リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

NHKスペシャル「インドの衝撃」を見た。国をあげての猛烈な人材育成、徹底した理数教育、優れたIT技術者の量産、そしてなによりやる気に満ち溢れた若者人口の多さ。インドすごい!かなわない、日本なんてすぐ抜かれちゃうなあ、、、と思ったのと同時に無性にカレーが食 ... 続きを読む
NHKスペシャル「インドの衝撃」を見た。
国をあげての猛烈な人材育成、徹底した理数教育、優れたIT技術者の量産、
そしてなによりやる気に満ち溢れた若者人口の多さ。
インドすごい!かなわない、日本なんてすぐ抜かれちゃうなあ、、、
と思ったのと同時に無性にカレーが食べたくなり「ガラムマサラ」へ行った。
経堂のインドカレーの名店です。

アジア各国のビールが並ぶ中、やはり我らはエビス生。日本のビールさいこー。
サービスで出してくれたピリ辛せんべいパパドをパリパリ食べながら。
魚介のスパイシー鉄板焼きと牛挽肉、玉葱、ピーマンの包み揚げ。辛旨。

はずせないタンドリーチキン。この味家ではどうしてもできない。ひとかけらの肉片も取り残すものかと必死でさばくef夫。さばいたそばからモリモリ食べる私。「いつもオレと同じ量食べるよな」と不満気。なにをいまさら。

ココナツとほうれん草の炒め。
そしてカレーとナン!
ef夫はキーマ、私はムルギー。辛目を選択。どっちもおいしー。
キーマにはにんにくの芽がたっぷり入っている。

ここのナンは絶品。
ふんわり軽くてあぶらっぽくない。カレーにジャストフィット。





ナンアップ。

最後にサービスでチャイを出してくれた。チャイ大好き。
ああ、おいしかった。満腹満足。やっぱりインドはすごい。
帰り道オダキューOXでチャイの葉っぱとしみチョコ買ってご機嫌で帰宅。インドさいこー!




「またおいしいもの食べてきたですか」


やきそばキター!黒はんぺんもキター!早速いただきました。サイコー。いつもいつももらってばかり。恩返ししなくちゃね。叔母ちゃん、ありがとう。 ... 続きを読む

やきそばキター!



黒はんぺんもキター!



早速いただきました。
サイコー。


いつもいつももらってばかり。
恩返ししなくちゃね。
叔母ちゃん、ありがとう。


半田のお酒、純米大吟醸「中埜」。(となりは好物の坂角のえびせんべい)お義姉さんからお土産。これはおいしい。晩酌が楽しくなります。エフにもお土産→カバに異常な執着ぶりをみせてました。お義姉さん、お兄ちゃんいつもありがとう。で、近頃のお酒のつまみ色々。グルマ ... 続きを読む
半田のお酒、純米大吟醸「中埜」。
(となりは好物の坂角のえびせんべい)
お義姉さんからお土産。
これはおいしい。晩酌が楽しくなります。
エフにもお土産→
カバに異常な執着ぶりをみせてました。

お義姉さん、お兄ちゃんいつもありがとう。

で、近頃のお酒のつまみ色々。


グルマンズの焼豚に春菊とトマトのサラダ。
ウマイ!

ねぎま鍋。
まぐろがなかったので豚のつみれで。油揚げも追加。

焼いたネギ(浜松産)のいい香り。甘くておいしー。


そしてタラバ。
オオゼキで特売1590円。

タマネギ(浜松産)スライスとツナと鰹節のサラダ大盛り。
おいしー。


このタラバはイケた。

身がプリっと上手にとりだせました。
(特にef夫は上手い。)

