徳島名産スダチです。
つやつやです。

レモンより柚子よりスダチが好きです。

香りも味も大好きですが、
この色と形も好き。



いつもの酢の物もスダチの絞り汁で作るとより一層さっぱり爽やかになります。
いつもの鰺の干物もスダチとお醤油一滴でもっと美味しくなります。
いつものカニかまもスダチと甘酢で食べると本物のカニに近づきます。



お酢のごはんもスダチの絞り汁を贅沢に使いました(お米2合にスダチ5コ分位)。
茗荷と大葉とゴマを混ぜ、海苔とイクラをのせていただきました。おいしー。
サーモンのバター焼きにも、茄子にもスダチ。


茄子のマリネ?煮浸し?適当に作ったけどコレいけました。
茄子は一本づつラップしてレンジで柔らかくなるまで3分位チン。適当な大きさにカットして皮面に細かく切れ目をいれる。熱いうちに醤油と砂糖とめんつゆとスダチ(絞り汁たっぷり&スライスも)に漬けて冷蔵庫で冷やす。
いつものトリカラもスダチたっぷり絞って。

その他、煮魚・たらこスパ・鮭ときのこの南蛮漬け・コールスロー・茶碗蒸し・梅とじうどん・焼き肉などなど、色んな料理にスダチ使いました。酸っぱすぎず主張しすぎずでも風味抜群でさりげなく料理を引き立たせるスダチはえらい。スダチの香水とかルームスプレーとかもあればいいのにな。
美味しいものをありがとうございました。

写真はハンバーグ(withキャベツ&スダチ)食べて帰る間際のオカリンマン。

帰っちゃやだーといつまでもしがみつくエフでした。