リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

石窯オーブン買いました。ヨドバシアキバで現物色々見比べてこれに決め、価格.comで最安値店から購入。なんと25,500円(ヨドバシでは36,800円でした)。送料500円。安い!しかもネットで午後2時頃注文したのが、その翌日午前11時に届きました。あっぱれ。小型なのに庫 ... 続きを読む
石窯オーブン買いました。
ヨドバシアキバで現物色々見比べてこれに決め、価格.comで最安値店から購入。なんと25,500円(ヨドバシでは36,800円でした)。送料500円。安い!しかもネットで午後2時頃注文したのが、その翌日午前11時に届きました。あっぱれ。
小型なのに庫内広々、機能充実、音も静かで大満足。最近のはよくできてるー。

で、パン焼きました。初パン。
ガス抜き忘れたけど、なんとかできた!
コールスローとクリームチーズと赤ワインでいただきました。自分で作るとバターロールもおいしー。
ワインはいとこのヒロシくんちの出産内祝いの「朱莉(あかり)ちゃんワイン」です。美味しいワインでした!

それにしてもパン作るのってなかなか大変ですね~。


経堂「華庵」で、五色天おろし蕎麦と豚しゃぶ胡麻だれ冷やし蕎麦。おいしかったー。夜は経堂「レプロット」で大いに食べて飲みました。またまたおいしかったー。更に帰宅後お茶漬け食べてしまいました。華庵のかやくごはんをマネしてお米に蕎麦の実を混ぜて炊いたごはん、香 ... 続きを読む

経堂「華庵」で、五色天おろし蕎麦と豚しゃぶ胡麻だれ冷やし蕎麦。おいしかったー。
夜は経堂「レプロット」で大いに食べて飲みました。またまたおいしかったー。

更に帰宅後お茶漬け食べてしまいました。
華庵のかやくごはんをマネして
お米に蕎麦の実を混ぜて炊いたごはん、
香ばしくて美味しいです。

わさび茶漬けの元と熱い蕎麦茶で
しゃかしゃか食べました。はー、しみるー。

今日は紫外線たっぷり浴びて全員だるいです。
急な気候の変化にカラダがついていけませーん。

おやすみなさいー。


朝霧牛いただきました。朝霧高原で育った黒牛のローストビーフです。おいしそー。包みもしっとりお上品。→ 私の技術ではどうしても極薄にスライスできずちょっと厚めです。切ってしばらくするとお肉の色が鮮やかになります。山葵醤油でいただきます。クセがなくて柔らかく ... 続きを読む
朝霧牛いただきました。
朝霧高原で育った黒牛のローストビーフです。
おいしそー。

包みもしっとりお上品。→


私の技術ではどうしても極薄にスライスできずちょっと厚めです。
切ってしばらくするとお肉の色が鮮やかになります。

山葵醤油でいただきます。
クセがなくて柔らかくしっとりサッパリしていてオイシー!
初めて食べた。こりゃイケル。
お兄さま、お義姉さま、ありがとー!

一緒についている生山葵をおろしていただきました。
おろしたての山葵、大好物です。
これだけをチビチビつまむのも大好き。

あぁ、富士山の恵みです。シアワセ。


大好きなんです。トリカラ。特に、モモじゃなくてムネのから揚げが。最近知った砂糖を使う下ごしらえ。ムネ肉に砂糖をまぶして15分位置き、さっと洗い流して水気をキレイにふき取る、それから調理するとパサパサせずジューシーに仕上がるのですよ。本当に。この日は生姜醤油 ... 続きを読む
大好きなんです。トリカラ。
特に、モモじゃなくてムネのから揚げが。

最近知った砂糖を使う下ごしらえ。ムネ肉に砂糖をまぶして15分位置き、さっと洗い流して水気をキレイにふき取る、それから調理するとパサパサせずジューシーに仕上がるのですよ。本当に。
この日は生姜醤油味。一口大(やや小さめ)が好みです。
最後の一個は夫に譲りました。全然足りませんでした。





そして今朝のゴミ出し。
振り返ると二匹顔を出していました。
朝から笑いました。



昨夜はおうちで焼肉。ご近所さんになったオカリンマンも呼んで楽しい宴。牛、豚、鶏、ソーセージ、茄子、しいたけ。お肉巻き用にサラダ菜、紫蘇。そしてしつこく水菜と大根とツナとナメタケのサラダ。いつも行く焼肉屋さんのマネをして、黒胡椒をふった豚バラスライスをゴマ ... 続きを読む
昨夜はおうちで焼肉。
ご近所さんになったオカリンマンも呼んで楽しい宴。
牛、豚、鶏、ソーセージ、茄子、しいたけ。お肉巻き用にサラダ菜、紫蘇。そしてしつこく水菜と大根とツナとナメタケのサラダ。
いつも行く焼肉屋さんのマネをして、黒胡椒をふった豚バラスライスをゴマ油と塩で食べる、コレが美味しかった!安上がり~。にんにく少々とごま油とネギでもんだ鶏ももをおろしポン酢で食べる、これもウマイ!安上がり~。