大きい身が無傷で取り出せたときの喜びったらもう。



カニさいこー。


食べて飲んだあとは各自ダラダラ~。


やっぱりおうちがいいね~。


犬と散歩をしているとよく道を聞かれる。一番多いのは「経堂の駅はどちら?」で、その次が「東京農大はどこ?」。いずれもとても説明しにくくて苦労する。エフが喜んで飛びつこうとするし。そんなある日の散歩中、自転車に乗った女性に「宮の坂に小籠包の美味しいお店がある ... 続きを読む
犬と散歩をしているとよく道を聞かれる。
一番多いのは「経堂の駅はどちら?」で、その次が「東京農大はどこ?」。
いずれもとても説明しにくくて苦労する。エフが喜んで飛びつこうとするし。
そんなある日の散歩中、自転車に乗った女性に
「宮の坂に小籠包の美味しいお店があるってきいたんですが、どこでしょうか?」と聞かれた。
はて?小籠包?しかも宮の坂?
のどかな世田谷線沿線の中でもひときわなんにもない宮の坂駅。
駅前にはコンビニとたこやき屋があるだけ。
小籠包の美味しいお店なんて見たことも聞いたこともないぞ。
あ、でも隣りの駅の「上町」には肉まんで有名な「鹿港(ルーガン)」がある。
「もしかして肉まんではないですか?上町の」と聞いてみた。が、
「いえ、確かに宮の坂の小籠包ってきいてきたんですが…」と。
残念ながらお役にたてず、女性は自転車であたりをさまよっていた。

で、数日後。見つけた。
宮の坂駅隣接の区民センターの一階にあった。ホームの目の前。
東風(トンプー)」という飲茶のお店。まだ新しい。
駅の外を歩いてるだけではなかなか見つけられない場所にある。
小籠包美味しかった!海老蒸し餃子も。ビールも。


こじんまりしているけどスペースにゆとりがあって居心地いい。
窓の外には2両編成の世田谷線がのどかに走る。
目前なのにうるさくない。

近所になかなかいいお店見つけた。自転車のオネーサンありがとう。



ついでにある日の家ごはん。
休日の午前中エフとの長い長い散歩のあと、ハラペコで下北へ。イタリアンのランチを食べた。
美味しかったけどハラペコの2人には量がもの足りず、夜家で再びパスタを作る。

オオゼキで買ってきた生ハム切り落としとクレソンのサラダ。生ハム惜しみなく。
ホタテ(厚切り)のカルパッチョ。イクラのせるの忘れた。
アップで撮ってみる。

パスタはホタテのペペロンチーノと茄子ボロネーゼ。
たっぷり3人前。もっと大きめのパスタ皿がほしい。

食べすぎた。でも美味しかった。


昼外で食べたものを夜家で作るってこと、よくやる。味はおちるが量で満足。


ブロッコリーが好きなんです。今日はグラタンにしました。レンジでチンしたジャガイモスライスと軽く炒めたベーコンとブロッコリ。黒こしょうをガリガリ。ホワイトソースと粉チーズで焼きました。オイシカッター。けどカロリー気になる。ところで、今シーズン最後のフィラリ ... 続きを読む

ブロッコリーが好きなんです。
今日はグラタンにしました。
レンジでチンしたジャガイモスライスと
軽く炒めたベーコンとブロッコリ。
黒こしょうをガリガリ。


ホワイトソースと粉チーズで焼きました。

オイシカッター。

けどカロリー気になる。



ところで、
今シーズン最後のフィラリアのお薬をもらいにいつもの獣医さんへいきました。
去年までは5月~11月だったのに、今年は12月までの服用を推奨。
確かに昨日も蚊がとんでいたような。



ちなみにエフの体重26.8キロでした。
「すこーしづつ増えてますね~
来年の5月までに25キロ台にしましょうね~」
はいー、かしこまりましたー。

キッチンで「ごはん」と小さく囁くと、
どこにいてもすっとんでくるエフ。
そんなに張り切って来られるとたっぷりあげたくなるけれど
5月までにちょっと落とそうねえ。


もしかしたら私の舌はとんでもないB級なのか?と不安になるほどほぼなにを食べても美味しいと感じることができる近頃。先日も農大通り商店街に新しくできた「エスバ」に入り「餃子」と「叉焼もりもりキャベツ」と「蟹レタスチャーハン」と「味玉醤油ラーメン」をいただき( ... 続きを読む

