2006年10月14日 燃えるホルモン ホルモン焼き食べにいきました。ボーボー燃えてました。スタミナ補充。オイシかった!ef夫からカエルのお土産もらったエフ。大喜びでふりまわし、両手でガッチリおさえてハミハミ。5分後。今日は意外と長持ちしました。 ... 続きを読む ホルモン焼き食べにいきました。ボーボー燃えてました。スタミナ補充。オイシかった!ef夫からカエルのお土産もらったエフ。大喜びでふりまわし、両手でガッチリおさえてハミハミ。5分後。今日は意外と長持ちしました。
2006年10月04日 うどんとラーメン 最近毎週のように通っている経堂のうどんの名店「花坊」。ここの手打ちうどんは本当に美味しい!です。コシのある半透明のツヤツヤしたうどん。一番のオススメは「おしぼり汁うどん」辛み大根の絞り汁でいただきます。(お好みで味噌やツユを加えていただく)おいしー!カン ... 続きを読む 最近毎週のように通っている経堂のうどんの名店「花坊」。ここの手打ちうどんは本当に美味しい!です。コシのある半透明のツヤツヤしたうどん。一番のオススメは「おしぼり汁うどん」辛み大根の絞り汁でいただきます。(お好みで味噌やツユを加えていただく)おいしー!カンペキ!そしてこちらは温かい梅とじうどん。優しい味が疲れた身体に染み渡ります。(写真ピンボケですが)全く飾りっ気のない店内ですが、丹精こめてうどんを打つご主人と一生懸命ホールを切り盛りする優しい奥さんがイイです。外観はとても地味です。そしてこちら、下北沢の「ラーメン・キッチン あさの」。小林かつ代さんプロデュースのラーメン店です。こちら「旬菜麺」。シイタケ・干し貝柱・干し海老・昆布・鶏からとった澄んだスープに縮れ細麺、水菜がたっぷりのってます。本当にあっさり、ほとんど油っ気なし。体によさそー。料理上手なご家庭でいただくラーメンという感じ。こちらは「海の旬菜麺」。ワカメと青さがたっぷり入っています。磯の香りがたまりません。ミネラルたっぷり。ef夫お気に入り。大盛りでも値段同じ。こちら、私のお気に入り、「鶏そば」。あっさりスープに鶏とネギを和えたのが絶妙にマッチ。鶏肉が柔らかくてとても美味しい。外観こんな。これはオープン当初。今はメニューが外にたくさん出ていてもっとチェーン店ぽい感じ。こってり系のラーメン好きな我々にはやや物足りない。でもたまにはこういうのもいい、最近。店員さんの平均年齢がやけに高いのも落ち着きます。
2006年09月26日 ごはんですよ。 すっかり涼しくなりました。朝はちょっと寒いのでフルーツ「ガー」はお休み。近頃のお気に入りはホットスキムミルクココア。あったまります。涼しくなってきたので再び圧力鍋が活躍中。シューシューいってもエフさんすっかり慣れました。↓秋刀魚の梅干煮。骨までやわらか。 ... 続きを読む すっかり涼しくなりました。朝はちょっと寒いのでフルーツ「ガー」はお休み。近頃のお気に入りはホットスキムミルクココア。あったまります。涼しくなってきたので再び圧力鍋が活躍中。シューシューいってもエフさんすっかり慣れました。↓秋刀魚の梅干煮。骨までやわらか。でも、やっぱり秋刀魚は塩焼きの方が好きだな。↓豚角煮+ゆで卵・人参・ししとう。えみりんさんに教えてもらった「沸騰したお湯に冷たい卵を投入、割れないように火を弱め12分ゆでる」でカラがツルンとむけるようになりました。どうもありがとう!↓圧力鍋じゃないけどその他ごはん。左:サーモンバター焼き、カボスとポン酢で。ナスミートチーズ焼き、レタトマアルファルファサラダ。右:ニラ・豆腐・豚肉の味噌仕立て鍋。