただきました。
ああああ、なんて贅沢。

そして採れたての新玉ねぎをいただきました。
ツヤツヤの太いネギと瑞々しい大根も一緒に。
恵子さんありがとうございます!

箱を開けたとたん、甘い香りがひろがります。

数年前まで玉ねぎを生で食べるのは苦手だった私。
この新玉ねぎのスライスをいただいてから開眼。
兄家からいただいた美味しい鰹節(田子節)をまぶしお醤油かけていただきます。
ああ、ほんとうにオイシー!です。
一日一人一個のペースで食べてしまう。
お義母さん、お義姉さん、いつもありがとうございます~。

ちなみに、新玉ねぎは天ぷらにして塩で食べるのが甘さ倍増で一番美味しいそうです。
(玉ねぎ農家のおじさん情報) 

そして、
寒いので外出先で食べるごはんがカレーずいてる近頃。

すっかりブームは去った感のあるスープカレー、
最近ブームな我々。

野菜たっぷり&玄米。(@下北「心」)


玄米大盛り(多い!でも無料)のef夫は牛蒡と牛肉のカレー。

ef夫はサラっとした(でも辛い)カレーが好きらしい。


ちなみに、
家でのカレー三日目は、カレーコロッケになることが多いです。

そして今夜はポトフ。imoanさんメニューを見て。
玉ねぎもたっぷり。
エフは台所のコーナーにすっぽり。

しかし、ef夫の帰りは何時になるのか。。。
<追記>

夜ごはん at 1:30am でした。

ねむい。





黒豚しゃぶしゃぶのお店経堂「棲(すみか)」へ。まずは本日のオススメ、カンパチがおいしー!そして、しゃぶしゃぶはカレー味を選択。外がとても寒かったのでね。お肉はロースとバラを半々で。梅肉と柚子胡椒で食べる普通のしゃぶしゃぶも美味しそうでした。やわらかい上質 ... 続きを読む

黒豚しゃぶしゃぶのお店経堂「棲(すみか)」へ。

まずは本日のオススメ、
カンパチがおいしー!

そして、しゃぶしゃぶはカレー味を選択。
外がとても寒かったのでね。

お肉はロースとバラを半々で。

梅肉と柚子胡椒で食べる普通のしゃぶしゃぶも美味しそうでした。

やわらかい上質な豚肉とコクのあるカレー出汁
(美味しいお蕎麦屋さんのカレー南蛮のスープみたい)
そりゃもう、おいしいに決まってます。

焼酎の種類も豊富でgood。

この美味しいカレー出汁を余すところなくいただきたく
〆にはうどんではなくごはんを。

カレー雑炊卵がけ、最高でした。
うむ、満足。



そして今宵もエフはこんなです。







メリークリスマス♡



キッチンで料理を始めるとすぐに駆けつける。黙って凝視。はい、水菜。と、つい野菜の切れ端をあげてしまう。いけない習慣。そして、最近のごはん。ミートソースのペンネ。サラミハム&アボカド&きゅうり。サラミハムが濃厚でおいしい。 きのことかぼちゃのシチュー。ギョニ ... 続きを読む
キッチンで料理を始めるとすぐに駆けつける。

黙って凝視。

はい、水菜。
と、つい野菜の切れ端をあげてしまう。いけない習慣。





そして、最近のごはん。

ミートソースのペンネ。
サラミハム&アボカド&きゅうり。

サラミハムが濃厚でおいしい。


きのことかぼちゃのシチュー。
ギョニソとカブとレタスと海苔のサラダ。
(マヨネーズ・柚子胡椒・うまたれのドレッシンング)
蓮根のキンピラ。


鶏とセロリとじゃがいものトマト煮。
イカの生姜醤油焼き&水菜のサラダ。
パスタ、トマト缶、きのこ缶、ハム、パンetc...コストコ食材活躍中。

魚肉ソーセージもたくさん。
(kurakuraと半分こ。)
冷蔵庫にこれが入ってると喜ぶef夫。
小腹が空いたときよく咥えています。




いくつになっても餃子とラーメンが好きです。 名古屋帰りのef夫を駅まで迎えに行った帰り道、久しぶりに「一心」へ寄りました。仕事帰り(ef夫が、ですが)の餃子は最高ですね。久しぶりの「ふくいしラーメン」麺カタ、こってり。やはり、とんこつの細麺はうまい!(改めて、 ... 続きを読む
いくつになっても餃子とラーメンが好きです。


名古屋帰りのef夫を駅まで迎えに行った帰り道、
久しぶりに「一心」へ寄りました。

仕事帰り(ef夫が、ですが)の餃子は最高ですね。

久しぶりの「ふくいしラーメン」麺カタ、こってり。

やはり、とんこつの細麺はうまい!