タレは市販の醤油ダレ、ポン酢(大根おろしin)、ごま油&塩の3種類。
下北沢の100円雑貨のお店「banabana」で200円だった白い仕切り小皿。なかなか使える。


アド街「春の駒沢公園」を見ながらあっという間に完食。おいしかったね~。

デザートはオカリンマン土産のプラチノ「アンジュ」。今日のおめざ(はなまるマーケット)で1位になったことがあるらしいチーズケーキ(ムース?)。
ふわっふわで美味しかった~。


お皿にうつしてから写真撮るべきでした…。

さて、そろそろ帰ろうかと、洋服についたエフ毛をコロコロでとり始めると、「帰らないで~!」とエフがしがみつく。
あまりに必死で笑えた。


お土産に「炊飯器でバナナケーキ」と「ちんすこう」各種と「プルートゥ(1~3巻)」を持たせる。


ちょっとクセになってる炊飯器ケーキ。
バナナとココアバージョン。なかなかどうして。
ef夫も「バナナケーキだ」と認定。


この間のマネして作ってくれた友がいた。ニーズありそうなのでレシピ↓
(私と同じくケーキなど作ったことない人のために)

●炊飯器バナナケーキ●
ホットケーキミックス200g / 卵1個 / 牛乳100cc(しっとりめがいい場合は150cc) 
/ 砂糖30g(普通は50gらしいが甘さ控えめに) / バナナ(フォークでつぶす)1本 / バター (マーガリンorサラダ油でも可)30g / ココア(無糖) 大さじ1くらいかな(ココアじゃなくてバニラエッセンス少々でもおいしー)

これ混ぜて炊飯器にポン。うちの場合2回炊いて丁度出来上がり。


ところで、おうちで焼肉のあとは家中が強烈な焼肉臭(むこう一週間ほど)。そして油で床がツルツル。エフも人間も滑って危険です。
もう少し暖かくなったら屋上で焼肉にしようかな。


家で作るカレーに特段こだわりはないけれど、めぐりめぐって最近はジャワカレー辛口。色んなルーを試したり混ぜたり自分で調合したりして、結局昔好きだったコレに戻った。割と辛さがしっかりしていて変なフルーツの甘みがないのも好み。最近は鶏か魚介のカレーが好き。圧力 ... 続きを読む
家で作るカレーに特段こだわりはないけれど、めぐりめぐって最近はジャワカレー辛口。色んなルーを試したり混ぜたり自分で調合したりして、結局昔好きだったコレに戻った。割と辛さがしっかりしていて変なフルーツの甘みがないのも好み。最近は鶏か魚介のカレーが好き。

圧力かけてあっという間にとろけた。
鍋の動きにエフ緊張。


我が家はごはんの上にかける派。



サラダは水菜と大根とツナとゴマ、玉葱ドレッシング。


また圧力かけた。
ミートソース。
ひき肉と玉葱がふんわりした。


フタが開いてしまえばエフ余裕。


ef夫の好物ボロネーゼ。

そしてまた水菜と大根のサラダ(写真はほとんど食べたあと)。今度はナメタケin。ナメタケってサラダに合うー。

愛用している「おいしい玉ねぎドレッシング」。野菜をたくさん食べなさいといつも叔母が送ってくれる。富士にあるスーパー青木というところのもの。なににかけても抜群に美味しい。市販のドレッシングってほぼ使わないけど、これはイケル。重宝してます。


今日のエフさん。
いつもの緑道にて。

桜もあとわずか。はかないなあ。

ハラハラと乱れ散る花吹雪は夢のように美しいけれど
ちょっと悲しくなってしまうのであった。


追記:
ところで先日ランチを食べた経堂の新しいカレー屋さん
とろとろカレーmasa」はオイシかった!
一つ一つ丁寧に作ってあってコクのあるカレーもごはんもクリームコロッケもサラダのドレッシングも美味。ランチビール100円もナイス。全メニュー制覇したい感じ。また必ず行くと思う。