下にささがきゴボウがたっぷり入っています。食べる前にキムチin。左:まぐろとトロロ。トロロ大好き。トマトスプラウトサラダ。トマト大好き。もやしベーコンにんにく醤油炒め。右:鶏モモ焼きネギソース、こんにゃくと里芋と油揚げのゴマ煮。生ハム(プリマハム)サラダ油淋鶏(ユーリンチー)もどきのコレ→鶏モモを揚げずにフライパンでコンガリ焼いてねぎソースをかけるだけなのですが、このねぎソースがおいしい!のです。ねぎソース:ネギのみじん切り1本分と赤とうがらしの小口切り1本分をサラダ油でいためる。香りがでたら、醤油1/2カップ、砂糖大さじ2+1/2、酢・酒各大さじ1を加えてあたためて出来上がり。栗原はるみさんの古いレシピです。この方のタレとかソース、美味しい。
2006年08月16日 ラーメン界のイチロー 休日朝の散歩。少しだけ涼しくなった。いつもの公園も誰もいなくてエフ一人占め。たっぷり遊んだあと、知人の仕事のお手伝いに青山へ行った。都内は道が空いていて快適そのもの。せっかくなので表参道ヒルズまでブラブラと。おなかが空いてきたので「ちゃぶやMIST」を目指す ... 続きを読む 休日朝の散歩。少しだけ涼しくなった。いつもの公園も誰もいなくてエフ一人占め。たっぷり遊んだあと、知人の仕事のお手伝いに青山へ行った。都内は道が空いていて快適そのもの。せっかくなので表参道ヒルズまでブラブラと。おなかが空いてきたので「ちゃぶやMIST」を目指す。まだまだたくさんの観光客。みんな規則正しく同じ方向にぐるぐると歩いているのだけど、そういうルールがあるのかな。それにしてもあの同潤会アパートがこんな風に変貌するとは。小さい空間をうまく開放的に作ったもんだ。一つ一つの店舗はやっぱり狭いけど。とても地下に深いのね。そして目的の「MIST」へ。11時ちょっと過ぎだったのでまだ並んでいない。でもほぼ満席。外から店内を見ると、カウンターの中に、ああ!ラーメン界のイチローだ!ちゃぶやのオーナー森住氏、実物ほんとにイチローに似ていた。横顔がとてもかっこよかった。カウンターに座りたかったが満席でテーブルへ案内される。フェギュアスケートの村主章江似の女性がラーメン店とは思えない物腰でスマートに給仕してくれる。すごい。ホテルみたい。お箸とレンゲはテーブルについている浅い引き出しにセットされていた。なるほどねえ。写真撮るのが恥ずかしかったので誰にも気付かれないようにものすごい早業で撮ったらブレた。フルーティなちゃぶやオリジナルビールをいただきながら待つこと数分。私は塩柳麺、ef夫は醤油柳麺にのりトッピング。こ、これは絶品。今まで食べたラーメンベスト3に入る。素材の良さと手間のかけ方が圧倒的に違う!醤油より塩の方がイケた。ウマイ!参った!さすがラーメン界のイチロー。(くどい)お店を出ると大行列だった。セーフ。満足して帰宅すると、お隣さんからまたまた大量の茗荷と、今度は自家製のアイスクリームをたっぷりいただいた。バニラと抹茶。うれしい~。上品な美味しさにびっくり。ちゃぶやの後のデザートに最高でした。いつもありがとうございます。
2006年08月10日 カレー味 カレー味って食欲そそる。カレー粉とにんにくパウダーと塩胡椒と一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れてモミモミ&10分放置、片栗粉まぶしてカラ揚げに。大根おろしと青紫蘇乗っけてポン酢かけていただきました。うまー。ビールにピッタリ。そして、お盆などまるで関係なく ... 続きを読む カレー味って食欲そそる。カレー粉とにんにくパウダーと塩胡椒と一口大に切った鶏肉をビニール袋に入れてモミモミ&10分放置、片栗粉まぶしてカラ揚げに。大根おろしと青紫蘇乗っけてポン酢かけていただきました。うまー。ビールにピッタリ。そして、お盆などまるで関係なく忙しいef夫さん、深夜に帰宅後さらにお仕事するその後方で寝室に行くのをじっと待つエフでした。私は先に寝ますから。あとはよろしく。