もしかしたら私の舌はとんでもないB級なのか?と不安になるほど
ほぼなにを食べても美味しいと感じることができる近頃。

先日も農大通り商店街に新しくできた「エスバ」に入り
「餃子」と「叉焼もりもりキャベツ」と「蟹レタスチャーハン」と「味玉醤油ラーメン」をいただき(2人でね)、
ちゃんとした美味しさとコストパフォーマンスの高さに感心して、
思わずシェフを呼んでもらおうかと思ったのでありました。

エスバってメニュー厳選のスモールなバーミヤンらしい。
ホールも厨房も女性ばかりでやっていました。
(スーパーバイザーみたいな男性が一人だけ)
仕事帰りらしき女性の一人客が結構いました。
なるほど、入りやすいかも。
せい家ピンチ!

わたし的には清潔で感じがよくてビール持ってくるのがすばやければほぼ8割方合格です。
美味しい(=幸せ)と感じる率高くてお得。


ところでこちら新聞に載っていたB級レシピ。簡単そうなので作ってみました。
お米に鯖の水煮缶を投入して炊くだけの炊き込みごはんです。


研いだお米に鯖缶を汁ごと投入。水適量に醤油とお酒も少々。
臭みをとるため生姜の千切りもin。

麦ごはんの我が家は麦もin。


で、普通に炊くだけ。
鯖がふんわりやわらかくなっていい感じです。
ゴマとかネギとかふっていただくとグーです。
あくまでもB級ですけどね。
さんま缶でやってもいいかも。



ああ、それにしても

おなかがすくということ、
食べたいときに食べられるということ、
ごはんを美味しくいただけるということ、
そして、
眠くなるということ、
静かに眠れる場所があるということ、

これ以上の幸せがあるだろうか。否。
そんなことをしみじみ感じる晩秋であります。


ごはんです。カブと鶏手羽元のスープ煮(圧力鍋)。粒のままの黒胡椒をたっぷりin。すぐ味が染込むカブって優秀。ところでカブの茎の根元部分の土汚れをとるのが面倒です。ちょっとくらい土がついていてもいいのかな。そしておでん!私はこんにゃくと昆布と大根が大好きです ... 続きを読む
ごはんです。

カブと鶏手羽元のスープ煮(圧力鍋)。粒のままの黒胡椒をたっぷりin。すぐ味が染込むカブって優秀。
ところでカブの茎の根元部分の土汚れをとるのが面倒です。ちょっとくらい土がついていてもいいのかな。


そしておでん!私はこんにゃくと昆布と大根が大好きです。あとサトイモ。
ef夫さんは練り物と玉子好き。鰯と青海苔のだし粉をたっぷふりかけていただくのが静岡流。


左:おでんの煮汁利用(醤油と味醂追加)の肉じゃが。
右:家焼肉。牛カルビと豚カルビのみ。油で床がすべります。


左:素敵な奥様風、朝のサツマイモケーキ。オイモ入れすぎの表面焦げすぎでした。
右:撮影メニューの試し。普段一切使わないランチョンマット敷いて。いつもと様子が違って落ち着かず。



そして大好きマーボー豆腐。

うちのマーボは辛いです。

コレ食べたの深夜1時過ぎ。



ところで私は小柄な人間なのですが、よく大柄だと想像されがちです。
先日のもつ鍋祭でも165cm予想を大きく裏切りました。
どうやら写真だけ見ていると私は大きく見えるようで。でも実はチビッコなんです。

何ゆえそんなに大きく見えるのか、写真を見て考えました。
(もつ鍋祭翌朝の散歩、ef夫に撮ってもらった)
頭蓋骨のハリのせいか?肩がいかっているせいか?肉付きのせいか?態度のせいか?
たぶん一番の理由はエフとの対比によるものでしょう。エフが35キロ級の普通の(昔ながらの)ゴールデンであれば私が165cmに見えるのも納得です。しかしエフは小さいんです。ひとまわりかふたまわりほど。大きめの中型犬ですから。
今後は、エフを大きめの柴犬だと思って見てください。丁度いいと思います。