休みの日の朝、キッチンからパンが焼きあがる香りがしたりするのっていいなと思い、しかしながらパンを捏ねるような技術も気合もなく、一人暮らしの時から使っているオーブン機能がオマケでついてる小さい電子レンジじゃどうにもならず、いつもおむすびにぎっていた私。そん ... 続きを読む
休みの日の朝、キッチンからパンが焼きあがる香りがしたりするのっていいなと思い、しかしながらパンを捏ねるような技術も気合もなく、一人暮らしの時から使っているオーブン機能がオマケでついてる小さい電子レンジじゃどうにもならず、いつもおむすびにぎっていた私。
そんなとき本屋で立ち読みした「炊飯器で作るケーキ」っていう代物。炊飯器にかけてスイッチ入れるだけ、しかもホットケーキミックスで超簡単にできるらしい。へぇ~。これなら私にもできるに違いない。混ぜるだけのレシピを暗記して早速試してみた。

いつものように6時前にエフに起こされた土曜朝、一人牛乳と卵とお砂糖とバターとホットケーキミックスを混ぜ炊飯器にかけてみる。本当に混ぜるだけ。準備5分でスイッチオン。待つこと数十分、普通に炊き上がったところでフタを開け真ん中に竹串通してみた。が、まだ中心が生っぽい。炊飯器の種類によっては時間がかかったり、出来ない場合もあるって書いてあった。もう一度15分位炊いてみて竹串。よし、いいみたい。なかなかいい匂い。
ひっくり返して釜から出すと、おお、熟成チ-ズみたい。

カットしてみるとなかなか美味しそう。
ケーキみたいだ。

味は........まさにホットケーキの味。
起きてきた夫に食べさせた。
「分厚いホットケーキだね」と。はい....。
夜ハーゲンダッツのマカデミアナッツ添えて一緒に食べたらとても美味しかった。バナナとかココアとかクリームチーズとか混ぜてアレンジしたらもうちょっとイケルかも。改良の余地ありだけど、超簡単横着ケーキとしてはまあ、悪くないか。

なにはともあれ、ビールのつまみ作りにしか興味のなかった私が、ケーキを焼いてみようなどと思ったことに意義がある。と考えよう。新しいことに興味をもつのはイイコトだ。(imoanさん、omori-hiさんの影響大です。)


今日のエフさん。
城址公園をひた走り。
はずんでます。


ずっと欲しかった圧力鍋を買った。実は私、圧力鍋初心者。まったくのトオシロ。むかーし母が深くて大きい圧力鍋でモツ煮とかイカ大根とか作っていたのを見ていた記憶があるだけ。重たくて扱いにくそうな印象があったのだけど、最近はサイズやタイプが色々ある。コンパクトで ... 続きを読む
ずっと欲しかった圧力鍋を買った。
実は私、圧力鍋初心者。まったくのトオシロ。むかーし母が深くて大きい圧力鍋でモツ煮とかイカ大根とか作っていたのを見ていた記憶があるだけ。
重たくて扱いにくそうな印象があったのだけど、最近はサイズやタイプが色々ある。コンパクトでシンプルで重くないのを選んだ。

少しだけ説明書を読んで、とにかくなにか作ってみようと思い冷蔵庫にあった大根と鶏ももを入れてみる。テキトーに酒、味醂、醤油、だし汁、刻み昆布を投入。しっかりフタを閉めて強火で加熱。しばらくするとフタについてるオモリが蒸気をシュッシュッとだしながらクルクルまわりはじめる、はず。
しかし、一向にまわらない。穴から水滴が少し、蒸気も少し出てるのだけどまわらない。おかしい。さらに強火で様子を見ていると、ピーー!っと音が鳴り出した。びっくりして火を止めた。おかしいなと思いつつまわらなかったおもりを箸で少しまわしてみようとさわったら、いきなりシューーー!と勢いよく回転して煮汁交じりの蒸気がクルクルと一緒に吹き出た。わ!っとびっくりして、いつものように足元にいたエフを「逃げろ!」と誘導してその場を離れた。驚いた。蒸気は一瞬でおさまったけど少しまわりが汚れた。恐る恐る戻ってきたエフが床をキレイにしてくれた。びっくりしたなあ、エフー。
なぜ?一気に強火すぎた?穴がつまってたのか?使い始めは他にやることあるのか?もう一度説明書をじっくり読んだけどわからず。やっぱり安すぎたからか(ネットで3500円)。