(改めて、せい家の細麺はどこか違う。)


エフにはお土産に100均おもちゃ。

こんなもので、そんなに喜んでくれて。。。
なんて欲のない…。
泣けてくる…。


そして、
クリスマスリースを階段の窓に飾ってみたら、
そんなエフが嬉しそうに、目を輝かせるんです。

どうしよう。これもあげようか。



昨夜のごはんはマーボー豆腐。ネギと生姜と豆板醤多めでポッカポカ。若い頃、得意な料理は?と聞かれると、いつも「茶碗蒸し」と答えてました。(ウケがいいから)今ならトリカラとマーボです。って、最近はそんなこと聞かれることもありませんが。食後のひととき。えふぅ~ ... 続きを読む
昨夜のごはんはマーボー豆腐。
ネギと生姜と豆板醤多めでポッカポカ。

若い頃、得意な料理は?と聞かれると、いつも「茶碗蒸し」と答えてました。(ウケがいいから)
今ならトリカラとマーボです。
って、最近はそんなこと聞かれることもありませんが。


食後のひととき。


えふぅ~ おまえはかわいいなぁ~

えふぅ~ なんでそんなにかわいいんだぁ~


え~ふぅ~



と、続く。



なに撮ってんの?



ハイ、スイマセンでした。



先週のタモリ倶楽部でやっていたサンマの食べ方選手権、「ワタを食べないような人はサンマを食べないでくれ」というようなことを言っていた。私はサンマのワタは苦手、いつも残していた。でもタモリの言うことは常に信用している。なので食べてみることに。身にワタを少しつ ... 続きを読む
先週のタモリ倶楽部でやっていたサンマの食べ方選手権、「ワタを食べないような人はサンマを食べないでくれ」というようなことを言っていた。
私はサンマのワタは苦手、いつも残していた。
でもタモリの言うことは常に信用している。なので食べてみることに。
身にワタを少しつけながら食べるのがいいらしい。
食わず嫌いだったワタが意外とイケルことに気がついた。
ワタと身とおろしと酢橘と醤油の絶妙なバランスが非常に美味しかった。新鮮だったからか、焼きたてだったからか。ワタ開眼。きれいに食べました。
ちなみに、魚はひっくり返さないで食べるのが正しい食べ方だって。
いつも思いっきりひっくり返してました。

ところで大根おろしが大好きです。いくらあってもかまいません。

このおろし器は優れもの。
3,4年前にハンズの実演販売で買いました。


水っぽくない粗めの美味しいおろしが楽にできます。

ちなみにこれもハンズの実演で購入。
キャベツの千切り用スライサー。
とんかつ屋さんみたいな千切りが簡単にできるってことで。

確かに出来ます。が、キャベツの広い断面が必要なのとあっちこっち飛び散るのが難点。エフは大歓迎ですが。

こういう感じの千切りができる。


でも散らかるのがイヤで結局いつも包丁で粗めの千切り。


そして美味しいパンとお菓子をいただきました。
どれも我が家好みの味。本当に美味しい。

黒胡椒の効いたチーズペッパースコーンがウマ!!

白菜と春菊とベーコンのクリームシチューと共にいただきました。

ありがとうございました!