ホルモン焼き食べにいきました。ボーボー燃えてました。スタミナ補充。オイシかった!ef夫からカエルのお土産もらったエフ。大喜びでふりまわし、両手でガッチリおさえてハミハミ。5分後。今日は意外と長持ちしました。 ... 続きを読む


ホルモン焼き食べにいきました。
ボーボー燃えてました。
スタミナ補充。
オイシかった!


ef夫からカエルのお土産もらったエフ。
大喜びでふりまわし、
両手でガッチリおさえてハミハミ。


5分後。

今日は意外と長持ちしました。


最近毎週のように通っている経堂のうどんの名店「花坊」。ここの手打ちうどんは本当に美味しい!です。コシのある半透明のツヤツヤしたうどん。一番のオススメは「おしぼり汁うどん」辛み大根の絞り汁でいただきます。(お好みで味噌やツユを加えていただく)おいしー!カン ... 続きを読む
最近毎週のように通っている経堂のうどんの名店「花坊」。
ここの手打ちうどんは本当に美味しい!です。

コシのある半透明のツヤツヤしたうどん。
一番のオススメは「おしぼり汁うどん」

辛み大根の絞り汁でいただきます。
(お好みで味噌やツユを加えていただく)

おいしー!
カンペキ!
そしてこちらは温かい梅とじうどん。
優しい味が疲れた身体に染み渡ります。
(写真ピンボケですが)

全く飾りっ気のない店内ですが、
丹精こめてうどんを打つご主人と
一生懸命ホールを切り盛りする優しい奥さんがイイです。


外観はとても地味です。




そしてこちら、下北沢の「ラーメン・キッチン あさの」。
小林かつ代さんプロデュースのラーメン店です。

こちら「旬菜麺」。
シイタケ・干し貝柱・干し海老・昆布・鶏からとった澄んだスープに縮れ細麺、水菜がたっぷりのってます。

本当にあっさり、ほとんど油っ気なし。体によさそー。
料理上手なご家庭でいただくラーメンという感じ。


こちらは「海の旬菜麺」。
ワカメと青さがたっぷり入っています。
磯の香りがたまりません。
ミネラルたっぷり。
ef夫お気に入り。
大盛りでも値段同じ。


こちら、私のお気に入り、「鶏そば」。
あっさりスープに鶏とネギを和えたのが絶妙にマッチ。
鶏肉が柔らかくてとても美味しい。

外観こんな。これはオープン当初。
今はメニューが外にたくさん出ていて
もっとチェーン店ぽい感じ。

こってり系のラーメン好きな我々にはやや物足りない。
でもたまにはこういうのもいい、最近。
店員さんの平均年齢がやけに高いのも落ち着きます。


すっかり涼しくなりました。朝はちょっと寒いのでフルーツ「ガー」はお休み。近頃のお気に入りはホットスキムミルクココア。あったまります。涼しくなってきたので再び圧力鍋が活躍中。シューシューいってもエフさんすっかり慣れました。↓秋刀魚の梅干煮。骨までやわらか。 ... 続きを読む
すっかり涼しくなりました。
朝はちょっと寒いのでフルーツ「ガー」はお休み。

近頃のお気に入りはホットスキムミルクココア。
あったまります。


涼しくなってきたので再び圧力鍋が活躍中。

シューシューいってもエフさんすっかり慣れました。

↓秋刀魚の梅干煮。骨までやわらか。でも、やっぱり秋刀魚は塩焼きの方が好きだな。


↓豚角煮+ゆで卵・人参・ししとう。
えみりんさんに教えてもらった「沸騰したお湯に冷たい卵を投入、割れないように火を弱め12分ゆでる」でカラがツルンとむけるようになりました。どうもありがとう!


