リンマンブルース ゴールデンレトリバーの生態とマンガ

ゴールデンレトリバーのエフとコメ、そして私とef夫の日常を写真とマンガでつづります。

カテゴリ: ごはん

久しぶりの、晩ご飯の記録。から揚げ、筑前煮、いんげんのピーナッツ和え、豆腐とわかめの梅ソース。うまそう。早く食べないとさめる。もう12時。早く食べたいなあ。投稿で時間つぶし。エフは寝そべってテレビ見てます。 ... 続きを読む
久しぶりの、晩ご飯の記録。
から揚げ、筑前煮、いんげんのピーナッツ和え、豆腐とわかめの梅ソース。
うまそう。早く食べないとさめる。もう12時。早く食べたいなあ。投稿で時間つぶし。


エフは寝そべってテレビ見てます。




DVDを借りに出掛けた帰りに経堂の「せい家」に寄る。ここはいつも学生さんやサラリーマンで混雑している。なんといってもラーメン500円、餃子280円、生ビール280円のコストパフォーマンスの高さが魅力。いつも餃子は二人で一枚にしているが、今日は2枚頼む。夢にまでみた ... 続きを読む
DVDを借りに出掛けた帰りに経堂の「せい家」に寄る。
ここはいつも学生さんやサラリーマンで混雑している。
なんといってもラーメン500円、餃子280円、生ビール280円のコストパフォーマンスの高さが魅力。

いつも餃子は二人で一枚にしているが、今日は2枚頼む。
夢にまでみた一人一枚に興奮気味。
ゆずりあう必要のないすがすがしさ。
なんて贅沢なんだろう。

いわゆる「家系」のラーメン。
豚骨と鶏がらでダシをとった豚骨しょうゆ味。
麺は加水率高めの太麺ストレート、もちもちしている。
大きめののりとほうれん草が美味しい。
スープは結構あっさりしている。
細麺好きな私たちだが、ここの太麺は美味しい。
スープによく合ってる。

私はコーンをトッピングしてみた。
コーン用の穴あきスプーンが付いている。
これで最後の一粒まで苦労せずに食べられる。
気が利いてる。


最近はラーメンと焼肉ばっかり食べ歩いているが、私たち本来の姿は大のイタメシ好き。というわけで、大好きな下北の「IL CONSOLARE 」を紹介。ココはミスタードーナッツの角を曲がって細い路地を50mくらいいったところにある。夜もいいけど、1570円のランチもいい。 ... 続きを読む
最近はラーメンと焼肉ばっかり食べ歩いているが、私たち本来の姿は大のイタメシ好き。というわけで、大好きな下北の「IL CONSOLARE 」を紹介。ココはミスタードーナッツの角を曲がって細い路地を50mくらいいったところにある。夜もいいけど、1570円のランチもいい。



この日のランチは前菜に、前菜盛合わせとタコ・ジャガイモのトマト煮、パスタにヤリイカ・アスパラのオイルソーススパゲティ、ツナ・オリーブ・ブロッコリーのトマトソーススパゲティ。ケイパたっぷりで私好み。細麺のアルデンテはさらに好み。とてもよくできた味。食後のエスプレッソも美味しい。ホールのお姉さんのきびきび感が気持ちよい。


土曜の午後、夫と二人新宿高島屋のベスト電器で、デジカメとか携帯とか電球とか見ていたら、前の会社の後輩、オカちゃんからメール。「今新宿にいます。何してます?」と。おー、我々も新宿だ。偶然だ。よし、メシ行こうということになり、その夜下北の「八分目」へ。茶沢通 ... 続きを読む
土曜の午後、夫と二人新宿高島屋のベスト電器で、デジカメとか携帯とか電球とか見ていたら、前の会社の後輩、オカちゃんからメール。「今新宿にいます。何してます?」と。おー、我々も新宿だ。偶然だ。よし、メシ行こうということになり、その夜下北の「八分目」へ。

茶沢通りの「八分目」は下北沢に何軒かあるジャックポットグループのお店。昔からお世話になっている。美味しくてリーズナブルで感じが良い。いつも安心して入れる。この日も混んでいたが、丁度お客さんの入れ替わりですぐに入れた。ラッキー。店内はお客さんでいっぱい。カウンターに並べられた食材がどれもおいしそうー。

まずは、カンパイ! くぅーー、しみるー。今日のおすすめから、しめ鯖、もつ煮、合鴨ワサビソース、里芋と鶏団子の煮物などを注文。どれもおいしーですう。久々の再会にはなしがつきない。あいかわらずオカちゃんは面白い。夫もうれしそう。追加でトマトのベーコン焼き、大山鶏のから揚げ、バリバリせんべい、など注文。魚の骨をじっくり揚げてあるせんべいってやつがとっても美味しい。(写真のから揚げの上に一本だけのせてる細長いやつ)