しばらく放置してからフタをあけてみると立派に出来上がっていた。わずか5分の加圧だったけど大根も鶏もやわらか~、味もしみてる。へえ~。
でもどうしてまわらなかったんだろう。途中フタがしっかり閉まっているか確かめようとしたとき少しずれちゃったのか。ナベをちょっと揺すったのがまずかったのか。わからない、何が間違っていたんだろう。強火から急に火を止めたから温度が下がらず圧力だけ急に下がって煮汁まで吹き出たのか?うーむ。わからない。初心者に対する洗礼か。怖かった。爆発するかと思った。そういえば圧力鍋事故ってあったなあ、なんて思い出した。再度説明書を熟読。ネットでブログ検索までしてしまった。

そして翌日、筑前煮を作ってみることに。
もろもろ点検し、しっかりフタをして加熱。触らずにじっと待つ。

しばらくしてシュッシュッと蒸気が出始めカタカタと不穏な動きをはじめたので、エフと共に逃げる準備をした、が、ゆっくりゆっくりとまわりはじめた!でもまだ油断できず、かなり腰が引けた状態で見守っていたらやがていい調子でシュッシュックルクルシュッシュックルクル、そうそう、これがよく見ていた圧力鍋の姿だー。

まわりはじめたら弱火にして10分弱加圧、火を止めてしばらく放置。
ホクホクやわらか~く出来上がってた。すごーい。簡単じゃん。

調子に乗って豚角煮も作ってみる。
熱湯で軽く油抜きした豚バラブロックを投入。味付けはテキトー。

20分加圧後自然放置。フタをあけてゆで卵も投入して煮詰める。
いい匂い。おいしそ~。


最近ゆで卵のカラがうまくむけません…。


2回目以降は全く問題なし。クルクルまわる。いい匂い広がる。楽しい。慣れると簡単でクセになる。お肉がこんなに短時間で柔らかくなるなんて。圧力鍋って偉大。柔らかすぎてアゴが退化してしまいそう。
エフ用の鶏胸肉も加圧してみた。鶏生だとオナカがゆるくなるみたいなので。一瞬でフワフワに仕上がった。
ああ、もうなんでも加圧したい。



エフはちょっとビビってます。


今回もお土産たくさんいただいてしまいました。浜松の鰻の白焼き、伊豆の干物(あじ・えぼだい・さんま・さば)、そして「ちんすこう」(知らぬ間に沖縄旅行に行っていた父)。さんまとさばのみりん干し。おいしそー。春野菜もたくさん。セリ・菜の花・キャベツ・ほうれん草 ... 続きを読む
今回もお土産たくさんいただいてしまいました。
浜松の鰻の白焼き、
伊豆の干物(あじ・えぼだい・さんま・さば)、
そして「ちんすこう」(知らぬ間に沖縄旅行に行っていた父)。

さんまとさばのみりん干し。
おいしそー。

春野菜もたくさん。
セリ・菜の花・キャベツ・ほうれん草・ネギ・大根などなど。日曜の朝に開催される市場で父が買ってきてくれました。緑が違う感じです。

鰻は軽く炙ってワサビ醤油でいただきました。
どうしてこんなにウマイのか!
大根は鶏肉と煮てネギたっぷり。大好物のセリはおひたし。
春野菜の苦味って解毒作用があるそうです。たくさん食べよう。
サンマのみりん干し!干物っておいしー。
旨味凝縮でカワもホネもムシャムシャイケル。
根菜の筑前煮と菜の花のベーコン炒め。あぁ、ゲドクされるー。

美味しい干物がまだまだ大量にあり。玄関先で焼いて道行く人に試食してもらいたいくらい(伊豆の干物屋のように)。


今日のエフさん、絶好調。
走って笑って、快食、快便。


腰に良い食事とはなにか? カルシウム、ビタミンD、コンドロイチン、グルコサミン、良質なたんぱく質etc....うーむ、結局のところ栄養バランスのよい食事ってことでいいのか。食べ過ぎず飲み過ぎず、適度な運動と。あとはとにかく楽しく食べる。で、近頃の家ごはん。左:レ ... 続きを読む
腰に良い食事とはなにか? カルシウム、ビタミンD、コンドロイチン、グルコサミン、良質なたんぱく質etc....
うーむ、結局のところ栄養バランスのよい食事ってことでいいのか。
食べ過ぎず飲み過ぎず、適度な運動と。あとはとにかく楽しく食べる。
で、近頃の家ごはん。

左:レバニラ、タコきゅうりワカメの和え物(ゴマ酢)、水菜のおひたし
右:豚肉・豆腐・春菊の常夜鍋、大根おろし・ネギ・ポン酢で。アボカドとマグロのレモン山葵醤油。


左:チラシ寿司(イクラ・カニ・海苔・紫蘇のせ)、マグロ中落ちの刺身、カブと鶏肉のスープ煮
右:アサリの酒蒸し、ひき肉と干し椎茸のあんかけ豆腐、スナップエンドウ、もずくきゅうり




クラムチャウダー、レタスとワカメとしらすとネギのサラダ、ほうれん草のソテーとバジルレモンソーセージ。



←そしてこの美味しそうなテーブルロール、いただきものです。


手作りのパンとケーキをいただいてしまった。
一つ一つキレイなラッピング。
封を開けるといい香り~。


さらにエフにも!
うわー、うれしー!