↓圧力鍋じゃないけどその他ごはん。
左:サーモンバター焼き、カボスとポン酢で。ナスミートチーズ焼き、レタトマアルファルファサラダ。
右:ニラ・豆腐・豚肉の味噌仕立て鍋。下にささがきゴボウがたっぷり入っています。
食べる前にキムチin。


左:まぐろとトロロ。トロロ大好き。トマトスプラウトサラダ。トマト大好き。もやしベーコンにんにく醤油炒め。
右:鶏モモ焼きネギソース、こんにゃくと里芋と油揚げのゴマ煮。生ハム(プリマハム)サラダ




油淋鶏(ユーリンチー)もどきのコレ→
鶏モモを揚げずにフライパンでコンガリ焼いてねぎソースをかけるだけなのですが、
このねぎソースがおいしい!のです。
ねぎソース:
ネギのみじん切り1本分と赤とうがらしの小口切り1本分をサラダ油でいためる。
香りがでたら、醤油1/2カップ、砂糖大さじ2+1/2、酢・酒各大さじ1を加えてあたためて出来上がり。
栗原はるみさんの古いレシピです。
この方のタレとかソース、美味しい。


休日朝の散歩。少しだけ涼しくなった。いつもの公園も誰もいなくてエフ一人占め。たっぷり遊んだあと、知人の仕事のお手伝いに青山へ行った。都内は道が空いていて快適そのもの。せっかくなので表参道ヒルズまでブラブラと。おなかが空いてきたので「ちゃぶやMIST」を目指す ... 続きを読む
休日朝の散歩。少しだけ涼しくなった。いつもの公園も誰もいなくてエフ一人占め。






たっぷり遊んだあと、知人の仕事のお手伝いに青山へ行った。
都内は道が空いていて快適そのもの。


せっかくなので表参道ヒルズまでブラブラと。

おなかが空いてきたので「ちゃぶやMIST」を目指す。

まだまだたくさんの観光客。
みんな規則正しく同じ方向にぐるぐると歩いているのだけど、そういうルールがあるのかな。

それにしてもあの同潤会アパートがこんな風に変貌するとは。
小さい空間をうまく開放的に作ったもんだ。一つ一つの店舗はやっぱり狭いけど。

とても地下に深いのね。

そして目的の「MIST」へ。11時ちょっと過ぎだったのでまだ並んでいない。でもほぼ満席。
外から店内を見ると、カウンターの中に、ああ!ラーメン界のイチローだ!
ちゃぶやのオーナー森住氏、実物ほんとにイチローに似ていた。横顔がとてもかっこよかった。
カウンターに座りたかったが満席でテーブルへ案内される。フェギュアスケートの村主章江似の女性がラーメン店とは思えない物腰でスマートに給仕してくれる。すごい。ホテルみたい。


お箸とレンゲはテーブルについている浅い引き出しにセットされていた。なるほどねえ。

写真撮るのが恥ずかしかったので
誰にも気付かれないようにものすごい早業で撮ったらブレた。

フルーティなちゃぶやオリジナルビールをいただきながら待つこと数分。
私は塩柳麺、ef夫は醤油柳麺にのりトッピング。
こ、これは絶品。今まで食べたラーメンベスト3に入る。素材の良さと手間のかけ方が圧倒的に違う!醤油より塩の方がイケた。ウマイ!参った!さすがラーメン界のイチロー。(くどい)
お店を出ると大行列だった。セーフ。

満足して帰宅すると、お隣さんからまたまた大量の茗荷と、今度は自家製のアイスクリームをたっぷりいただいた。バニラと抹茶。うれしい~。
上品な美味しさにびっくり。
ちゃぶやの後のデザートに最高でした。
いつもありがとうございます。


カレー味って食欲そそる。カレー粉とにんにくパウダーと塩胡椒と一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れてモミモミ&10分放置、片栗粉まぶしてカラ揚げに。大根おろしと青紫蘇乗っけてポン酢かけていただきました。うまー。ビールにピッタリ。そして、お盆などまるで関係なく ... 続きを読む
カレー味って食欲そそる。