そして最後のシメに、かまあげうどん。
ここはうどんが楽しめる居酒屋でもあり、のどごしのイイしこしこ麺がとても美味しい。一気に平らげる。ふー、満たされた。
よく笑い、よく食べた。あー、楽しかった。
また行こうね、オカちゃん。
本気で彼氏見つけよう。全面的に協力するよ。


先週末、実家に帰った時、待望の富士宮やきそばを食べに出掛けた。いつの間にかやきそばで知られるようになった富士宮市だが、予算をかけず市民の手で町おこしに成功したいい例だろう。行政予算を一円も使わず、市にもたらした経済効果は数十億円といわれているから、たいし ... 続きを読む
先週末、実家に帰った時、待望の富士宮やきそばを食べに出掛けた。いつの間にかやきそばで知られるようになった富士宮市だが、予算をかけず市民の手で町おこしに成功したいい例だろう。行政予算を一円も使わず、市にもたらした経済効果は数十億円といわれているから、たいしたものだ。富士宮やきそば学会会長の渡辺さんという方がとてもユニークで面白い。以前テレビに出演されているのを拝見したが、ゲラゲラ笑ってしまった。

さて、夏に兄に連れて行ってもらった「ふみ」へ行こうとするが、並んでいる気がして、いつも行く「じねん坊」へ。「ふみ」は昔からある駄菓子屋さん風で大きな鉄板があり、饒舌なおばさんが焼くやきそばがそれはそれは美味しい。通好み。「じねん坊」は広くてこぎれいで、自分でも焼けるし焼いてももらえる。気軽に入れて落ち着いて食べられる。


まずは瓶ビールとイカゲソと塩モツ。
イカの焼けるにおいってどうしてこんなにそそるのだろう。
はじめて食べた塩モツもとても美味しかった。

そして、やきそば注文。今日はいつもの「ミックス」と、どうしても気になる「カレー」というやつをたのむ。店のおばさんに焼いてもらうと、目の前の鉄板で手際よくあっという間に2種類のやきそばが出来上がった。腰のある「蒸し麺」、「肉かす」、「だし粉」、麺がちょっと焦げたところがまた美味しい。「カレー」はカレー粉をまぶしたひき肉がたくさん入っており、これまたウマイ。勢いよく食べ始め、すぐに完食。歯に青のりを大量につけたまま店を出る。うむ、満足。

「じねん坊」の斜め向かいには、くんちゃんの実家「ヨダヤ」さんがある。味のある洋品店。昔から全く変わってない。高校の頃、よくココの2階にお邪魔した。みんなでクリスマスパーティーとかやったなぁ。なつかしいなぁ。
そういえば、あの頃私は、やきそばの「蒸し麺」を、袋から出して生のままおやつに食べていた。


土曜の夜は焼肉を食べに出掛けた。経堂駅前の「まるさん」にする。ここの何がいいって、とにかく安い。生ビール340円、ホルモン280円、鳥モモ190円、今月はカルビも390円。そして、いつ行っても待たされない。このあたりの焼肉屋さんはどこも結構混んでいて週末 ... 続きを読む
土曜の夜は焼肉を食べに出掛けた。経堂駅前の「まるさん」にする。
ここの何がいいって、とにかく安い。
生ビール340円、ホルモン280円、鳥モモ190円、
今月はカルビも390円。
そして、いつ行っても待たされない。
このあたりの焼肉屋さんはどこも結構混んでいて週末は特に並んでいたりするのだけど、ここは駅前なのに目立たないとこにあるし地味なので大抵空きがある。
さらにお店の人の感じがいい。
白髪のおじさんと色白ですっきりとした女性(勝手に親子だと思っているが)、この二人がとてもいい。お父さんの方は、慌てているようで落ち着いているなんとも表現しにくい独特の雰囲気、聞こえてなさそうで聞こえていて、オーダーもれかと思っても決してそんなことはない。そして腰が低い。
娘さんの方は淡々としていて声がか細くてイイ。とても丁寧で気が利く。いいコンビ。
とにかく押し付けがましくなく放っておいてくれるし、居心地がよいのです。



どんなに食べてもお財布余裕。

さすが、まるさん。



好きです。焼肉。


いつもよりちょっとだけ早く帰宅したのに、エフはもうご就寝。ご主人様が帰ってきたのに完全に無視。飼い主が帰ってくると、ちぎれんばかりにしっぽを振って全身で喜びを表すレトリバーのはなしはよく聞くが、こういうレトリバーも中にはいるのね。せめてちょっとだけでもし ... 続きを読む
いつもよりちょっとだけ早く帰宅したのに、エフはもうご就寝。
ご主人様が帰ってきたのに完全に無視。
飼い主が帰ってくると、ちぎれんばかりにしっぽを振って全身で喜びを表すレトリバーのはなしはよく聞くが、
こういうレトリバーも中にはいるのね。
せめてちょっとだけでもしっぽ振りませんか。