ちなみにエフはいつも郵便物の封筒をシュレッターしてくれますが、
最近は仕事が粗めです。





もやしが好きです。何故なら安いから。でも消費期限が短いのと、レパートリーが少ないのが難点。・もやしの辛味漬け。(豆板醤・中華スープ・醤油・ゴマ油・酢に漬けたもの)・もやしとハムと胡瓜と海草のサラダ。(うまたれ・ゴマ油・ラー油・スリゴマ)・茹でもやし下敷き ... 続きを読む
もやしが好きです。何故なら安いから。
でも消費期限が短いのと、レパートリーが少ないのが難点。
・もやしの辛味漬け。(豆板醤・中華スープ・醤油・ゴマ油・酢に漬けたもの)
・もやしとハムと胡瓜と海草のサラダ。(うまたれ・ゴマ油・ラー油・スリゴマ)

・茹でもやし下敷きの豆腐焼きチーズのせ。
・よく作る肉もやし。これは万豚記の。ここのはちょっと味が濃すぎです。

あとはレバニラなどの炒めものくらい。もやしレシピが乏しいです。

久々に家ごはんも。最近ちっとも写真を撮らず。
でもちゃんと毎日作ってます。ほんとーです。お義母さんお義姉さん、ご安心を。

・蓮根のバター醤油焼き、叉焼、レタスとエビのサラダなど。

・根菜の煮物、前述の豆腐チーズ焼きなど。

・前夜の残りでカレーうどん(オイシカッター!)

・生春巻き(私は大好きだけどef夫はあまり好きではない。)

そして休日の朝何故だか突如食べたくなって作ってしまうお菓子の類。
これはさつまいものケーキ(焼き過ぎ)。テキトーに作ったわりにイケマシタ。





リンマン家御用達の焼肉店、経堂「萬来」。改めてご紹介。駅南口から農大通りを南下、ソフトバンクショップの手前を右折するとあります。 前の週に行ったとき満席で入れなかった。その場合いつも次にサービスあり。今回はレバ刺し大盛り。ヤッター。猛暑でも常にレバ刺しあり ... 続きを読む
リンマン家御用達の焼肉店、経堂「萬来」。
改めてご紹介。駅南口から農大通りを南下、ソフトバンクショップの手前を右折するとあります。


前の週に行ったとき満席で入れなかった。
その場合いつも次にサービスあり。
今回はレバ刺し大盛り。ヤッター。

猛暑でも常にレバ刺しあり。
新鮮でオイシー。

そしてキムチ盛りもサービス。

ここのキムチいけます。

必ず頼む並タン塩と豚カルビ。
並で十分美味しいタン塩980円。
豚カルビは確か480円。
レモンで食べても、レバ刺しのタレ(ゴマ油&塩)で食べてもうまーいです。


その他、カルビ、ハラミ、ギアラなど、どれも美味しい。ハズレなし。ワカメサラダも冷麺も。
先日行ったときはとある料理研究家ファミリーが向かいの席でたいそう盛り上がっていた。その前は内田春菊ファミリーが隣りの席、こちらは静か。皆常連。
お肉も美味しいしお店の人もとても感じよく丁寧でベリグーです。


満腹で帰宅後はエフ連れて近くの公園へ。
ボールで遊んで腹ごなし。


そしていつものベタベタ。
お風呂に入る前に徹底的に触れ合うおふたり。
(ef夫は下パンいち)

萬来→公園→ベッタベタ、
これが最も贅沢で幸せな休日夜のコースです。


ef夫のカップラーメンの食べ方をご紹介します。お湯を注いだあと、フタをしません。1分経過でかき混ぜます。そしてそのまますぐに食べはじめます。まだ硬いんじゃないのか?といつも心配になりますが食べてるうちに丁度よくなるそうです。フタをしないのは、出来上がったと ... 続きを読む
ef夫のカップラーメンの食べ方をご紹介します。


お湯を注いだあと、フタをしません。

1分経過でかき混ぜます。

そしてそのまますぐに食べはじめます。

まだ硬いんじゃないのか?といつも心配になりますが
食べてるうちに丁度よくなるそうです。
フタをしないのは、出来上がったときに熱いのがイヤだからだそうです。
長年のカップラーメン歴で体得した最速の食べ方だそうです。


全てのカップ麺に対応しますが、ワンステップでよいのでカップヌードルが好きなようです。
ちなみにカップやきそばも好きですが、あのお湯を捨てるという作業に耐えられないようで、なかなか手を出しません。

以上、誠にどうでもいい話でした。