カレー粉とにんにくパウダーと塩胡椒と一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れてモミモミ&10分放置、片栗粉まぶしてカラ揚げに。
大根おろしと青紫蘇乗っけてポン酢かけていただきました。
うまー。ビールにピッタリ。




そして、お盆などまるで関係なく忙しいef夫さん、
深夜に帰宅後さらにお仕事するその後方で
寝室に行くのをじっと待つエフでした。


私は先に寝ますから。あとはよろしく。



今日のごはんはなににしようかなあ、暑くて食欲いまいちだしなあ。また冷やし中華か素麺に冷奴でいいか......... 。イヤ待て。いかんいかん。そんな冷たくてツルっとしたもんばっかり食べてるとチカラが出ない。こんなときこそ、熱い鍋にするべきではないのか。というワケで ... 続きを読む
今日のごはんはなににしようかなあ、暑くて食欲いまいちだしなあ。
また冷やし中華か素麺に冷奴でいいか......... 。
イヤ待て。いかんいかん。そんな冷たくてツルっとしたもんばっかり食べてるとチカラが出ない。
こんなときこそ、熱い鍋にするべきではないのか。

というワケで、昨夜はピリ辛ちゃんこ鍋。
鶏がらスープにゴマ油、醤油少々に豆板醤タップリ。
具は冷蔵庫にあるものをテキトーに。
鶏ひき肉があったのでおろし生姜をたっぷり混ぜてツミレにしました。
あとは豆腐・キャベツ・大根・ワカメ・ネギ・プチトマト。
美味しかった。元気がでた。汗ビッチョリ。
プチトマトはヤケド注意です。


叔母からクール便が届きました。またまた桜海老、シラス、富士宮やきそばが大量です。うれしーよー。いつもありがとう!←どーんとやきそば10食分。干し桜海老と鰯と青海苔のだし粉、肉かす、ソース付き。釜揚げ桜海老とシラスもどーんとたっぷり。→ライターと並べて大きさ ... 続きを読む
叔母からクール便が届きました。
またまた桜海老、シラス、富士宮やきそばが大量です。

うれしーよー。いつもありがとう!

←どーんとやきそば10食分。干し桜海老と鰯と青海苔のだし粉、肉かす、ソース付き。
釜揚げ桜海老とシラスもどーんとたっぷり。→
ライターと並べて大きさ比較。大漁だー。


お隣のおばあさんのところへおすそ分けに持っていったら、手作りの梅ジャム(大瓶にいっぱい)と出来立てのアーモンドケーキをいただいてしまった。
またまたうれしー。

これがまたすばらしくおいしいのです。

そして夜遅くまで頑張ってるオカリンマンにやきそばお届け。いただいたアーモンドケーキと黒ゴマきなこクッキー(私作)も一緒に。エフに運ばせようと試みたがムリだった。バッグに入れてドアノブにかけてきた。
深夜に「めちゃめちゃうまいっす~うるうるうる~」とメールあり。よかった。しかし今日も終電かぁ、よく頑張ってるなぁ。えらいぞ~!でもムリするな~!


ついでに最近のごはん色々。

左:冷やし中華の季節です。ハムがなかったので豚シャブのせました。
右:桜海老とレタスと海苔のマヨソースサラダ。マヨネーズにお酢、醤油少々で和えるだけ。


左:ブリの照り焼き。いつになく美味しくできた。
右:キャベツ焼き。耐熱皿に山盛りキャベツの千切りのせて、刻んだアンチョビと黒胡椒とオリーブオイルちらしてオーブントースターでちょっと焦げ目がつく位まで加熱。簡単でおいしーです。


左:ビスケットなど。長方形の型一種類しかないのでいつもこの形。
右:そして毎朝ガーやってます。 バナナジュースはコップ一杯でホント、満腹になりますね。


最近はグレープフルーツをガーしてスポーツドリンク(ダカラ愛飲)で割ったジュースがお気に入り。

以上、 夏バテしないようちゃんと食べましょー。


クロアチア戦に向けて気合を入れるためにこれから毎日カツ丼だ!と昨夜夫に言ったら、本気で喜んでいました。今晩もカツ丼だと思って胸を弾ませ帰宅したようです。豆腐サラダと鯵の開きを見てがっかりしていました。エフはきゅうりをポリポリ食べてます。 ... 続きを読む
クロアチア戦に向けて気合を入れるために
これから毎日カツ丼だ!