2006年08月09日 ピリ辛つみれちゃんこ 今日のごはんはなににしようかなあ、暑くて食欲いまいちだしなあ。また冷やし中華か素麺に冷奴でいいか......... 。イヤ待て。いかんいかん。そんな冷たくてツルっとしたもんばっかり食べてるとチカラが出ない。こんなときこそ、熱い鍋にするべきではないのか。というワケで ... 続きを読む 今日のごはんはなににしようかなあ、暑くて食欲いまいちだしなあ。また冷やし中華か素麺に冷奴でいいか......... 。イヤ待て。いかんいかん。そんな冷たくてツルっとしたもんばっかり食べてるとチカラが出ない。こんなときこそ、熱い鍋にするべきではないのか。というワケで、昨夜はピリ辛ちゃんこ鍋。鶏がらスープにゴマ油、醤油少々に豆板醤タップリ。具は冷蔵庫にあるものをテキトーに。鶏ひき肉があったのでおろし生姜をたっぷり混ぜてツミレにしました。あとは豆腐・キャベツ・大根・ワカメ・ネギ・プチトマト。美味しかった。元気がでた。汗ビッチョリ。プチトマトはヤケド注意です。
2006年07月12日 大漁 叔母からクール便が届きました。またまた桜海老、シラス、富士宮やきそばが大量です。うれしーよー。いつもありがとう!←どーんとやきそば10食分。干し桜海老と鰯と青海苔のだし粉、肉かす、ソース付き。釜揚げ桜海老とシラスもどーんとたっぷり。→ライターと並べて大きさ ... 続きを読む 叔母からクール便が届きました。またまた桜海老、シラス、富士宮やきそばが大量です。うれしーよー。いつもありがとう!←どーんとやきそば10食分。干し桜海老と鰯と青海苔のだし粉、肉かす、ソース付き。釜揚げ桜海老とシラスもどーんとたっぷり。→ライターと並べて大きさ比較。大漁だー。お隣のおばあさんのところへおすそ分けに持っていったら、手作りの梅ジャム(大瓶にいっぱい)と出来立てのアーモンドケーキをいただいてしまった。またまたうれしー。これがまたすばらしくおいしいのです。そして夜遅くまで頑張ってるオカリンマンにやきそばお届け。いただいたアーモンドケーキと黒ゴマきなこクッキー(私作)も一緒に。エフに運ばせようと試みたがムリだった。バッグに入れてドアノブにかけてきた。深夜に「めちゃめちゃうまいっす~うるうるうる~」とメールあり。よかった。しかし今日も終電かぁ、よく頑張ってるなぁ。えらいぞ~!でもムリするな~!ついでに最近のごはん色々。左:冷やし中華の季節です。ハムがなかったので豚シャブのせました。右:桜海老とレタスと海苔のマヨソースサラダ。マヨネーズにお酢、醤油少々で和えるだけ。左:ブリの照り焼き。いつになく美味しくできた。右:キャベツ焼き。耐熱皿に山盛りキャベツの千切りのせて、刻んだアンチョビと黒胡椒とオリーブオイルちらしてオーブントースターでちょっと焦げ目がつく位まで加熱。簡単でおいしーです。左:ビスケットなど。長方形の型一種類しかないのでいつもこの形。右:そして毎朝ガーやってます。 バナナジュースはコップ一杯でホント、満腹になりますね。最近はグレープフルーツをガーしてスポーツドリンク(ダカラ愛飲)で割ったジュースがお気に入り。以上、 夏バテしないようちゃんと食べましょー。