『「秒殺」でもいいから楽しんでね!』のメッセージ。
なんて優しい。エフにしかと伝えました。

カエルくん、見るなり興奮状態。鼻息荒いです。

ちょっとまばたきする間に、あ、すでに足が二本散乱してる.....
お言葉に甘えたようです...... 。


3日後にあみぐるみの象さんを。またも獲物を狙うハンターの目。今度は時間をかけてじっくりいたぶっておりました。中身を出し始めたところで取り上げました。


修理しました。
残されたカエルの足二本(胴体は再生不能)と傷を負った象さんを合体。
ちょっと愛らしい謎の生物に変身です。

............... ごめんなさい...。


これはもうあげません。


しっとり抹茶ケーキ、絶品でした。

imoanさん、どうもありがとうございました!
どれもこれも美味しくて幸せでした。通販してくださいー。

エフは大喜びで予想以上の早業でした。ごめんなさいー。


ef夫のお弁当 060307 (omori-hiさんの真似)会社復帰後、連日最終近く、カラダが心配なのでお弁当で警告しておきました。「ヘルニア」と書くとストレート過ぎて、開けた瞬間ショックで軟骨が飛び出てしまっては元も子もないのでちょっとぼかしました。おかず 焼き鮭、卵 ... 続きを読む

ef夫のお弁当 060307 (omori-hiさんの真似)

会社復帰後、連日最終近く、カラダが心配なので
お弁当で警告しておきました。
「ヘルニア」と書くとストレート過ぎて、
開けた瞬間ショックで軟骨が飛び出てしまっては元も子もないのでちょっとぼかしました。

おかず 焼き鮭、卵焼き(焦げ気味)
海苔紫蘇チーズ巻き


近頃の家ごはん。鱈と野菜(キャベツ・まいたけ・蓮根・ブロッコリ・ミニトマト)のスープ煮。レッドペッパーを少々かけて。美味しかった~。バジルソーセージとアルファルファ(玉葱ドレッシング)。お豆腐は中華風タレで。特売で買ったお豆腐、おいししくなかった。サーモ ... 続きを読む
近頃の家ごはん。

鱈と野菜(キャベツ・まいたけ・蓮根・ブロッコリ・ミニトマト)のスープ煮。レッドペッパーを少々かけて。美味しかった~。
バジルソーセージとアルファルファ(玉葱ドレッシング)。
お豆腐は中華風タレで。特売で買ったお豆腐、おいししくなかった。

サーモンはバター焼きにしてポン酢とレモンで食べるのが好き。
食卓登場回数多いアボカドのサラダ。レモンとお醤油とワサビのドレッシングで。
そして、色々野菜のカポナータ?ラタトゥイユ?あれ?この2つの違いはなに?イタリアとフランス?

わさび漬け!にちくわ。蒲鉾がなかったので。
スモークサーモンとインゲンとキュウリとゆで玉子の柚子胡椒マヨサラダ。
豚肉の生姜焼きにキャベツ(大量)。

鶏つみれのきのこみぞれあんかけ。
根菜と鶏肉の豆板醤味噌スープ煮。
もずくきゅうり。
鶏つみれといえば、とり農園の「手作りつみれ(軟骨入り)」が美味しかった。エフのごはん用にkura_yangさん、cindy0818さんに教えてもらって利用し始め、なんだか美味しそうなので近頃は人間用も注文。冬季限定らしいこのつみれ、プリプリに軟骨のコリコリが加わり、さらに柚子の微塵切りが入っていて風味も抜群。ジューシーで美味しいです。

そして叔母からポンカン届きました。甘くて美味し~。
いつも私を心配してばかりのとても優しい叔母。
お礼の電話をすると、ちゃんと厚い靴下履いてるか、長袖の下着着てるか、姿勢が悪くないか、といつもの心配節でした。ありがとう~。