と昨夜夫に言ったら、本気で喜んでいました。

今晩もカツ丼だと思って胸を弾ませ帰宅したようです。

豆腐サラダと鯵の開きを見てがっかりしていました。



エフはきゅうりをポリポリ食べてます。


今日は5月30日。ゴミゼロの日。で、思い出したらしいef夫。中学2年の時、生徒会長選挙に担ぎ出されてイヤイヤ出馬したef夫少年。イヤイヤながらも下馬評では一番人気(だったと本人は言う)。選挙では候補者全員何らかの公約をかかげなければならない。やる気のなかったef夫 ... 続きを読む
今日は5月30日。ゴミゼロの日。

で、思い出したらしいef夫。

中学2年の時、生徒会長選挙に担ぎ出されてイヤイヤ出馬したef夫少年。イヤイヤながらも下馬評では一番人気(だったと本人は言う)。

選挙では候補者全員何らかの公約をかかげなければならない。やる気のなかったef夫少年、「ゴミゼロの日」から連想して「ゴミムシナイン運動」を打ち出す。(解説:ゴミムシナインとは5.3.6.4.9(ゴ・ミ・ム・シ・ナイン)の付く日はゴミが落ちているのを無視してはいけないという運動。ゴミゼロの日に比べてかなり多くの日ゴミ拾いをすることになる画期的な取り組み。)

この公約を高らかにうたい選挙に臨んだef夫少年。しかし、落選。副会長でもなく会計職に就いたらしい。ゴミムシナインがまずかった。確かにやる気は感じられない。安部晋三も気をつけたほうがいいとef夫。

そんな話で朝から笑い、何故かやる気になった一日。


ということで、全く関係ないけど近頃のごはんいろいろ。

アスパラは茹でるより断然焼いたほうが美味しい、と思う。特にウマイ!と思うのはやっぱりコレ。豚バラスライスをくるくる巻いて塩コショウして焼いたもの。つなぎも何もいらずただ巻くだけ。意外とキレイにピタっと密着してくれる。
アスパラジューシーでほくほく。
ふきと蒸し鶏の中華和え。
ノアトロ家と同じく大量のふきを入手した先日。下茹でして皮剥いて、煮たり焼いたり混ぜたりして一生懸命消化した中でなかなかイケてた一品。
中華だれは醤油、酢、ゴマ油、ラー油、鶏がらスープ少々で。電子レンジで酒蒸しした鶏ささみと和えて白ゴマふるだけ。

くんちゃんお泊りの夜、酔っ払いながら上機嫌で作ったクッキー。さくさく美味しかった。ef夫にほとんど食べられた。


←コレを大量に投入。砂糖大幅減量。


そしてキッシュ焼き上がり。
ほうれん草とベーコンとグリーンピースのキッシュ。
生クリームがなかったので牛乳と卵とパルメザンだけ。ちょっとあっさりめ。


時間が経つとかなりしぼむ。
グリーンピース入れすぎたかも。


雨の土曜日。ちょっと肌寒い。ソファでまどろむお二人。どうなのか、この密着ぶり。でもエフは時々テレビのニュース見ています。高島屋で駐車場割引を得るために無理矢理買ったロゼワインとチーズ(フランスブリー)。美味しかった。あとは生ハム(プリマハム特売)と紫蘇。 ... 続きを読む

雨の土曜日。ちょっと肌寒い。
ソファでまどろむお二人。

どうなのか、この密着ぶり。

でもエフは時々テレビのニュース見ています。

高島屋で駐車場割引を得るために無理矢理買ったロゼワインとチーズ(フランスブリー)。美味しかった。あとは生ハム(プリマハム特売)と紫蘇。ちょっと濃い味だったフランスロゼとよくあいました。ちびちびつまみながらダラダラと。なんにもしたくない日の食卓です。