2006年06月15日 カツ丼 クロアチア戦に向けて気合を入れるためにこれから毎日カツ丼だ!と昨夜夫に言ったら、本気で喜んでいました。今晩もカツ丼だと思って胸を弾ませ帰宅したようです。豆腐サラダと鯵の開きを見てがっかりしていました。エフはきゅうりをポリポリ食べてます。 ... 続きを読む クロアチア戦に向けて気合を入れるためにこれから毎日カツ丼だ!と昨夜夫に言ったら、本気で喜んでいました。今晩もカツ丼だと思って胸を弾ませ帰宅したようです。豆腐サラダと鯵の開きを見てがっかりしていました。エフはきゅうりをポリポリ食べてます。
2006年05月30日 ゴミムシナイン運動 今日は5月30日。ゴミゼロの日。で、思い出したらしいef夫。中学2年の時、生徒会長選挙に担ぎ出されてイヤイヤ出馬したef夫少年。イヤイヤながらも下馬評では一番人気(だったと本人は言う)。選挙では候補者全員何らかの公約をかかげなければならない。やる気のなかったef夫 ... 続きを読む 今日は5月30日。ゴミゼロの日。で、思い出したらしいef夫。中学2年の時、生徒会長選挙に担ぎ出されてイヤイヤ出馬したef夫少年。イヤイヤながらも下馬評では一番人気(だったと本人は言う)。選挙では候補者全員何らかの公約をかかげなければならない。やる気のなかったef夫少年、「ゴミゼロの日」から連想して「ゴミムシナイン運動」を打ち出す。(解説:ゴミムシナインとは5.3.6.4.9(ゴ・ミ・ム・シ・ナイン)の付く日はゴミが落ちているのを無視してはいけないという運動。ゴミゼロの日に比べてかなり多くの日ゴミ拾いをすることになる画期的な取り組み。)この公約を高らかにうたい選挙に臨んだef夫少年。しかし、落選。副会長でもなく会計職に就いたらしい。ゴミムシナインがまずかった。確かにやる気は感じられない。安部晋三も気をつけたほうがいいとef夫。そんな話で朝から笑い、何故かやる気になった一日。ということで、全く関係ないけど近頃のごはんいろいろ。アスパラは茹でるより断然焼いたほうが美味しい、と思う。特にウマイ!と思うのはやっぱりコレ。豚バラスライスをくるくる巻いて塩コショウして焼いたもの。つなぎも何もいらずただ巻くだけ。意外とキレイにピタっと密着してくれる。アスパラジューシーでほくほく。ふきと蒸し鶏の中華和え。ノアトロ家と同じく大量のふきを入手した先日。下茹でして皮剥いて、煮たり焼いたり混ぜたりして一生懸命消化した中でなかなかイケてた一品。中華だれは醤油、酢、ゴマ油、ラー油、鶏がらスープ少々で。電子レンジで酒蒸しした鶏ささみと和えて白ゴマふるだけ。くんちゃんお泊りの夜、酔っ払いながら上機嫌で作ったクッキー。さくさく美味しかった。ef夫にほとんど食べられた。←コレを大量に投入。砂糖大幅減量。 そしてキッシュ焼き上がり。ほうれん草とベーコンとグリーンピースのキッシュ。生クリームがなかったので牛乳と卵とパルメザンだけ。ちょっとあっさりめ。時間が経つとかなりしぼむ。グリーンピース入れすぎたかも。
2006年05月28日 雨模様 雨の土曜日。ちょっと肌寒い。ソファでまどろむお二人。どうなのか、この密着ぶり。でもエフは時々テレビのニュース見ています。高島屋で駐車場割引を得るために無理矢理買ったロゼワインとチーズ(フランスブリー)。美味しかった。あとは生ハム(プリマハム特売)と紫蘇。 ... 続きを読む 雨の土曜日。ちょっと肌寒い。ソファでまどろむお二人。どうなのか、この密着ぶり。でもエフは時々テレビのニュース見ています。高島屋で駐車場割引を得るために無理矢理買ったロゼワインとチーズ(フランスブリー)。美味しかった。あとは生ハム(プリマハム特売)と紫蘇。ちょっと濃い味だったフランスロゼとよくあいました。ちびちびつまみながらダラダラと。なんにもしたくない日の食卓です。シメに稲庭うどんと赤だしなめこ汁(朝ごはんの残り)。雨の土曜もいいもんです。