今夜は麻婆豆腐、白菜と豚肉の中華風玉子とじ、ブロッコリーサラダ、もずくきゅうり。エフが完全に熟睡していたので、のんびり食べられました。


駅まで夫を迎えに行き、そのまま世田谷通り沿いの「一心」へ。ここはほぼ週一で来ている。まずはビールと餃子。プハーッ、たまりませーん。「仕事帰り」「ビール」「餃子」って最高の組み合わせだと思う。私は仕事帰りじゃないけどね。そして大好物のふくいしラーメン。めん ... 続きを読む
駅まで夫を迎えに行き、そのまま世田谷通り沿いの「一心」へ。ここはほぼ週一で来ている。
まずはビールと餃子。プハーッ、たまりませーん。
「仕事帰り」「ビール」「餃子」って最高の組み合わせだと思う。私は仕事帰りじゃないけどね。

そして大好物のふくいしラーメン。めんかた、こってりで私はのり、夫はのりとたまごをトッピング。ラーメンの中ではとんこつが一番好き。中でもこの「ふくいし」は長浜みたいなくさみがなくて、でも変にクリーミーではなく、バランスがよくてずっと変わらない味。何度食べても飽きない。ほんと、おいしい。
ごちそうさま。今日も大満足で家路へ。



家に帰ると2階からのぞくエフ

「おかえり~」


今夜のメニューはカキフライに長芋の湯葉巻きあんかけ、白和え、春雨ときゅうりの酢の物。そしてサントリーダイエット。プハーッ、うまい。本当のこと言うと、整体の帰りに駅前のオダキューOXで全部買ってきたのさ。しめて1200円。キャベツだけ私がきざみました。どう ... 続きを読む
今夜のメニューはカキフライに長芋の湯葉巻きあんかけ、白和え、春雨ときゅうりの酢の物。
そしてサントリーダイエット。プハーッ、うまい。
本当のこと言うと、整体の帰りに駅前のオダキューOXで全部買ってきたのさ。
しめて1200円。キャベツだけ私がきざみました。



どうでもいいけど、今、夜中の1時半ですよ。
静かにしてください。


今夜のメニューは焼きそば、鶏肉と里芋のゴマ煮、もやしナムル。そしていつものサントりーダイエット。プハーッ、うまい。焼きそばは「肉かす」が決め手。本当はマルモのむしめんがあれば完璧だけど東京には売ってないので仕方がない。ソースも肉かすも叔母が送ってくれた。 ... 続きを読む
今夜のメニューは焼きそば、鶏肉と里芋のゴマ煮、もやしナムル。そしていつものサントりーダイエット。
プハーッ、うまい。

焼きそばは「肉かす」が決め手。
本当はマルモのむしめんがあれば完璧だけど東京には売ってないので仕方がない。
ソースも肉かすも叔母が送ってくれた。いつもありがとう。
今度実家に帰ったら本物の富士宮やきそばを食べに行こう。

って、今何時だと思ってんの?
夜中の2時よ、2時。



夫の帰りはいつも遅い。


今夜のつまみは生ハムとルッコラのサラダ、トマト・モツァレラ、セサミブレッド。パンにはガーリッククリームチーズをトッピングして食べます。うまかった。パスタは王道、ひき肉たっぷりボロネーゼ。スパゲティ大好き。エフは食べたことない。うまかった。エフは台所のコー ... 続きを読む
今夜のつまみは生ハムとルッコラのサラダ、トマト・モツァレラ、セサミブレッド。
パンにはガーリッククリームチーズをトッピングして食べます。
うまかった。

パスタは王道、ひき肉たっぷりボロネーゼ。
スパゲティ大好き。
エフは食べたことない。
うまかった。

エフは台所のコーナーでふて寝。
特に変わったこともなく。


下北沢へぶらぶらと。寒い雨なので、人通りはまばら。お昼ごはんはおたふくのお好み焼き。やっぱり広島風が一番好き。以前から台所に置く小さなコロ付きのスツールが欲しかった。ノーチェで見つけた赤いやつ。3180円。これで夫も換気扇の下で座ってたばこが吸える。 ... 続きを読む
下北沢へぶらぶらと。
寒い雨なので、人通りはまばら。
お昼ごはんはおたふくのお好み焼き。
やっぱり広島風が一番好き。

以前から台所に置く小さなコロ付きのスツールが欲しかった。
ノーチェで見つけた赤いやつ。3180円。
これで夫も換気扇の下で座ってたばこが吸える。