友人に教えてもらった中華屋さん
松陰神社前の「五指山」。
たまには経堂から出て新店開拓。
(でも歩いていける距離だけど。)

松陰神社前商店街はいい感じだった。メンチカツやコロッケなど美味しそうなお惣菜を売っているお肉屋さんや自家製イカの塩辛が並んだ魚屋さん、野菜が安かった八百屋さんなど、魅力的にみえた。


ef夫は麻婆土鍋飯。
ごはんの上に熱々の麻婆豆腐がたっぷりのっている。

辛くて香りもよくて食欲をそそる。
中国山椒がよーく効いてる。
ボリュームも満点。
私は担々麺。

すごく濃厚。
スープがトロッとしていて麺によくからむ。
おいしかったー。

12時のオープンと同時にお店に入ったのですぐ座れたけれど、あっと言う間に満席になってしまった。
夜も来てみたいな。



ところで、最近気に入っている炒めて作るカレー「炒(チャー)カレー」。
東京カリー番長のレシピ。

深めのフライパンでニンニク、ベーコン、茄子、トマトを強火で炒め、あらかじめお湯でといておいたカレールーを入れて数分火にかけるだけ。
10分で出来上がります。さらっとしていて美味しい。(推奨は茄子ではなくてほうれん草。そっちだともっと早く出来上がる。その他具はなんでもOK。)
タマネギやジャガイモなどを煮込んで作るカレーとはまた違った美味しさです。具が美味しくいただけるし、少量でもいけるし、なんといってもあっという間にできるのがグーです。
最近カレーといえばこればっか。