2006年05月23日 グリーン 整体帰りの高田馬場、ふと立ち寄ったボディショップで緑色のコロンを買った。ベイズローズ、カシス、ベルガモットの香り。さわやかなグリーン系のいい匂い~。整体帰りは体が軽くて頭もすっきり視界も良好。骨盤って重要だ。いい匂いでさらに爽快。手首につけてはくんくん嗅 ... 続きを読む 整体帰りの高田馬場、ふと立ち寄ったボディショップで緑色のコロンを買った。ベイズローズ、カシス、ベルガモットの香り。さわやかなグリーン系のいい匂い~。整体帰りは体が軽くて頭もすっきり視界も良好。骨盤って重要だ。いい匂いでさらに爽快。手首につけてはくんくん嗅いでうっとりすっきり。いい香りってほんと気分がよくなる。足が軽くてこのまま新宿まで歩こうかとも思ったが、やめておいた。家に着くとお義母さんから荷物が。とれたてのグリーンピースだ!みずみずしい~。さらに紫蘇!葉っぱがおおきい。いい匂い。緑色が美しい。早速豆ごはん炊いた。昆布茶をほんの少しin。やっぱりとれたては違う。ほくほく、味が濃くてウマい。また食べ過ぎてしまった。更にこのキュートなマークは!鰻だー!バンザーイ。またまた白焼きいただいてしまった。軽く炙って山葵&醤油、レモン&塩で。ふかふかで本当においしかった。ごちそうさまでした。いつもいつもありがとうございます!そしてこの季節のリビングは窓から緑がとっても眩しい。お隣さんありがとう。ちょっとしたリゾート気分です。
2006年05月14日 pizza シトシト雨の土曜日は家でのんびり。ランチにピザを焼いてみた。「石窯」なんて名前がついているオーブンを買ったのだから早速お試し。10分焼いて出来上がり。(余熱時間除く)おいしそうではないですか。トマト、ベーコン、アンチョビ、バジルのピザだ!チーズのいい匂いで ... 続きを読む シトシト雨の土曜日は家でのんびり。ランチにピザを焼いてみた。「石窯」なんて名前がついているオーブンを買ったのだから早速お試し。10分焼いて出来上がり。(余熱時間除く)おいしそうではないですか。トマト、ベーコン、アンチョビ、バジルのピザだ!チーズのいい匂いでエフさんたまらず必死のフセ。豚耳でガマンしてね。一週間超ハードだったef夫さん、つかの間の休息日。が、本日日曜も仕事に行ってます。お疲れさま~。私は朝から家中掃除。「汚い家に良い運はこない by松居一代」はいかにも真実だと思い。トイレの水垢落としと玄関まわり、特にがんばりました。
2006年05月12日 桜海老&しらす&新茶! 父からとれたて届きました。由比の桜海老、田子の浦のしらすです。うれしー。生で食べるのもいいけど、やっぱり桜海老はかき揚げで、しらすは釜揚げを白いごはんと一緒に食べるのが一番好き。早速いただきまーす。そして新茶も。そうか、もうそんな季節でしたね。静岡の新茶 ... 続きを読む 父からとれたて届きました。由比の桜海老、田子の浦のしらすです。うれしー。生で食べるのもいいけど、やっぱり桜海老はかき揚げで、しらすは釜揚げを白いごはんと一緒に食べるのが一番好き。早速いただきまーす。そして新茶も。そうか、もうそんな季節でしたね。静岡の新茶、やっぱりおいしい。大好きです。わさび茶漬けもうめ茶漬けも和菓子も嬉しいよ。お父さん、ありがとう!はあ、実家に帰りたくなってきました。(写真は朝霧のとある丘)