シメに稲庭うどんと赤だしなめこ汁(朝ごはんの残り)。
雨の土曜もいいもんです。


整体帰りの高田馬場、ふと立ち寄ったボディショップで緑色のコロンを買った。ベイズローズ、カシス、ベルガモットの香り。さわやかなグリーン系のいい匂い~。整体帰りは体が軽くて頭もすっきり視界も良好。骨盤って重要だ。いい匂いでさらに爽快。手首につけてはくんくん嗅 ... 続きを読む
整体帰りの高田馬場、ふと立ち寄ったボディショップで緑色のコロンを買った。ベイズローズ、カシス、ベルガモットの香り。さわやかなグリーン系のいい匂い~。
整体帰りは体が軽くて頭もすっきり視界も良好。骨盤って重要だ。いい匂いでさらに爽快。手首につけてはくんくん嗅いでうっとりすっきり。いい香りってほんと気分がよくなる。足が軽くてこのまま新宿まで歩こうかとも思ったが、やめておいた。


家に着くとお義母さんから荷物が。
とれたてのグリーンピースだ!みずみずしい~。
さらに紫蘇!葉っぱがおおきい。いい匂い。
緑色が美しい。


早速豆ごはん炊いた。
昆布茶をほんの少しin。
やっぱりとれたては違う。
ほくほく、味が濃くてウマい。また食べ過ぎてしまった。


更にこのキュートなマークは!鰻だー!バンザーイ。
またまた白焼きいただいてしまった。
軽く炙って山葵&醤油、レモン&塩で。
ふかふかで本当においしかった。
ごちそうさまでした。
いつもいつもありがとうございます!


そしてこの季節のリビングは
窓から緑がとっても眩しい。
お隣さんありがとう。
ちょっとしたリゾート気分です。


シトシト雨の土曜日は家でのんびり。ランチにピザを焼いてみた。「石窯」なんて名前がついているオーブンを買ったのだから早速お試し。10分焼いて出来上がり。(余熱時間除く)おいしそうではないですか。トマト、ベーコン、アンチョビ、バジルのピザだ!チーズのいい匂いで ... 続きを読む
シトシト雨の土曜日は家でのんびり。
ランチにピザを焼いてみた。
「石窯」なんて名前がついているオーブンを買ったのだから早速お試し。


10分焼いて出来上がり。(余熱時間除く)

おいしそうではないですか。


トマト、ベーコン、アンチョビ、バジルのピザだ!


チーズのいい匂いでエフさんたまらず必死のフセ。
豚耳でガマンしてね。

一週間超ハードだったef夫さん、
つかの間の休息日。

が、本日日曜も仕事に行ってます。お疲れさま~。
私は朝から家中掃除。
「汚い家に良い運はこない by松居一代」は
いかにも真実だと思い。
トイレの水垢落としと玄関まわり、特にがんばりました。


父からとれたて届きました。由比の桜海老、田子の浦のしらすです。うれしー。生で食べるのもいいけど、やっぱり桜海老はかき揚げで、しらすは釜揚げを白いごはんと一緒に食べるのが一番好き。早速いただきまーす。そして新茶も。そうか、もうそんな季節でしたね。静岡の新茶 ... 続きを読む

父からとれたて届きました。
由比の桜海老、田子の浦のしらすです。うれしー。

生で食べるのもいいけど、やっぱり桜海老はかき揚げで、しらすは釜揚げを白いごはんと一緒に食べるのが一番好き。
早速いただきまーす。

そして新茶も。
そうか、もうそんな季節でしたね。
静岡の新茶、やっぱりおいしい。大好きです。

わさび茶漬けもうめ茶漬けも和菓子も嬉しいよ。

お父さん、ありがとう!




はあ、実家に帰りたくなってきました。
(写真は朝霧のとある丘)