浜松土産の鰻の白焼き(アップしそびれてました)。猛烈に美味しかった!ワサビ醤油もいいけれどカボス(レモンでも可)&塩で食べるのが格別。そして、アボカドの食べ方。海苔とシソで巻いてワサビ醤油で。海苔は厚めでパリッとしていて風味のいいちょっと高級なモノでない ... 続きを読む
浜松土産の鰻の白焼き(アップしそびれてました)。猛烈に美味しかった!
ワサビ醤油もいいけれどカボス(レモンでも可)&塩で食べるのが格別。


そして、アボカドの食べ方。
海苔とシソで巻いてワサビ醤油で。海苔は厚めでパリッとしていて風味のいいちょっと高級なモノでないとイケマセン。


単純なこの食べ方が一番おいしー。





エフはソファでおくつろぎ。



「今日のごはんはキャベツアンチョビだよ。」と告げると夫は異常に喜ぶ。「ウソだ。そんなハズはない。」と、ぬか喜びを恐れて警戒さえする。昨夜はキャベツとアンチョビのパスタに大根ときゅうりとタマネギと帆立と紫蘇のサラダでした。うまかったあ。そして、こちら休日の ... 続きを読む

「今日のごはんはキャベツアンチョビだよ。」
と告げると夫は異常に喜ぶ。

「ウソだ。そんなハズはない。」と、
ぬか喜びを恐れて警戒さえする。

昨夜はキャベツとアンチョビのパスタに大根ときゅうりとタマネギと帆立と紫蘇のサラダでした。
うまかったあ。


そして、こちら休日の夜ごはん。
夫が料理しました。
ウソです。そのように書けと言われました。(あ、容器がそのままでした。)
アールエフワンのお惣菜。牡蠣フライに豚肉と根菜とマメのなんとか、前菜盛り合わせ。ちょっと高いのだけど、デパ地下行くとつい買ってしまう。夫がお皿に盛りました。


夫はみかんが好きです。みかんの季節になると一日5個は必ず食べます。みかんにはあまり興味のなかった私も、小ぶりで皮の薄いのが美味しいと最近知りました。みかんを食べていると体調がすこぶるいいようです。そして、あいかわらずウィークデイの食事はエフ食です。エフと一 ... 続きを読む
夫はみかんが好きです。みかんの季節になると一日5個は必ず食べます。みかんにはあまり興味のなかった私も、小ぶりで皮の薄いのが美味しいと最近知りました。みかんを食べていると体調がすこぶるいいようです。

そして、あいかわらずウィークデイの食事はエフ食です。エフと一緒の野菜類、なるべく素材そのまま、味付けも最低限。昨日は里芋、蓮根、人参、しし唐、鳥肉の煮物、トマトとスナップえんどう、蒲鉾(おまけ)、一昨日はミニアスパラ、オクラ、かぼちゃ、さつま芋、ソーセージ(おまけ)。近頃はこの農耕民族的な食事が簡単で美味しくてすっかり気に入っております。



先日カトちゃんに強力に勧められた「サッポロ 麦100%生絞り」、本日飲んでみました。「麦100%ってやつじゃなきゃダメですよ。」と何度も念を押され、間違わないように確認して買ってきました。
麦の香りがフワっと広がるとカトちゃん絶賛のとおり、缶を開けるとフワッと香りが広がったような。夫と二人クンクン匂いを嗅ぎながら一口ゴクリ。ああ、美味しい。コクがある。ビールといえばサントリーダイエット(発泡酒)とすり込まれている我々には、とてもコクがある。高級品。それでいてスッキリ。しかも糖質50%OFF。これぞビールだ。(なんて、ほんというとそんなに感動したワケではない。一日の終わりには何を飲んでも美味しく感じてしまうの。)

今日はアルファルファのサラダにチキンと根菜類のカレー。とっても辛くしました。カレーってホントおいしー。




エフは元気ですよ。


近頃行った世田谷界隈のお食事処をまとめてご紹介。まず、上町の洋食屋「バーボン」。代官屋敷近くです。のいちごさんに教えてもらった老舗の洋食屋さん。いつも常連さんで賑わっている。全然きどってない雰囲気がいい。写真は名物バーボンランチ。ハンバーグとスパゲッティ ... 続きを読む
近頃行った世田谷界隈のお食事処をまとめてご紹介。

まず、上町の洋食屋「バーボン」。代官屋敷近くです。

のいちごさんに教えてもらった老舗の洋食屋さん。いつも常連さんで賑わっている。全然きどってない雰囲気がいい。写真は名物バーボンランチ。ハンバーグとスパゲッティと目玉焼きとデミグラスソースとサラダが一体化。しかしそれぞれがとても美味しいのだ。大サービスの量なので満足度大。長年この地で繁盛しているだけにどの料理も味も量も充実している。夜はお酒も色々あるようで、こういうところが行きつけだったりするといいな、と思いました。