2006年05月05日 初パン 石窯オーブン買いました。ヨドバシアキバで現物色々見比べてこれに決め、価格.comで最安値店から購入。なんと25,500円(ヨドバシでは36,800円でした)。送料500円。安い!しかもネットで午後2時頃注文したのが、その翌日午前11時に届きました。あっぱれ。小型なのに庫 ... 続きを読む 石窯オーブン買いました。ヨドバシアキバで現物色々見比べてこれに決め、価格.comで最安値店から購入。なんと25,500円(ヨドバシでは36,800円でした)。送料500円。安い!しかもネットで午後2時頃注文したのが、その翌日午前11時に届きました。あっぱれ。小型なのに庫内広々、機能充実、音も静かで大満足。最近のはよくできてるー。で、パン焼きました。初パン。ガス抜き忘れたけど、なんとかできた!コールスローとクリームチーズと赤ワインでいただきました。自分で作るとバターロールもおいしー。ワインはいとこのヒロシくんちの出産内祝いの「朱莉(あかり)ちゃんワイン」です。美味しいワインでした!それにしてもパン作るのってなかなか大変ですね~。
2006年05月05日 蕎麦の実茶漬け 経堂「華庵」で、五色天おろし蕎麦と豚しゃぶ胡麻だれ冷やし蕎麦。おいしかったー。夜は経堂「レプロット」で大いに食べて飲みました。またまたおいしかったー。更に帰宅後お茶漬け食べてしまいました。華庵のかやくごはんをマネしてお米に蕎麦の実を混ぜて炊いたごはん、香 ... 続きを読む 経堂「華庵」で、五色天おろし蕎麦と豚しゃぶ胡麻だれ冷やし蕎麦。おいしかったー。夜は経堂「レプロット」で大いに食べて飲みました。またまたおいしかったー。更に帰宅後お茶漬け食べてしまいました。華庵のかやくごはんをマネしてお米に蕎麦の実を混ぜて炊いたごはん、香ばしくて美味しいです。わさび茶漬けの元と熱い蕎麦茶でしゃかしゃか食べました。はー、しみるー。今日は紫外線たっぷり浴びて全員だるいです。急な気候の変化にカラダがついていけませーん。おやすみなさいー。
2006年04月28日 朝霧牛 朝霧牛いただきました。朝霧高原で育った黒牛のローストビーフです。おいしそー。包みもしっとりお上品。→ 私の技術ではどうしても極薄にスライスできずちょっと厚めです。切ってしばらくするとお肉の色が鮮やかになります。山葵醤油でいただきます。クセがなくて柔らかく ... 続きを読む 朝霧牛いただきました。朝霧高原で育った黒牛のローストビーフです。おいしそー。包みもしっとりお上品。→ 私の技術ではどうしても極薄にスライスできずちょっと厚めです。切ってしばらくするとお肉の色が鮮やかになります。山葵醤油でいただきます。クセがなくて柔らかくしっとりサッパリしていてオイシー!初めて食べた。こりゃイケル。お兄さま、お義姉さま、ありがとー! 一緒についている生山葵をおろしていただきました。おろしたての山葵、大好物です。これだけをチビチビつまむのも大好き。あぁ、富士山の恵みです。シアワセ。
