近所の美味しいラーメン色々。

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らーめん陸
いつも並んでいる。
キャベツともやしたっぷり、厚切りチャーシュー、
コシのある太麺に二郎系濃厚スープ。
普通のラーメン650円+味玉でボリューム満点。食べきれないほど。

ef夫はつけ麺。こちらもボリューミー。
おなかいっぱい。なるほど。なんだか満足感ある。
ひたすら無言でラーメンのみを食べに来ている人たちばかりの店内は潔くて好き。


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サイゴン」のサイゴンラーメン。
ちょっとエスニックな味噌ラーメン。
野菜炒めとレタスとニラがてんこ盛りに乗っている。

別皿のパクチーをたっぷり乗せる。パクチー好きにはたまらない。


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麺屋かまし
世田谷通り、区役所入口信号を入ったとこ。たいやき屋さんの裏。
岩手のじゃじゃ麺の進化系だそう。
食べ方がわからないので指南書をちゃんと読む。

汁なし麺に肉味噌・ネギ・海苔・卵黄。

「かます」とは岩手弁で「混ぜる」の意味だそう。ぐちゃぐちゃに混ぜていただく。
お好みで唐辛子を漬け込んだ南蛮醬油をたらして。

食べ終わったら別皿でついてる卵白を器に入れ店主に渡す。
と、熱々の優しいスープになって戻って来る。
白飯(←お米が美味しい)を入れて雑炊にしてもいい。
おなかいっぱい。


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華味屋」の海鮮五目麺。
ほっとする味。華味屋大好き。


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下北へ行くと時々入りたくなる「新雪園」のスーラータン麺。
赤くないスーラー。黒胡椒と酢が効いている。豆腐多め。


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百麺」の細麺野菜3点盛り。
せい家のスープをもっと丁寧に作ったような味。
農大の隣りにあるので替玉2回は当たり前、
太麺のチャーシューご飯付きに更に細麺替玉してる若者とか普通にいる。
美味しそうにもりもり食べる若者見るとそれだけで嬉しくなる近頃。


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そして大好き「博多白天
食べ終わると唇がべとべとする濃厚なスープに極細麺。



…ああ、こんな時間にラーメンが食べたくなってしまった。