2軒目は世田谷通り沿いの麺処「月うさぎ」。松蔭神社前、世田通上りサミットの2軒隣り。近くを通ると煮干と鰹節のいい香りがするラーメン屋さん。近頃は結構並んでる。煮干、鰹節、鶏がら、豚骨でダシをとった醤油ベースのスープに、通常盛りで麺が2玉という「うさぎ」ラーメン600円。煮玉子入りの「月うさぎ」700円が人気のよう。写真は1玉の「子うさぎ」。見事に男性は2玉の「うさぎ」系、女性は1玉の「子うさぎ」系を注文していた。全然もたれない油少な目のホッとするラーメンです。





3軒目は用賀のイタリアン「MAR-DE NAPOLI(マルデナポリ)」。用賀中町通り沿い、コジマ電気の向かい。白とブルーを基調にした地中海風、ちょっと安っぽい感じの外観ではあるが、この辺りでは貴重な駐車場付き大容量のイタリアンレストラン。休日はかなり混んでいる。家族連れも多い。2階のテラス席で食べるランチは今の季節結構気持ちよい。目前にコジマの旗がユラユラと誘っていて、電気屋好きの夫にはたまらないロケーション。写真は1400円(だったか?1200円だったか忘れた)のランチ。イタメシの葉っぱのサラダ好きです。もちっとしたピザとパスタもなかなか美味しい。ピザもスイーツもテイクアウト販売してます。








そして4軒目は中華「大吉」。世田谷通り沿い区役所入口信号近くの上海家庭料理のお店。いつも混んでる。とっても美味しい。中国野菜たっぷりの料理はどれも素材が生きてる自然な味。化学調味料の味がしない。皮がパリパリでもちもち、具がジューシーな餃子は秀逸。野菜炒め系もどれもシャキシャキ美味しい。焼きそばもイイお味。手羽先の唐揚げなんてもうアツアツジューシー最高です。何を食べても実にウマイ。しかも意外とリーズナブル。







ああ、おなかがすいてきました。


土曜夜は下北「ぼちぼち」でカトちゃん壮行会。このたび新天地へ旅立つ彼の前途を祝して乾杯。本当は我が家でごちそうしたかったのだが、なにせ、犬が苦手なカトちゃん。以前そうとは知らず家に上がっていった時、エフの熱烈な歓迎に、はじめはガマンしてなんとか大人の対応 ... 続きを読む
土曜夜は下北「ぼちぼち」でカトちゃん壮行会。このたび新天地へ旅立つ彼の前途を祝して乾杯。
本当は我が家でごちそうしたかったのだが、なにせ、犬が苦手なカトちゃん。以前そうとは知らず家に上がっていった時、エフの熱烈な歓迎に、はじめはガマンしてなんとか大人の対応していたのだが、次第に興奮してきたエフに耐え切れず、慌ててイスの上に乗って避難していた。冗談かと思って笑っていたら本気で恐かったらしい。大人の男性があんなに犬を恐がる姿、はじめて見た。可愛かった。でも本人はいたって真剣だったのよね。ごめんなさい。笑っちゃいけない。でも面白かった。傑作。

下北「ぼちぼち」はいつも混んでいる。昔の駄菓子屋風お好み焼き屋さん。お好み、もんじゃ、焼きそばだけでなく、つまみが結構充実している。白菜サラダ、アボカドのバター醤油焼き、すじキャベツ、もんごうイカの醤油焼き、などなどたらふくいただいた。醤油とソースとマヨネーズの素朴な味。山芋たっぷりのお好み焼きがとても美味しかった。

左:アボカドのバター醤油焼き、
右:すじキャベツ


そして、下北の古本屋で「20世紀少年」ついに19巻までそろえてしまいました。大人ってステキ。ウワサどおり、すごく面白い。寝る前のお楽しみになっている。いつもすぐ眠りに落ちてしまう私が先に読み始め、昨日で13巻まで。読むのが早い夫はあっという間に19巻まで読んでしまった。私がノロノロと読んでいる横で「いやあ、面白い。すごい展開。そうか、そういうことか。・・・あのね、19巻の世界はどうなっているかっていうとねぇ・・。」などといやがらせをする。ちなみに夫、昨夜夢の中でバーチャルアトラクションを体験したらしい。あいかわらず影響されやすい人だ。