2006年04月18日 鶏のから揚げ 大好きなんです。トリカラ。特に、モモじゃなくてムネのから揚げが。最近知った砂糖を使う下ごしらえ。ムネ肉に砂糖をまぶして15分位置き、さっと洗い流して水気をキレイにふき取る、それから調理するとパサパサせずジューシーに仕上がるのですよ。本当に。この日は生姜醤油 ... 続きを読む 大好きなんです。トリカラ。特に、モモじゃなくてムネのから揚げが。最近知った砂糖を使う下ごしらえ。ムネ肉に砂糖をまぶして15分位置き、さっと洗い流して水気をキレイにふき取る、それから調理するとパサパサせずジューシーに仕上がるのですよ。本当に。この日は生姜醤油味。一口大(やや小さめ)が好みです。最後の一個は夫に譲りました。全然足りませんでした。そして今朝のゴミ出し。 振り返ると二匹顔を出していました。 朝から笑いました。
2006年04月10日 おうちで焼肉 昨夜はおうちで焼肉。ご近所さんになったオカリンマンも呼んで楽しい宴。牛、豚、鶏、ソーセージ、茄子、しいたけ。お肉巻き用にサラダ菜、紫蘇。そしてしつこく水菜と大根とツナとナメタケのサラダ。いつも行く焼肉屋さんのマネをして、黒胡椒をふった豚バラスライスをゴマ ... 続きを読む 昨夜はおうちで焼肉。ご近所さんになったオカリンマンも呼んで楽しい宴。牛、豚、鶏、ソーセージ、茄子、しいたけ。お肉巻き用にサラダ菜、紫蘇。そしてしつこく水菜と大根とツナとナメタケのサラダ。いつも行く焼肉屋さんのマネをして、黒胡椒をふった豚バラスライスをゴマ油と塩で食べる、コレが美味しかった!安上がり~。にんにく少々とごま油とネギでもんだ鶏ももをおろしポン酢で食べる、これもウマイ!安上がり~。タレは市販の醤油ダレ、ポン酢(大根おろしin)、ごま油&塩の3種類。下北沢の100円雑貨のお店「banabana」で200円だった白い仕切り小皿。なかなか使える。アド街「春の駒沢公園」を見ながらあっという間に完食。おいしかったね~。デザートはオカリンマン土産のプラチノ「アンジュ」。今日のおめざ(はなまるマーケット)で1位になったことがあるらしいチーズケーキ(ムース?)。ふわっふわで美味しかった~。お皿にうつしてから写真撮るべきでした…。さて、そろそろ帰ろうかと、洋服についたエフ毛をコロコロでとり始めると、「帰らないで~!」とエフがしがみつく。あまりに必死で笑えた。お土産に「炊飯器でバナナケーキ」と「ちんすこう」各種と「プルートゥ(1~3巻)」を持たせる。ちょっとクセになってる炊飯器ケーキ。バナナとココアバージョン。なかなかどうして。ef夫も「バナナケーキだ」と認定。 この間のマネして作ってくれた友がいた。ニーズありそうなのでレシピ↓(私と同じくケーキなど作ったことない人のために)●炊飯器バナナケーキ●ホットケーキミックス200g / 卵1個 / 牛乳100cc(しっとりめがいい場合は150cc) / 砂糖30g(普通は50gらしいが甘さ控えめに) / バナナ(フォークでつぶす)1本 / バター (マーガリンorサラダ油でも可)30g / ココア(無糖) 大さじ1くらいかな(ココアじゃなくてバニラエッセンス少々でもおいしー) これ混ぜて炊飯器にポン。うちの場合2回炊いて丁度出来上がり。ところで、おうちで焼肉のあとは家中が強烈な焼肉臭(むこう一週間ほど)。そして油で床がツルツル。エフも人間も滑って危険です。もう少し暖かくなったら屋上で焼肉にしようかな。
2006年04月06日 ジャワカレー 家で作るカレーに特段こだわりはないけれど、めぐりめぐって最近はジャワカレー辛口。色んなルーを試したり混ぜたり自分で調合したりして、結局昔好きだったコレに戻った。割と辛さがしっかりしていて変なフルーツの甘みがないのも好み。最近は鶏か魚介のカレーが好き。圧力 ... 続きを読む 家で作るカレーに特段こだわりはないけれど、めぐりめぐって最近はジャワカレー辛口。色んなルーを試したり混ぜたり自分で調合したりして、結局昔好きだったコレに戻った。