また下唇を切った。エフの頭突きで。前回のがやっと直ったとこだったのに。思えば子犬の頃はほんとによくやられた。雑巾を見ると必ずじゃれてきて、特にソソウの痕を掃除したりしている時なんか、すかさず私の顔の下に入ってきてまとわりつき、頭を勢いよくあげられガツン。 ... 続きを読む
また下唇を切った。エフの頭突きで。前回のがやっと直ったとこだったのに。
思えば子犬の頃はほんとによくやられた。雑巾を見ると必ずじゃれてきて、特にソソウの痕を掃除したりしている時なんか、すかさず私の顔の下に入ってきてまとわりつき、頭を勢いよくあげられガツン。そのたびに星がとぶほど痛くて、「うっ」と口をおさえ血が出ているか確認している私にさらに嬉しそうにじゃれてくるエフにムカーっとなったもんだ。

大人の階段のぼりつつある最近は、だいたい私の方からちょっかいを出し、遊んでるうちにだんだんヒートアップしてきてやられることが多い。昨日も、よせばいいのにおとなしく寝ていたエフを「あそぼうよぉ」と誘い、一緒にねっころがってじゃれていたら、エフの後頭部が私の口のあたりに直撃した。痛くてしばらく黙ってうずくまった。エフは悪くない。私が悪い。

ああ、下唇を切るとしばらくは食べ物がしみるし、口内炎みたいでとても不快なのですよね。

それにしても頭蓋骨が硬いなあ、おまえ。


昨夜の麻婆豆腐。

辛くて美味しかったけど、シミマシタ。



今日は選挙の公示日。そのせいか都内はなんだか混んでいた。警察も多い。そういえばヨン様も来てるんだっけ。ところで、昨夜はおでん。夏なのに。原油価格高騰で、練り製品が値上がりするというニュースを聞いてムショウにおでんが食べたくなり。でもなんで原油が値上がりす ... 続きを読む
今日は選挙の公示日。そのせいか都内はなんだか混んでいた。警察も多い。そういえばヨン様も来てるんだっけ。

ところで、昨夜はおでん。夏なのに。
原油価格高騰で、練り製品が値上がりするというニュースを聞いてムショウにおでんが食べたくなり。でもなんで原油が値上がりすると練り製品が値上がりするんだろう、揚げる時に使う油の関係?などと思っていたら、漁船の燃料の上昇のせいだそう。そりゃそうだよ。そっちだよね。しかし笑い事じゃなく、原油の高騰で色んなものが値上がりする。ガソリンはもちろん食品も、ダイソーにはA4クリアファイルがずっと品切れ。つくづく、原油ってなんにでも絡んでるのね。一発油田でも掘り当てたいなあ。

オカリンマンにもらったルクルーゼの万能ゴムベラ「スパチュラ」活躍中。熱に強いので炒め物にも煮物にも何にでも使える。炒める時お肉が鍋にこびりつかなくてグッド。すくえる形になってるところも便利。なかなかの優れもの。  これも原油使ってるよなあ。


そしてこちらは休日の夕暮れ時のヒトコマ。
いつものように夫と向かい合ってお互いのパソコンをひらいていると、いつの間にか向かいの席に夫でない物影が。


エフさん、夫にかわってメール処理。
キーボードによだれ垂らしてこっぴどく怒られる。


今日も散歩中蚊に刺された。右手人差指の第二間接のあたりと左足首のくるぶしのあたり。猛烈にかゆい。お肉をたくさん食べる人はよく刺されるとか、アルコールを摂取している人はよく刺されるとか、O型の人はよく刺されるとか、色んな説があるが、私はよく刺される。しかも刺 ... 続きを読む
今日も散歩中蚊に刺された。右手人差指の第二間接のあたりと左足首のくるぶしのあたり。猛烈にかゆい。お肉をたくさん食べる人はよく刺されるとか、アルコールを摂取している人はよく刺されるとか、O型の人はよく刺されるとか、色んな説があるが、私はよく刺される。しかも刺されるとなかなか腫れがひかない。スキンガードをしていてもわずかな隙間に刺される。血液型以外は当てはまるけど(私はA型)、夫は同じもの食べていてあまり刺されない(夫AB)。体質?蚊は動物が排出する二酸化炭素をセンサーで探知して近づいてくるらしいが、私のカラダからは二酸化炭素がたくさん出てるのかな?

昨夜のごはん。やっぱりお肉。バルサミコとにんにくと醤油に漬けた鶏肉を焼いてバジルを散らしたもの。ズッキーニはバターで焼いて塩コショウ。これがウマイんです。ビールにぴったり。
どんなに蚊に刺されようとお肉とビールはやめられませんね。

あとは好物アボガトとまぐろのワサビ醤油レモン和え、茶豆とブロッコリーとトマトのタマネギドレッシングサラダ。