割と辛さがしっかりしていて変なフルーツの甘みがないのも好み。最近は鶏か魚介のカレーが好き。圧力かけてあっという間にとろけた。鍋の動きにエフ緊張。我が家はごはんの上にかける派。サラダは水菜と大根とツナとゴマ、玉葱ドレッシング。また圧力かけた。ミートソース。ひき肉と玉葱がふんわりした。フタが開いてしまえばエフ余裕。ef夫の好物ボロネーゼ。そしてまた水菜と大根のサラダ(写真はほとんど食べたあと)。今度はナメタケin。ナメタケってサラダに合うー。愛用している「おいしい玉ねぎドレッシング」。野菜をたくさん食べなさいといつも叔母が送ってくれる。富士にあるスーパー青木というところのもの。なににかけても抜群に美味しい。市販のドレッシングってほぼ使わないけど、これはイケル。重宝してます。今日のエフさん。いつもの緑道にて。桜もあとわずか。はかないなあ。ハラハラと乱れ散る花吹雪は夢のように美しいけれどちょっと悲しくなってしまうのであった。追記:ところで先日ランチを食べた経堂の新しいカレー屋さん「とろとろカレーmasa」はオイシかった!一つ一つ丁寧に作ってあってコクのあるカレーもごはんもクリームコロッケもサラダのドレッシングも美味。ランチビール100円もナイス。全メニュー制覇したい感じ。また必ず行くと思う。
2006年04月04日 炊飯器でケーキ 休みの日の朝、キッチンからパンが焼きあがる香りがしたりするのっていいなと思い、しかしながらパンを捏ねるような技術も気合もなく、一人暮らしの時から使っているオーブン機能がオマケでついてる小さい電子レンジじゃどうにもならず、いつもおむすびにぎっていた私。そん ... 続きを読む 休みの日の朝、キッチンからパンが焼きあがる香りがしたりするのっていいなと思い、しかしながらパンを捏ねるような技術も気合もなく、一人暮らしの時から使っているオーブン機能がオマケでついてる小さい電子レンジじゃどうにもならず、いつもおむすびにぎっていた私。そんなとき本屋で立ち読みした「炊飯器で作るケーキ」っていう代物。炊飯器にかけてスイッチ入れるだけ、しかもホットケーキミックスで超簡単にできるらしい。へぇ~。これなら私にもできるに違いない。混ぜるだけのレシピを暗記して早速試してみた。 いつものように6時前にエフに起こされた土曜朝、一人牛乳と卵とお砂糖とバターとホットケーキミックスを混ぜ炊飯器にかけてみる。本当に混ぜるだけ。準備5分でスイッチオン。待つこと数十分、普通に炊き上がったところでフタを開け真ん中に竹串通してみた。が、まだ中心が生っぽい。炊飯器の種類によっては時間がかかったり、出来ない場合もあるって書いてあった。もう一度15分位炊いてみて竹串。よし、いいみたい。なかなかいい匂い。ひっくり返して釜から出すと、おお、熟成チ-ズみたい。カットしてみるとなかなか美味しそう。ケーキみたいだ。味は........まさにホットケーキの味。起きてきた夫に食べさせた。「分厚いホットケーキだね」と。はい....。夜ハーゲンダッツのマカデミアナッツ添えて一緒に食べたらとても美味しかった。バナナとかココアとかクリームチーズとか混ぜてアレンジしたらもうちょっとイケルかも。改良の余地ありだけど、超簡単横着ケーキとしてはまあ、悪くないか。なにはともあれ、ビールのつまみ作りにしか興味のなかった私が、ケーキを焼いてみようなどと思ったことに意義がある。と考えよう。新しいことに興味をもつのはイイコトだ。(imoanさん、omori-hiさんの影響大です。)今日のエフさん。城址公園をひた走り。はずんでます。